Прокуратура сообщила о двукратном росте претензий к закупкам по 44-ФЗ и 223-ФЗ

Прокуратура сообщила о двукратном росте претензий к закупкам по 44-ФЗ и 223-ФЗ
31/07/2017 09 : 50

Эксперты разошлись во мнениях о причинах

Генеральная прокуратура выявила в два раза больше нарушений в закупках по 44-ФЗ и 223-ФЗ, чем 4 года назад. Эксперты не пришли к единому мнению о причинах столь существенного роста. Одни объясняют это несовершенством 44-ФЗ, другие – расширением перечня оснований для применения ответственности, третьи – всплеском активности самой прокуратуры.

Генеральная прокуратура сообщила о росте числа нарушений в сфере закупок по 44-ФЗ и 223-ФЗ. С момента принятия закона о контрактной системе число претензий прокуратуры к госторгам и закупкам госкомпаний увеличилось почти в два раза – с 55 тыс. в первой половине 2013 г. до 97 тыс. в первой половине 2017 г.

Ранее результаты мониторинга исполнения требований 44-ФЗ и 223-ФЗ в первом полугодии 2017 г. были обнародованы Минфином. По данным ведомства, за 6 месяцев 2017 г. общий объем заключенных госконтрактов вырос на 9% и составил 2,27 трлн руб. без учета контрактов, сведения о которых составляют государственную тайну и не размещаются в открытом доступе. При этом уровень экономии бюджетных средств снизился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 29%.

 

Среднее снижение цен при проведении конкурентных закупок составило 7%, а среднее количество участников закупок – около 2,7.

 

Объем контрактов, заключенных с единственным поставщиком, в I полугодии 2017 г. достиг 37,3% от общего объема заключенных контрактов с учетом тех, которые были заключены по результатам несостоявшихся конкурентных процедур. При этом в денежном выражении объем закупок у единственного поставщика увеличился на 34,72%, а их количество сократилось на 2,25%. Авторы доклада объясняют это ростом числа закупок, совершаемых на основании отдельных решений президента, на оказание коммунальных услуг и энергоснабжение и пр.

Что касается закупок госкомпаний, то по данным Минфина, только 5,8% из них можно считать конкурентными. В первом полугодии 2017 г. по 223-ФЗ было приобретено товаров и услуг на общую сумму 9 трлн руб. При этом закупки у единственного поставщика составляют 31,6%, закупки с применением “иных способов”, под которые зачастую маскируются закупки у единственного поставщика, – 62,7% от общего объема закупок. “Количество “иных способов” закупок, проводимых заказчиками, продолжает увеличиваться. Всего заказчиками применяется уже более 4780 способов определения поставщика, которые зачастую маскируют закупки у единственного поставщика”, – говорят в Минфине.

По мнению Михаила Константинова, генерального директора ЭТП ГПБ, 44-ФЗ написан не для реальной работы, а для обеспечения соответствия установленной процедуре в ущерб реальной деятельности. “Цена контракта часто бывает завышенной из-за того, что все участники госторгов заранее договорились о его стоимости. А потом победитель госторгов предлагает выполнить работы по выигранному им контракту коммерческим компаниям за существенно меньшие деньги и на худших условиях оплаты. И прокуратура ничего не может поделать – ведь все эти действия соответствуют прописанной в законе процедуре”, – говорит он.

“Поэтому производственные ФГУПы и МУПы пытаются любой ценой сбежать из-под 44-ФЗ”, – уверен Михаил Константинов.

 

Существенно более удобным для пользователя эксперт считает 223-ФЗ, по которому можно производить закупки оперативно, добиваясь реальной экономии и при этом не опасаясь срыва поставок.

 

“На сегодняшний день объемы государственных закупок во много раз превышают те, которые были в 2013 году. Кроме того, в 44-ФЗ подробно описан не только процесс выбора контрагента, но и целый ряд других процедур проведения закупки. Также сегодня существенно расширен перечень оснований для применения ответственности, – говорит Георгий Сухадольский, генеральный директор "Объединения профессиональных специалистов в области государственных, муниципальных и корпоративных закупок". – Все это в совокупности значительно расширяет возможность для выявления нарушений в сфере закупок”.

“Существующее законодательство в сфере госзакупок и закупок госкомпаний – простое и понятное. Думаю, что сейчас этот рынок уже практически достиг состояния равновесия, и столь существенный рост числа выявленных нарушений вызван, в основном, повышением активности их выявления со стороны самой Генеральной прокуратуры. И это очень хорошо, потому что нарушений, действительно, немало и с ними надо бороться”, – комментирует Николай Дунаев, член президиума "Опоры России".

Напомним, что Федеральный закон №44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" был принят от 5 апреля 2013 г. До вступления в силу 44-ФЗ процедура государственных закупок регулировалась Федеральным законом "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" от 21.07.2005 №94-ФЗ. Федеральный закон №223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" был подписан 18 июля 2011 г. 

 

Автор: Наталья Рудычева

новости по теме

Чиновникам могут вернуть дорогие подарки

Но презенты должны быть из "своих" промыслов

Госзакупки иностранного телеком-оборудования могут ограничить

Рынок не готов к тотальному импортозамещению

Конфликт интересов: родственников заказчика отстранят от закупок

Друзей и бывших супругов запрет не коснется

спецпроекты

Наши партнеры