Прописали лекарства: Каталог госзакупок заработает с июня

16/05/2017 09 : 19
Прописали лекарства: Каталог госзакупок заработает с июня

Первыми в нем окажутся все лекарственные препараты.

К июню все лекарственные препараты должны быть включены в единый каталог госзакупок. Такое поручение утвердил Президент РФ по итогам совещания с Правительством в первых числах мая. Полный каталог товаров и услуг должен быть сформирован до конца 2017 г. Эксперты Т94 рассказали об особенностях формирования каталога и его значении в переводе всех закупок в электронную форму.

 

Согласно перечню президентских поручений, до 1 июня 2017 г. в каталог товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд должны быть включены сведения о лекарственных препаратах, содержащихся в едином структурированном справочнике-классификаторе препаратов для медицинского применения.


В феврале Постановлением Правительства РФ были утверждены правила формирования и ведения в Единой информационной системе (ЕИС) каталога в сфере госзаказа, а также правила его использования. По этим правилам с 1 марта  должны были вноситься критерии закупок лекарств, а для всех остальных каталог должен был заработать с 1 октября. Разработчики каталога - специалисты Министерства экономического развития РФ - неоднократно отмечали, что он позволит контролировать эффективность расходования бюджетных средств при госзакупках.


По словам экспертов, пока каталог представляет собой не более чем рубрикатор товаров, работ и услуг, который далек от совершенства. К концу года в каталоге будет зафиксировано около тысячи позиций, они будут постепенно добавляться в течение года. Ждать чуда в отношении урегулирования закупок лекарственных препаратов на этом фоне не приходится.


Владимир Гамза, председатель комитета по финансовым рынкам и кредитным организациям Торгово-промышленной палаты РФ, в комментарии Т94, подчеркнул, что такой каталог нужно было сформировать уже давно. С его точки зрения, он может стать полезным инструментом как для заказчиков, так и для поставщиков. "Сейчас закупка происходит следующим образом: кто предлагает наименьшую цену, тот и победит на торгах. При такой схемео качестве товаров никто не заботится, а если и беспокоятся, то только чтобы подтянуть "своих" поставщиков. Если будет прозрачный и понятный для всех участников закупок каталог, то ситуация в корне изменится. В каталог будут попадать только качественные, прошедшие экспертизу товары. В идеале, все производители должны будут пройти экспертизу своих товаров и после этого смогут попасть в перечень. Давно пора перейти от борьбы по цене к борьбе за качество", - говорит Владимир Гамза.


Так и лекарственные препараты, прежде чем попасть в каталог, должны будут пройти специальную экспертизу. Занимается составлением перечня лекарств Министерство здравоохранения РФ и оператор Казначейства РФ - компания "Ростехнологии". По словам Илии Димитрова, директора Ассоциации электронных торговых площадок, каталог решит часть вопросов, связанных с нормированием закупок лекарств, может даже списание лекарственных средств станет более прозрачным. При этом все вопросы по этим и другим закупкам решить не удастся. "Каталог должен был быть введен давно. Насколько эффективным он будет пока сложно говорить. Его еще никто не видел", - говорит Илия Димитров.


Сергей Габестро, омбудсмен по закупкам, уверен, что в этом году каталог точно должен заработать, а формироваться и обновляться он будет постоянно. "Все заказчики смогут использовать обобщенные позиции товаров, работ и услуг, чтобы формировать свои закупочные процедуры. Сейчас существуют различные каталоги товаров и каталоги групп товаров. Единый каталог - это скорее реестр группы товаров, а не отдельных номенклатур. Нам нужен каталог, который бы содержал индивидуальный код каждого товара", - отмечает эксперт. То есть, если речь идет о закупке стульев, то одинаковая модель двух стульев разного цвета, должна иметь разный номер и индивидуальную позицию в каталоге. Кроме этого, единый каталог должен совмещать в себе все потребности заказчиков и предложения поставщиков. По словам Сергея Габестро, если сейчас формируется лишь каталог потребностей, то это просто видоизмененный рубрикатор, в котором большого смысла нет. В каталоге, который сегодня пытаются создать, должны быть видны все позиции, а их миллионы. Как бы сложно не было, такую работу необходимо провести.


Владимир Гамза считает, что каталог также создаст хорошую основу для перехода всех закупок в электронную форму. При этом перечень товаров должен быть максимально интегрирован с электронными торговыми площадками и ЕИС, отмечает Сергей Габестро. "Невозможно создать каталог без взаимодействия с электронными площадками. Формирование каталога должно идти через интеграцию ЕИС и площадок. Именно торговые площадки смогут помочь сформировать реальный, работающий каталог. И давно пора было принять решение перевести все закупки в электронный вид. Но главное во всем этом процессе - Правительство РФ должно принять решение отказаться от формирования ЕИС за счет файлов. Система должна формироваться только за счет данных. Именно вопрос с данными должен быть решен", - подчеркнул Сергей Габестро.


По итогам совещания с Правительством РФ было принято решение, что полный перевод всех закупок в электронную форму будет осуществлен с 2019 г. Пока сложно сказать, будет ли создание каталога иметь значение в этом процессе. Каталог нужен как инструмент контроля расходования бюджетных средств при госзакупках. О его создании говорили давно, как и о переводе закупок в электронный вид. Эксперты сходятся в одном: практическую значимость двух этих затянувшихся процессов переоценить сложно.
Автор: Ангелина Жукова. 

новости по теме

Восток и Запад: Что перенять российским закупкам?

Полезный мировой опыт - по версии ТЭК-Торг.

Мутная закупка: Критерии оценки заявок бывают размытыми

Что показала история петербургских рекламщиков. 

Электронные закупки: Как завоевать доверие регионов?

Многие предприниматели опасаются коррупции.

спецпроекты

Наши партнеры