А был ли форум: Размышления у парадного подъезда

13/04/2017 08 : 55
А был ли форум: Размышления у парадного подъезда

Чем был интересен "ГОСЗАКАЗ: ЗА честные закупки!"

Работа на стыке жанров требует особого мастерства. Удерживать планку в течение многих лет очень сложно. XIII Форум-выставка "ГОСЗАКАЗ: ЗА честные закупки!", прошедший 5-7 апреля 2017 г. в Москве, в очередной раз это продемонстрировал. Т94 в течение всех трех дней находился там, а по итогам опросил экспертов.

 

Форум-выставка проводился в просторном современном павильоне №75 на ВДНХ. Места теоретически хватило бы на всех, но не все в этот раз поспешили его занять. Из электронных торговых площадок стенды были только у ЭТП ГПБ и РТС-тендер, ЕЭТП была представлена на стенде Правительства Москвы. Зато сложно было пройти мимо крупной выразительной экспозиции Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН). Здесь были представлены разнообразная спецодежда и обувь, а за всем этим бдительно присматривали небольшие бюсты Феликса Эдмундовича Дзержинского и Лаврентия Павловича Берии. Традиционно поражал размахом стенд Алтайского края, который сделал бы честь любой выставке сельскохозяйственной продукции. Эстетически безупречны и одновременно богаты были стенды крупных банков.

 

На стенде ЭТП ГПБ была представлена система TradeInspect, предназначенная для сбора и анализа открытых данных о закупках. Она помогает пользователю выработать обоснованный системный подход к закупочной деятельности и участию в тендерах.

 

РТС-тендер и FINTENDER.RU продемонстрировали совместно разработанный новый инструментарий для заказчиков и поставщиков. На стенде Совкомбанка, партнера РТС-тендер, поставщики могли узнать о новых финансовых, инфраструктурных и консалтинговых решениях.

 

Конечно, все, кто хотел встретиться, познакомиться и поговорить в узком кругу, за три дня успели это сделать. Виталий Семикозов, руководитель отдела продаж торгового портала "Фабрикант", дал Т94 следующий комментарий: "ГОСЗАКАЗ – мероприятие, которое проводится раз в год и на котором собираются все компании, все заинтересованные лица, имеющие отношения к закупкам. Это отличный повод пообщаться с заказчиками, поставщиками, законодателями, регуляторами, услышать точку зрения каждого, узнать тренды развития площадок. Помимо полезной деловой программы, ГОСЗАКАЗ дает возможность встречаться с экспертами, заказчиками, директорами по закупкам, поставщиками. Когда все между собой общаются, проще понять, чего хочет каждая из сторон. Именно поэтому мероприятие собирает столько людей на одной площадке".

 

Больший скепсис вызвал у посетителей собственно форум. По отзывам, ничего нового по сравнению с прошлым годом в докладах не прозвучало, хотя если посмотреть на новости, статистику электронных торговых площадок, изменения в законодательстве, 2016 г. прошел отнюдь не впустую.

 

Дмитрий Казанцев, начальник отдела правовой экспертизы B2B-Center, считает, что недостатки можно исправить, и у формата форума-выставки еще есть потенциал: "Сейчас уже все отдают себе отчет, что линия на одну только экономию не срабатывает - важны вопросы качества и эффективности. Однако, все равно доклады постепенно скатывались к формально сэкономленным средствам. Необходимо больше привлекать к участию в Форуме представителей экспертного сообщества и оставлять время для дискуссий. Глотком свежего воздуха обычно становятся выступления представителей регионов с живой правоприменительной практикой. Если говорить об экспозиционном зале, были мало представлены электронные торговые площадки и образовательные учреждения. Стендов профильных СМИ не было совсем - только логотипы в буклетах. Все это не дискредитирует формат мероприятия как таковой, но я считаю, что на следующий год есть над чем поработать и подумать".

 

Остается только дождаться следующего года, когда станет ясно, будет ли в четырнадцатый раз проводиться "ГОСЗАКАЗ: ЗА честные закупки!", в каком формате, сколько будут стоить выставочные площади и как будут организованы дискуссии. В конце концов, тринадцать  – несчастливое число, так что придираться в этом году, может быть, и не стоило. 

 

Автор: Олеся Кривцова

новости по теме

Доживем – увидим: Как будут производиться закупки лекарств

Алгоритмы расчета цен могут быть разными.

Закупка через ноль: Кто кому рубль должен?

Борьба с коррупцией не терпит суеты.

Восток и Запад: Что перенять российским закупкам?

Полезный мировой опыт - по версии ТЭК-Торг.

спецпроекты

Наши партнеры