Резюме на все: В России создают каталог товаров, работ и услуг

18/04/2017 08 : 40
Резюме на все: В России создают каталог товаров, работ и услуг

В него войдут все типовые закупки.

Планируется, что каталог товаров, работ и услуг станет ценовым ориентиром при госзакупках. По словам экспертов Т94, создать электронный перечень реально уже до конца года, но пока остаются вопросы к его автоматизации.

 

Цены, указанные в каталоге, должны будут учитываться при формировании бюджетных заявок и оплате госконтрактов. Без такого инструмента слишком велик разброс цен на одни и те же товары. Как заявил на недавней встрече с Президентом РФ министр финансов Антон Силуанов, каталог будет создан в течение года. Также он сообщил, что было принято решение создать единое информационное пространство в сфере госзакупок, поскольку до сих пор преобладает бумажная форма документации, из-за чего невозможно развитие контрактной системы.

 

По словам Николая Баранова, заместителя директора Центра профессионального развития государственных служащих академии при Президенте РФ, создать каталог к декабрю вполне реально, учитывая двухлетние сроки его подготовки и обсуждения. "Работа по формированию каталога велась с учетом наработок федеральной системы каталогизации Росстандарта", - уточнил он. Совершенствоваться же каталог должен постоянно. Главное, чтобы был единый оператор каталога, который бы следил за его наполнением и содержанием, считает эксперт.

 

Елена Дыбова, вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ, заметила, что завершить формирование каталога просто необходимо до конца года. По ее словам, работу по созданию перечня товаров и услуг нужно было сделать еще десять лет назад, тогда сегодня были бы совершено другие цены на аукционах и экономия бюджета. 

 

Эксперты сошлись во мнении, что препятствий для создания каталога до конца года нет. Дмитрий Казанцев, начальник отдела правовой экспертизы B2B-Center, отметил, что современная техника позволяет работать с большим объемом данных, да и есть определенный опыт формирования каталога у крупнейших площадок и региональных информационных систем. Но другой вопрос, каких это потребует усилий, уточняет Дмитрий Казанцев: "Если бы это был каталог типовых товаров, но проблема в том, что создается глобальная среда. Каталог позиционируется как глобальный и универсальный. То есть там должны присутствовать все товары, работы и услуги, которые закупаются или потенциально могут закупаться госзаказчиками. С учетом того, что к субъектам контрактной системы отнесены даже унитарные предприятия - это огромный перечень. Чтобы его сформировать, нужны неимоверные усилия, и не факт, что они будут оправданы". 

 

Эксперт замечает, что создается не просто перечень номенклатур, он будет с элементами стандартизации. По каждой категории товаров, работ и услуг формируется информационная карточка. Причем охват товаров из самых различных отраслей, от сельского хозяйства, до обороны, безопасности и энергетики. Важно, что каталог необходимо будет постоянно обновлять. "Понятно, что переписывать с нуля его не надо. Но будут постоянно появляться новые товары и, что особенно важно, функциональные характеристики существующих товаров могут меняться. Работа по постоянному наполнению каталога и актуализация имеющихся сведений не будет ограничена временными рамками, заботиться о том, чтобы каталог не устарел нужно будет ежемесячно", - рассказал Т94 Дмитрий Казанцев. 

 

На вопрос о том, сможет ли каталог закрыть все потребности заказчиков, эксперты однозначно дают отрицательный ответ. Елена Дыбова обратила внимание, что если закупать ручки, бумагу или столы, то такие товары можно покрыть каталогом. Более того, она считает, что вся серийная продукция должна быть внесена в каталог. Но если говорить об уникальных закупках, то они в каталог не попадут.

 

По словам Дмитрия Казанцева, все потребности госзаказчиков каталог закрыть не сможет, но большую часть все-таки закроет. "Госзаказчики могут быть заинтересованы в каталоге только в одном случае: если под условием обоснования им будет предоставлена возможность закупать индивидуально определенную и разрабатываемую продукцию без использования каталога. Например, НИОКР, на который невозможно прописать и сформировать карточку в каталоге. Так и план лечения человека или реабилитационные мероприятия не могут быть помещены в каталог, так как это достаточно индивидуальный вид работ. Честным госзаказчикам каталог может облегчить жизнь при закупке типовой продукции, части типовых работ и услуг. Им не нужно будет вручную сформировывать документацию. Но здесь есть вопрос к автоматизации, каталог должен будет интегрироваться с Единой информационной системой. Чтобы заказчик смог выбирать категорию продукции и вносить в систему только начальную максимальную цену и объем. Но пока даже в ЕИС не все ячейки между собой автоматизированы, и кое-что нужно забивать вручную. Если ЕИС будет полностью автоматизирована, то тогда каталог сможет стать помощником заказчику, но опять же только при типовых закупках", - пояснил Дмитрий Казанцев.

 

Сами заказчики говорят, что потребности по 44-ФЗ каталог закрыть сможет. А вот по 223-ФЗ потребностей у заказчиков на порядок больше. "Требуется проведение значительной, по времени и содержанию, работы с целью реализации запланированного", - уточняет Юрий Зафесов, директор департамента закупочной деятельности "Россетей ". По его словам, в каталоге заинтересованы все закупщики, так как это снизит трудозатраты по подготовке технического задания и документации, а также внутреннему учету, в первую очередь, материальных ресурсов.

 

Николай Баранов считает, что применение каталога – это обязанность заказчиков. "На практике мы сталкивались с ситуациями, когда недобросовестные заказчики применяли "свои уникальные" описания товара, чтобы затруднить поиски этих закупок другими поставщиками. Внедрение каталога эти вопросы закроет", – говорит эксперт. Он также поделился своим мнением по поводу различных способов регулирования начальной цены контрактов. Так, с учетом внедрения каталога, можно добавить такой институт, как введение референтных цен. Эта ситуация, когда формируется конкурентный рынок, где отражается средняя цена, и заказчики не могут осуществлять закупки выше этой цены. Но субъективно это привязано и к территории, и ко временному периоду осуществления закупки, говорит Николай Баранов. 

 

Елена Дыбова напомнила, что свои цены могут давать и Ассоциация производителей, и ТПП, которая выступает в качестве эксперта в подобных вопросах.

 

Итак, формирование каталога может завершиться до конца года. Но, вероятно, исход будет зависеть и от того, как быстро новый регулятор – Министерство финансов РФ – примет дела у Министерства экономического развития РФ по регулированию закупок.

Автор: Ангелина Жукова.

новости по теме

Доживем – увидим: Как будут производиться закупки лекарств

Алгоритмы расчета цен могут быть разными.

Закупка через ноль: Кто кому рубль должен?

Борьба с коррупцией не терпит суеты.

Восток и Запад: Что перенять российским закупкам?

Полезный мировой опыт - по версии ТЭК-Торг.

спецпроекты

Наши партнеры