Как осмыслить состояние рынка: Статистика знает все

Как осмыслить состояние рынка: Статистика знает все
14/04/2017 08 : 22

Для электронных закупок созданы новые аналитические инструменты.

Электронная торговая площадка Газпромбанка (ЭТП ГПБ) и Национальное Рейтинговое Агентство (НРА) совместно работают над созданием комплекса инструментов индицирования состояния электронных закупок. Уже опубликованы три индекса за 2016 г.

 

Индекс – это статистическая мера изменений на рынке. Чтобы его создать, необходимы большой массив данных и методика расчета. В зависимости от того, какие данные и методики используются, один и тот же индекс рынка у разных аналитических агентств за один и тот же период может выглядеть по-разному.

 

В проекте, о котором идет речь, используется агрегатор данных Trade Inspect, принадлежащий ЭТП ГПБ.  В свою очередь, НРА занимается экспертной поддержкой анализа собранной информации. Созданные индексы входят в базы данных Trade Inspect, который помимо этого предоставляет детальную информацию об организаторах закупок, электронных торговых площадках, актуальных закупочных процедурах, поставщиках, Удостоверяющих центрах.

 

О значении проекта для рынка электронных закупок рассказал Т94 Президент НРА Виктор Четвериков: "Это отличная возможность систематизировать процесс оценки закупочной деятельности и ее состояния. Специализированные индексы на базе агрегатора данных Trade Inspect – один из качественных инструментов, которые помогают сделать процесс закупок более простым, прозрачным и осмысленным для всех его участников. Индексы предназначены для заказчиков, поставщиков, а также для самого широкого круга лиц, заинтересованных в отслеживании состояния государственных закупок".

 

Генеральный директор ЭТП ГПБ Михаил Константинов подчеркивает: "Trade Inspect – мощный инструмент сбора и анализа данных, и особенное звучание он обретает в руках специалистов Национального рейтингового агентства".

 

Сейчас завершены расчеты значений трех основных индексов по итогам работы электронных торговых площадок за 2016 г.: индекс спроса, индекс конкуренции, индекс экономии средств.

 

Индекс спроса: I квартал – 100, II квартал - 108,1342807, III квартал - 111,2924999, IV квартал - 178,9320393. Индекс конкуренции: I квартал – 100, II квартал - 112,1534757, III квартал - 112,5692285, IV квартал - 43,45571272. Индекс экономии средств: I квартал – 100, II квартал - 95,60064013, III квартал - 86,37438498, IV квартал - 120,440339.

 

О методике расчета индексов рассказал Т94 руководитель департамента суверенных и региональных рейтингов НРА Александр Пахалов: "I квартал 2016 г. выбран в качестве отправной точки для расчета индекса. В дальнейшем при расчете индексов планируется сочетать базисный подход (отношение к первому кварталу) и цепной подход (отношение текущего квартала к предыдущему)". Данные за I квартал 2016 г. агрегировались в Trade Inspect со всех ЭТП с объемом торговли не менее 100 млрд руб.

 

По индексам наглядно виден постоянный рост спроса на ЭТП в течение всего 2016 г. Ситуация с конкуренцией и экономией средств неоднозначна. В IV квартале произошел резкий спад закупок с конкурсными процедурами, это видно по индексу конкуренции на ЭТП. Одновременно заказчикам удалось за счет использования ЭТП сэкономить больше денег.

 

"Агрегированные индексы можно использовать для оценки состояния рынка в целом – например, благодаря им поставщики смогут определить тот квартал года, когда на площадках ниже всего уровень конкуренции. В дальнейшем мы планируем публиковать индексы в разрезе отдельных ЭТП, что позволит заинтересованным лицам выбирать площадки с наименьшей или наибольшей конкуренцией, оценивать экономию средств на различных площадках и так далее", – говорит Александр Пахалов.

 

"С помощью системы индексов можно будет отслеживать состояние электронных закупок как по площадкам, так и по отраслям, - уточняет Михаил Константинов. – Мы стремимся к созданию максимально эффективного информационного сервиса, которым будет удобно и приятно пользоваться".

 

Аналогов на рынке у проекта в настоящее время нет, но он не перестает развиваться. На очереди горячие темы: анализ импортозамещения в закупках и классификация регионов по количеству инновационных закупок за выбранный период. В дальнейшем ЭТП ГПБ и НРА планируют также предложить рынку аналитические индикаторы, оценивающие активность и надежность отдельных игроков, то есть закупщиков и поставщиков.

 

Автор: Олеся Кривцова

новости по теме

Чиновникам могут вернуть дорогие подарки

Но презенты должны быть из "своих" промыслов

Госзакупки иностранного телеком-оборудования могут ограничить

Рынок не готов к тотальному импортозамещению

Конфликт интересов: родственников заказчика отстранят от закупок

Друзей и бывших супругов запрет не коснется

спецпроекты

Наши партнеры