Мировые рынки: Выход открыт

Мировые рынки: Выход открыт
08/06/2017 08 : 53

Участие в зарубежных госзакупках - вопрос намерения.

На днях в крупных деловых СМИ прошли публикации о том, что несколько российских IT-разработчиков заняли первые позиции в солидном американском рейтинге, и благодаря этому им открыт доступ к госзакупкам США. Т94 заинтересовался вопросом и обратился к экспертам по российским и зарубежным госзакупкам.

 

По сообщению РБК, согласно результатам тестирования технологий распознавания лиц, проведенного Национальным институтом стандартов и технологий (National Institute of Standards and Technologies, NIST) при Министерстве торговли США, рейтинг возглавил алгоритм FindFace, разработанный российской компанией NtechLab. Результаты тестирования и сам факт ранжирования и сертификации российских алгоритмов распознавания лиц открывает перед компаниями NtechLab, 3DiVi и Vocord возможность участвовать в тендерах государственных и коммерческих организаций по всем миру, в том числе, в США. Многие государственные тендеры на поставку подобных систем в ряде стран в качестве обязательного требования содержат участие в рейтинге NIST и его сертификацию.

 

Как оказалось, ключевое слово здесь – многие. Мы обратились в компанию Ntechlab, где нам сообщили: "Алгоритм, используемый в FindFace Enterprise Server SDK 2.0, действительно занял первую позицию в рейтинге мирового бенчмарка Facial Recognition Vendor Test, организованного Национальным институтом стандартов и технологий (НИСТ) Министерства торговли США. Высокий результат сертификации НИСТ является одним из ключевых факторов, который учитывается при принятии решений в тендерах государственных и коммерческих организаций во всем мире. Однако, он не влияет на сам факт допуска к государственным закупкам. В разных странах свои условия. Но результаты авторитетного независимого тестирования, конечно, повышают статус поставщика. Компания NtechLab всегда была ориентирована на мировой рынок, на сегодняшний день более 70% наших клиентов - иностранные компании. А география партнеров включает страны от Турции до Бразилии. В настоящий момент Ntechlab запустила пилотные проекты по внедрению технологии примерно в 100 компаниях по всему миру, включая Россию, Европу, США и Китай. Передовые алгоритмы распознавания лиц востребованы во многих сферах - от ретейла и банковского сектора, до обеспечения безопасности". 

 

По данным российской Ассоциации участников закупок (АУЗ), госзаказы в США, включая электронные закупки, находятся под управлением Федеральной контрактной системы. Всего насчитывается около 160 тыс. организаций, работающих в самых разных отраслях, и имеющих особый сертификат (SAM), дающий им право участия в американских госзакупках. Получить его несложно, важнее иметь высокий статус в системе SAM. Однако, как сообщил Т94 руководитель аналитического центра АУЗ Владимир Ястребов, американская система электронных закупок, как и российская, идентично подвержена коррупции, а значит - ничуть не эффективнее. Это стоит учитывать, рассматривая возможность участия в любом иностранном тендере.  

 

Результаты рейтингов, даже крупных, не могут полностью открыть или закрыть доступ к госторгам, и коррупционной составляющей они не отменяют. Есть и более произаичные факторы. Например, торговое представительство РФ в Норвегии на своем сайте сообщает, что одним из основных путей выхода российских поставщиков товаров и услуг на норвежский рынок является участие в тендерах. Однако, здесь вступают в силу трудности перевода: тендерное предложение всегда оформляется только на норвежском языке. Документы на русском языке могут потребовать авторизованного перевода на норвежский язык.

 

Другое дело – маркировка продукции, к которой могут быть предъявлены объективные жесткие требования для любых поставщиков. Этот вопрос, например, детально прорабатывается в рамках организации единого рынка госзакупок ЕАЭС. Но требования к той или иной маркировке в некоторых странах могут быть и рекомендательными.

 

Юлия Грачева, Директор некоммерческого партнерства "Экологический союз", руководитель органа по сертификации системы "Листок жизни", рассказала Т94: "Ежегодно на закупки товаров и услуг для государственных нужд развитые страны тратят сотни миллиардов долларов. Расходная часть бюджета для отдельно взятого государства составляет примерно от 15 до 30% ВВП. Эти значительные цифры говорят о важности выработки единого подхода к регулированию системы госзаказа. Государство как крупнейший игрок на этом рынке может стимулировать развитие производств, минимально влияющих на окружающую среду, через внедрение экологических критериев, параметров и требований в тендерную документацию". 
 

В Экологическом союзе Т94 также рассказали: "В 1995 г. страны, ныне составляющие "зеленую семерку" (G7 – Австрия, Дания, Финляндия, Германия, Нидерланды, Швеция и Великобритания), причислили себя к государствам, активно использующим принципы экологически безопасных закупок, и ввели систему государственного заказа, минимизирующего негативное влияние на окружающую среду. В 2003 г. Европейская комиссия призвала государства-члены Евросоюза разработать общедоступные национальные планы действий для "озеленения" своих государственных закупок. Следует отметить, что наряду с западными странами проводить политику по применению системы "зеленых" государственных закупок начали и другие государства, например, Китай. В Тайване закон о государственных закупках предлагает отдавать по возможности предпочтение товарам с экомаркировкой или эквивалентными им. Это относится к 23 категориям товаров (в т.ч., офисная бумага, компьютеры, холодильники, водосберегающая сантехника и т.д.)".

 

Таким образом, подать заявку на участие в государственном тендере США, или любой другой страны, не особенно сложно. Заметим, что даже в России, где действует политика импортозамещения, уникальная продукция иностранных производителей может быть закуплена государственными организациями. Поэтому участие в госторгах было, есть и остается прежде всего вопросом качества продукции, юридической грамотности поставщика и его решимостью выйти на рынок госзаказа – отечественного или иностранного.

 

Автор: Олеся Кривцова

новости по теме

Унифицировать и автоматизировать

Участники рынка госзакупок "за", но без перегибов

Госзакупки мимо граждан:

россияне не знают, как защитить свои права

Госкомпании потребуют у МСП сертификаты

Эксперты рассказали о минусах инициативы

В госкомпаниях предпочитают Mercedes

Должны ли предприятия отчитываться за дорогие авто?

спецпроекты

Наши партнеры