Не до экзотики: Платим обычной валютой

17/05/2017 09 : 03
Не до экзотики: Платим обычной валютой

Биткойны в электронных закупках пока не нужны.

По сообщениям Bloomberg и Российской газеты, заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев заявил недавно о возможности легализации биткойна к 2018 г. Т94 заинтересовался перспективами биткойна для электронных торгов. Однако, крупные, и особенно государственные заказчики вряд ли будут использовать при организации закупок электронные деньги, в один голос говорят эксперты.

 

Министерство финансов РФ больше не отрицает возможности легализации в России биткойна и других криптовалют. Электронные деньги пока привлекательны в первую очередь тем, что с их помощью можно совершать анонимные платежи. Их легализация предполагает, что криптовалюту можно будет законно покупать у организаций, имеющих лицензию на брокерскую деятельность, в том числе в банках. Таким образом государство получит возможность бороться с незаконными переводами биткойнов и отмыванием денег с их помощью.

 

На сегодняшний день биткойны получают все более широкое распространение во всем мире. Американский онлайн-ритейлер Overstock уже давно принимает к оплате электронные деньги. Microsoft позволяет оплатить криптовалютой различный цифровой контент, игры и подписки Xbox. Производитель компьютеров Dell разрешил оплачивать биткойнами покупки на своем сайте. За киберденьги можно отправиться в настоящее космическое путешествие с компанией Virgin Galactic или получить образование в Университете Никосии на Кипре и Камбрийском университете в Великобритании.

 

В России биткойны пока не столь популярны. Хотя периодически высказывается мнение, что криптовалюта способна помочь нашей стране совершить технологический прорыв и тем самым построить инновационную экономику, это скорее теория.

 

"Осуществление государственных закупок осуществляется в рамках доводимых до заказчика бюджетных средств. В соответствии с Законом о контрактной системе, регулирующим порядок расходования данных средств, расчеты происходят в российских рублях. Таким образом, применение иных механизмов оплаты государственных закупок невозможно", – сообщили Т94 в пресс-службе Минфина.

 

"За пределами контрактной системы использование криптовалюты формально не является проблемой. Российское законодательство, в том числе законодательство о контрактной системе, также позволяет проводить закупки, указывая в качестве единицы измерения цены иностранную валюту. Однако в данном случае имеется в виду национальная иностранная валюта – то есть валюта, курс которой устанавливается ЦБ и обеспечивается национальной экономикой", – поясняет Дмитрий Казанцев, начальник отдела правовой экспертизы B2B-Center.

 

По словам эксперта, в случае, если такого обеспечения или официального курса нет, возникает вопрос справедливого сопоставления цен разных участников, указанных в разных валютах. На текущий момент порядок согласования курса биткойна по отношению к валютам разных стран официально не определен. Это дает возможность недобросовестному заказчику манипулировать результатами конкурсных процедур.

 

Кроме того, если мы указываем начальную цену в криптовалюте, то можем привязать к ней и обеспечение контракта, которое может быть реализовано перечислением средств на счет заказчика или путем получения банковских гарантий. Таким образом, в финансовые обязательства, которые в условиях сегодняшнего права не определены, поскольку их объем исчисляется в криптовалюте, вовлекается целый ряд организаций.

 

"Все это вызывает большие сомнения в том, что криптовалюта будет использоваться в любых закупках, которые проводятся по российскому праву", – говорит Дмитрий Казанцев. По его мнению, использование биткойнов может быть востребовано в ходе закупок высокого уровня конкуренции, например, когда в рамках одной поставки представлены товары и российских, и китайских, и индийских, и европейских производителей. В этом случае, чтобы не создавать преференций кому-либо из ее участников путем выбора одной национальной валюты, можно использовать биткойн. Однако сегодня большинство закупок на российском рынке производится у производителей ЕАЭС, и участие в них еще хотя бы одной страны дальнего зарубежья – редкость.

 

"В настоящее время использование биткойна и любой другой криптовалюты выглядит "валютной экзотикой", – согласен Антон Емельянов, генеральный директор "Единой электронной торговой площадки". – Согласно Гражданскому кодексу РФ, законным средством платежа в России является российский рубль. Поэтому, с точки зрения государства и бизнеса, перспектив перехода на биткойн пока нет. Нет пока и экономической необходимости государству приобретать что-то для своих нужд за биткойны. Сейчас различные криптовалюты получают распространение и могут быть интересны в первую очередь для физических лиц, и в обозримом будущем реальная перспектива использования биткойнов в коммерческих целях - это маленькие электронные магазины".

 

Однако, лиха беда – начало. Та скорость, с которой входят в нашу жизнь любые технологические новшества, оставляет ненулевую вероятность использования легализованных биткойнов и в более широких масштабах. А объем изменений, которые претерпел 44-ФЗ за время своего существования, не исключает пересмотра любого из его пунктов – в том числе, и пункта о валюте расчетов.  

 

Автор: Наталья Рудычева

 

новости по теме

Банковское сопровождение контрактов: Зачем это нужно

Итоги дискуссионной сессии на ПМЮФ-2017.

Казначейство и госзаказ: Все под контролем

Но готов ли бизнес к казначейским проверкам?

Рынок лекарств ЕАЭС: Заграница не поможет

Проще объединить международные ресурсы в космосе.

Прописали лекарства: Каталог госзакупок заработает с июня

Первыми в нем окажутся все лекарственные препараты.

спецпроекты

Наши партнеры