Сергей Степашин: «Дырам» в сфере госзакупок приходит конец

Сергей Степашин: «Дырам» в сфере госзакупок приходит конец
30/10/2011 15 : 08

Принятый в 2005г. и перенесший не менее 20 \"косметических процедур\", но даже в последней редакции вызывавший недовольство юристов, ученых, поставщиков и подрядчиков за негибкость, сравнимый по общественному резонансу разве что с образовательной реформой федеральный закон о госзакупках (ФЗ-94) \"заканчивает свою жизнь\"

Именно так обозначил итог действия ФЗ-94 сопредседатель Ассоциации юристов России, глава Счетной палаты РФ Сергей Степашин.

Это означает, что резкая критика ФЗ-94 «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» поддержана правительством и система ведомственных покупок станет цивилизованной. Уже не один десяток лет она удачно действует в США, большинстве европейских стран и даже латиноамериканских, «которые во многом, с юридической точки зрения, стали прогрессивнее, чем, к сожалению, наша страна».

«Существующая система госзакупки приводит к ежегодной потере триллиона рублей. А это 1/11 бюджета страны», – уточнил Сергей Степашин оценку, вынесенную закону Дмитрием Медведевым в ноябрьском 2010г. послании Федеральному собранию, напрямую имевшим в виду совокупность «нецелевых расходов, включая и прямое воровство, и откаты». Это стало главной причиной необходимости пересмотра системы госзаказа в стране. Диапазон мнений экспертов расходился от предложений тотальной отмены 94-го ФЗ и введения федеральной контрактной системы (ФКС) — сквозного механизма планирования, размещения и контроля госзакупок и госзаказа в целом (концепция Минэкономразвития) – до выработки нового правового акта на основе уже существующего ФЗ-94 (концепция ФАС). Судя по всему, правительство предпочло выбрать последнее.

«Лучшие компоненты из этого закона с точки зрения контроля и прозрачности будут перенесены в новый закон, – подтвердил «ЗАКОНИИ» Сергей Степашин.

Законодательные изменения теоретически призваны исключить большинство претензий, выдвигаемых в адрес существующего закона о госзакупках, среди которых «неповоротливость» стоимости и статичность условий контракта, неадаптированность к интересам подрядчика в защите бюджетных потребностей, невнятность алгоритма его взаимодействия с заказчиком. Приводя частный пример, который показательно отразил несовершенство закона ФЗ-94, Сергей Степашин назвал скандал вокруг строительства ярославского Концертно-зрелищного центра – подарка президента РФ городу к его 1000-летнему юбилею: «По документам ясно, что огромная дырища в 94-м законе ставит в неравное положение заказчика и подрядчика».

Глава Счетной палаты РФ предположил, что проверка правовой ситуации, возникшей при строительстве КЗЦ в Ярославле, будет закончена к декабрю. Ранее разобраться в конфликте Аппарат Правительства РФ поручил Министерству регионального развития РФ совместно с заинтересованными федеральными органами власти и правительством Ярославской области. Решение было принято в результате обращения редакции «ЗАКОНИИ» в адрес премьера Владимира Путина в целях привлечения внимания к возможной манипуляции крупными федеральными средствами и двояком толковании ФЗ-94. А ведь закон изначально планировался как элемент экономии бюджетных средств, способ борьбы с коррупцией, недобросовестностью в сфере заказа.

По мнению Сергея Степашина, «поручение президента, данное правительству, о том, что к 1 ноября новый закон появился, реализовано. Скорее всего, голосовать за него будет уже новый состав депутатов. В том, что он пройдет, в этом у меня сомнений нет».

Решение об отказе от действующего 94-ФЗ было принято в конце сентября на совещании у Владимира Путина. Законопроект о федеральной контрактной системе, по словам Сергея Степашина, «в ближайшие две-три недели будет рассмотрен на заседании правительства России и дальше будет внесен в Государственную думу».

Согласно прогнозам аналитиков, в случае принятия закона поэтапный переход на новую систему начнется в 2012г. Концепция переходного периода уже определена в законе, но процедуры потребуют уточнения. 

новости по теме

Российским чиновникам – российскую мебель

Правительство запретило закупать иностранную мебель

В ЕИС заработал Каталог товаров и услуг

Эксперты прокомментировали тестовую версию

По госзакупкам нужна обратная связь

Минфин создает сразу несколько экспертных советов

Остатки на контроле

Казначейство сможет управлять средствами регионов и муниципалитетов

спецпроекты

Наши партнеры