От скрепок до насосов: Мелкие закупки онлайн

От скрепок до насосов: Мелкие закупки онлайн
31/05/2017 10 : 54

На электронных торговых площадках открываются интернет-магазины. 

Все чаще крупнейшие компании предпочитают совершать закупки малого объема через специальные сервисы электронных торговых площадок. И хотя доля таких закупок пока не больше 8%, операторы уверены, что это направление работы имеет хорошие перспективы. Почему стоит зайти в интернет-магазин ЭТП, рассказал в интервью Т94 коммерческий директор ТЭК-Торг Евгений Можаев.

 

– Услуги корпоративного интернет-магазина сейчас предлагают многие площадки. Есть ли такой сервис у ТЭК-Торг и на кого он рассчитан? 

 

 Сегодня этот сервис становится популярным и активно продвигается. Интернет-магазины появляются у крупных площадок, но есть пока далеко не у многих. На площадке ТЭК-Торг такой сервис есть. Сейчас в тестовом режиме им пользуется компания РЖД. Использовать эту технологию закупок в своей деятельности могут не только крупные компании, этот сервис предназначен для любой компании как с точки зрения поставщика, так и заказчика. Целевая аудитория этого сервиса – это широкий круг компаний, предлагающих и покупающих различные товары и услуги. Однако, в силу сложности выделения стандартных параметров, их описания и унификации для отдельных видов товаров и услуг, большая часть поставщиков в магазине – это те, кто предлагает материально-технические ресурсы. Хотя от заказчиков есть запрос на проведение закупок и стандартных услуг - в частности, обучающих курсов по охране труда. Для сложных поставок или услуг – например, логистических – интернет-магазин не подойдет. Так что речь идет, скорее, не о целевой аудитории, а о составе предложения – стандартных товарах и услугах. 

 

– То есть, о мелких закупках?  

 

 Мелкая закупка – это закупка стоимостью до 500 тыс. руб. Зачастую под такие закупки попадают бумага, канцелярские товары, иногда мебель. При этом технология интернет-магазина позволяет проводить закупки большей стоимостью, при условии, что характеристики товара можно точно описать. В эту категорию попадают аварийные срочные закупки, когда длительный процесс контрактования ведет к несоизмеримо большим потерям в производстве. Все зависит от подхода компаний к закупкам. Например, сейчас обсуждается вопрос закупки через интернет-магазин задвижек, которые широко применяются в нефтегазовой отрасли. Выход из строя данного оборудования и невозможность оперативной замены влечет миллионные потери для нефтяной компании. При этом продукция стандартная и поэтому может быть размещена поставщиком в интернет-магазине. Это позволяет очень оперативно провести так называемую аварийную закупку и решить задачу замены критичного для производства оборудования.  

 

– Какие еще задачи может решить заказчик с помощью этого сервиса? Чем сервис удобен поставщикам? Он рассчитан прежде всего на производителей товаров или на посредников в том числе? 

 

 Популярность интернет-магазинов растет, потому что у них есть свои определенные преимущества. Во-первых, это скорость закупки, которая увеличивается в разы по сравнению со стандартными закупками. Чаще всего, мелкие закупки заказчик хочет провести быстро и с минимальными усилиями. Интернет-магазин позволяет это сделать в пределах пяти дней от момента возникновения потребности до заключения контракта. При том, что в нашей практике стандартная закупка длится 30-60 дней, а иногда и 100 дней. Второе преимущество – это унификация процесса закупки и распространение единой методологии закупки на всю компанию. Обычно закупки, которые проходят через интернет-магазин, – это мелкие закупки, которые не курирует отдел снабжения, а проводят их сами производственные подразделения. Ясно, что это не их профильная функция, и они проводят закупки как умеют. Интернет-магазин позволяет работать по простой, стандартной, единой и унифицированной методике и обеспечивать наиболее выгодные условия компании. Это одно из главных преимуществ, которое интересно заказчикам. Третье – единая система отчетности. Если раньше вся информация о мелких закупках была скрыта от глаз, неясно было, как выбирается победитель, обеспечены ли лучшие условия приобретения товара, то в интернет-магазине все данные и действия пользователей фиксируются и накапливаются в базе данных. И это позволяет формировать отчеты в необходимых разрезах, мониторить все закупки и оценивать их эффект, что может гарантировать выбор лучшего поставщика, потому что в интернет-магазине все цены прозрачные. 

 

– Увеличит ли данный сервис количество МСП на площадке ТЭК-Торг? Есть ли преференции для субъектов МСП? 

 

 С точки зрения участия малого бизнеса никаких особенностей в закупках нет. Заказчики чаще всего приходят в интернет-магазин за мелкими закупками. В частности, компания РЖД на текущий момент приняла для себя решение, что через Интернет-магазин будут проходить исключительно мелкие закупки. А там участвует в основном малый бизнес. В целом на площадке ТЭК-Торг доля малого и среднего бизнеса очень высока и превышает 80%. С развитием технологии интернет-магазина этот процент будет только расти. Новый сервис позволяет проводить закупки в упрощенной форме: проводятся они быстро, и не надо замораживать деньги на длительный период, что упрощает доступ малого бизнеса к закупкам крупных компаний. 

 

– Позволит ли наличие корпоративного интернет-магазина увеличить конкуренцию или мы говорим прежде всего о закупках у единственного поставщика? 

 

 Конкуренция будет расти. Так как одна из проблем, которые сопутствуют неконтролируемым закупкам, – выбор тех поставщиков, которые есть, которые на слуху и которых знают. Вот пример: подразделения по добыче нефти и газа занимаются в основном решением технологических проблем, а тут им надо закупить бумагу для печати. Конечно, они не будут проводить глубокий анализ рынка и собирать предложения со всех поставщиков России, когда достаточно трех ценовых предложений для заключения контракта. Если же проводить аналогичную закупку производственным подразделением через интернет-магазин электронной площадки, там уже собраны предложения многих российских компаний. Конкуренция за счет этого вырастает в разы, а трудозатраты человека, который будет проводить закупку, как минимум, останутся на том же уровне, что и сейчас, или даже сократятся за счет того, что часть документов создается автоматически.  

 

 Как вы оцениваете объем рынка малых закупок в целом?  

 

 Сегодня закупки малого объема, которые потенциально могут проходить через интернет-магазин, составляют порядка 6-8% от общего объема закупок.  

 

 Кто предоставляет техническое решение  сама площадка или подрядчики? Насколько плотно идет взаимодействие с заказчиками и партнерами при создании интернет-магазина? 

 

 Закупка – стандартная. Существует каталог с позициями номенклатуры, где описаны определенные параметры товара  например, вес, ширина, высота, марка и пр. Эти параметры очень четкие. Поставщики привязывают свою продукцию к каталогу на площадке. Когда проходит закупка, заказчик заходит в интернет-магазин и просто выбирает ту продукцию, которая ему нужна. Он делает экспресс-заказ (закупка в один клик) или ценовой запрос (запрос на обновление цен поставщиков). С момента выбора товара заказчик уже видит прайс-листы поставщиков и может принять решение, какой способ закупки ему использовать. По желанию заказчика ему может быть настроен личный кабинет, с имеющимся у заказчика каталогом и в соответствии с его корпоративным стилем. Для каждого такого заказчика проводится мэппинг (сопоставление и привязка) позиций его каталога с позициями каталога ТЭК-Торга, к которому привязывают свою продукцию поставщики. Таким образом реализуется механизм закупки в интернет-магазине. 

 

– Будет ли каталог ТЭК-Торг интегрирован с ЕИС? 

 

 Все данные для интеграции нашего интернет-магазина с ЕИС мы готовы предоставить. Но сейчас нет единого каталога товаров в России, и вопроса об интеграции пока нет. Если он появится, то будем строить единую систему отчетности и мониторинга для решения государственных задач.  

 

 Что Вы думаете по поводу реализации идеи создания интернет-магазина в рамках ЕИС? 

 

 Каждый должен заниматься своим делом. Государственная функция в данном случае – это установление понятных и стимулирующих к повышению эффективности правил игры и, соответственно, контроль исполнения требований законодательства. Функция площадок – это оказание сервиса для эффективного обеспечения ими своей производственной деятельности для заказчиков и сокращение затрат на продвижение своей продукции для поставщиков. Интернет-магазин в рамках ЕИС станет монополией, которая традиционно приведет к снижению уровня сервиса. Например, мы делаем все, чтобы заказчик был доволен, иначе он уйдет в другой интернет-магазин. А единый интернет-магазин – это создание естественной монополии, которая только ограничит всю конкуренцию.

 

Интернет-магазины – один из быстро развивающихся сервисов, помогающих заказчикам организовать открытое и прозрачное взаимодействие с поставщиками на электронных торговых площадках.  Скорость, унификация и единая система отчетности, – преимущества, которые делают работу отдела закупок максимально комфортной.

 

Беседовала Ангелина Жукова.

новости по теме

Обсуждать или не обсуждать

Рассматривать ли общественным советам акты о закупках?

Назад в будущее:

почему ФГУПы и МУПы возвращаются к 223-ФЗ

Унифицировать и автоматизировать

Участники рынка госзакупок "за", но без перегибов

Госзакупки мимо граждан:

россияне не знают, как защитить свои права

спецпроекты

Наши партнеры