Госкомпании и ведомства будут обосновывать дорогие покупки

Госкомпании и ведомства будут обосновывать дорогие покупки
02/11/2011 19 : 09

Госкомпании заставят отчитываться о крупных покупках. Об этом говорится в проекте закона о федеральной контрактной системе. С комментариями для \"Вестей ФМ\" - внештатный советник Министерства иностранных дел по вопросам размещения государственного заказа Оксана Емцова

Документ разработан Министерством экономического развития, предполагается, что он заменит печально известный закон о госзакупках. Госкомпании и ведомства ежегодно тратят 13 триллионов рублей, при этом как они тратят бюджетные деньги, остается тайной. Предполагается, что новый закон будет регулировать весь цикл госзакупок, начиная от планирования закупок до оценки их эффективности. 

- Оксана Анатольевна, как вы считаете, станут ли закупки госкомпаний абсолютно прозрачными?

- Ну, идеала достичь в принципе невозможно. Но действительно, закон о федеральной контрактной системе впервые в нашей стране будет регулировать полный цикл закупок. Именно от стадии планирования, прогнозирования, размещения, заключения и выполнения контрактов. Такого ранее у нас никогда не было.

 - Будут ли здесь введены какие-то рамки, чтобы не было таких вызывающих закупок?

 - На самом деле, насколько я знаю про покупки дорогих автомобилей, Навальный как раз выступал с такой инициативой, в общем-то, этот проект до сих пор находится в Госдуме, но в рамках поправок в 94 закон. Если смотреть в корень, то получается, действительно, системы вот сейчас как таковой, которая бы отсеивала закупки класса люкс и запрещала бы заказчикам это покупать, действительно нет. То есть в рамках госзаказа у нас уже был прецедент по покупке Lamborghini за бюджетные деньги. Очевидный запрет вписать, наверное, было бы некорректно, но в проекте федеральной контрактной системы предусмотрено следующее: заказчик, во-первых, обязательно опубликует план-график закупок на год. Вот эти чрезмерные закупки по завышенной цене, то есть очень дорогие вещи, их будет видно из плана. А план, в свою очередь, нужно будет обосновывать перед вышестоящим органом. Это во-первых. Во-вторых, в самом тексте закона введён принцип обоснованности этих требований. То есть заказчик должен исходить из минимально необходимых ему качеств того же автомобиля. То есть это не прямой запрет на закупки класса люкс, но любая закупка выше минимальных требований тоже будет нуждаться в обосновании и согласовании. То есть эта проблема заложена уже в закон, но вопрос в том, как она прозвучит в окончательном варианте.

 - А вот эти планы, которые должны быть известны за год до закупок, они будут передаваться только контролирующим органам или любой сможет их посмотреть? 

 - Все планы в обязательном порядке должны быть опубликованы на официальном сайте zakupki.gov.ru. С 1 января 2012 года уже заказчики приступают к открытой публикации своих планов закупок в обязательном порядке. 

новости по теме

МСП проверят на аффилированность

Часть квоты закупок у МСП достается крупным компаниям

Электронных аукционов может стать намного меньше

В Госдуме предложили ограничить их число

Российским чиновникам – российскую мебель

Правительство запретило закупать иностранную мебель

спецпроекты

Наши партнеры