Украинские госзакупки: первый электронный год

Украинские госзакупки: первый электронный год
04/04/2017 08 : 21

Об опыте развития единой информационной системы. 

Украинские государственные закупки законодательно были переведены в электронную форму год назад – с 1 апреля 2016 г. Отзывы о работе единой информационной системы госзакупок ProZorro пока неоднозначны. Почему ProZorro признана на мировом уровне, но имеет нарекания со стороны собственных пользователей, Т94 выяснил с помощью экспертов.

 

Девиз ProZorro - "Все видят всё". Сюда поступает вся информация о государственных тендерах, которые проводятся на аккредитованных площадках. К системе могут подключаться частные и государственные, украинские и иностранные электронные торговые площадки. К настоящему моменту через ProZorro заключено договоров более чем на 87,4 млрд грн. Сейчас здесь публикуется более тысячи тендеров в день. Об этом говорилось 30 марта 2017 г. в Киеве на ежегодном форуме Zakupki, который проводился уже в четвертый раз.

 

Незадолго до этого, в Женеве, команда ProZorro получила награду Trust of the Future на гала-церемонии C4F Davos Awards, которая собирает специалистов в сфере коммуникаций. Заявка на участие была подана ProZorro в феврале 2017 г., и к этому моменту система сэкономила Украине более 17,5 млрд грн бюджетных средств. Жюри сочло это высоким показателем, свидетельствующим о возможности построения прозрачной системы публичных закупок и повышении доверия к госзакупкам со стороны бизнеса. Украинские разработчики сумели обойти в этой номинации британских и австралийских.

 

Это не первая победа ProZorro на мировой арене. Годом ранее на C4F Davos Awards она получила награду Technology of the Future. В Париже ей присудили ежегодную премию в сфере открытого управления Open Government Awards 2016. Также система была удостоена высшей награды в сфере публичных закупок — международной премии World Procurement Awards.

 

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) рекомендовал внедрить ProZorro в Молдове, где тоже идет активная реформа госзакупок. 1 января 2017 г. был запущен пилотный проект, и на днях должно быть принято решение об официальном старте работы системы. Особенность ProZorro – открытый код, что позволяет создать международное сообщество, совместно развивающее и улучшающее систему.

 

Однако, рядовые пользователи системы порой транслируют прямо противоположное отношение. Они недовольны периодическими техническими сбоями, не позволяющими загрузить документы. Быстрая подача жалобы на процедуру торгов имеет обратную сторону: торги блокируются до вынесения решения Антимонопольного комитета Украины, и этот срок может составлять до 30 дней. Такая блокировка закупки может использоваться участниками в своих целях. Недобросовестные заказчики пока еще имеют возможность скрывать свои тендеры, присваивая им сложные коды, чтобы их нельзя было быстро найти. Это позволяет организовать закупку таким образом, чтобы ее победитель мог быть определен заранее. Последнее, впрочем, уже мировая классика.

 

Денис Анциферов, Директор по информационным технологиям Торгового портала Фабрикант, пояснил Т94: "Если говорить про Россию, то у нас подобных проблем давно нет: раньше действительно были попытки со стороны заказчиков при помощи различных технических манипуляций скрыть процедуры от потенциальных участников, например, нередко можно было встретить случаи, когда вместо кириллицы использовались латинские буквы, либо вместо букв цифры. Сейчас российские электронные площадки находятся под постоянным надзором, как с помощью технических средств (например, единый регистратор), так и с помощью отлаженных организационных мер, например, понятного и доступного механизма обжалования как действий организаторов торгов, так и действий площадок с весьма понятными санкциями для последних в ряде случаев. Т.е. в настоящий момент рынок просто не позволит российским ЭТП иметь какие-либо недочеты в функционале (я не говорю про совсем мелкие площадки). К тому же сами площадки вследствие значительной конкуренции заинтересованы в совершенствовании своего функционала, чтобы подобные манипуляции технически были невозможны".

 

В целом, на молодых тендерных площадках подобные недочеты естественны, это своего рода "болезнь роста", которая, однако, вылечивается в первую очередь, после чего начинается самое интересное: расширение функциональных возможностей.

 

Руководитель департамента развития государственных закупок украинской электронной торговой площадки Zakupki.Prom.ua Андрей Барышполь рассказал Т94: "Площадки, подключенные к ProZorro, постоянно развиваются и работают над тем, чтобы предоставить своим клиентам максимум функционала для участия в госзакупках. К примеру, мы у себя создали удобный со множеством фильтров поиск, предлагаем функцию подписки – это помогает бизнесу узнавать об интересных ему закупках сразу же после их появления в системе. Также у нас есть возможность скачать отчетность по разным параметрам, что позволяет анализировать свою работу и совершенствоваться. У нашей площадки, среди прочего, есть возможность дополнительно привлекать юридическое сопровождение.  Юристы занимаются подготовкой документов для участия в тендере, также они могут проанализировать условия закупки и решение заказчика, а при необходимости - заняться юридическим обжалованием недобросовестных торгов".   

 

Становится более удобной и функциональной и сама единая информационная система. "Как для поставщиков, так и для госзаказчиков команда ProZorro подготовила за два года несколько дополнительных функций и возможностей. Так, для закупщиков была разработана библиотека спецификаций товаров и услуг, которые чаще всего покупают через систему. Госучреждениям теперь не нужно каждый раз с нуля прописывать набор характеристик того или иного товара. Если он достаточно востребован, его описание будет в библиотеке и ее можно будет использовать любому заказчику. Для поставщиков был запущена поисково-аналитическая система ".007", которая дает возможность отслеживать проплаты казначейства по всем тендерам. Это помогает оценить того или иного закупщика перед тем, как участвовать в торгах, которые он проводит. Второе нововведение, которое было предложено поставщикам, - модуль электронного обжалования, который помогает легко, в один клик, подать жалобу на дискриминацию в торгах в нужную инстанцию. Отдельно стоит отметить мониторинговый портал публичных закупок DoZorro. Этот инструмент контроля позволяет привлекать к наблюдению за госзакупками не только заказчиков и поставщиков, но и гражданское общество. В DoZorro собираются все отзывы как от пользователей системы, так и от любого человека, который заметил проблему. В частности, можно сообщить о нарушениях в тендерах, технических неполадках и т.д." – говорит Андрей Барышполь.

 

Критика ProZorro, активно звучащая в украинских СМИ, чаще относится к самим процедурам электронных аукционов, к возможности офлайновых сговоров между заказчиком и подрядчиком, к отсутствию реестра недобросовестных поставщиков. Также вызывает нарекания необходимость вносить плату за участие в торгах, причем тариф прогрессивный. Однако, на бумажную волокиту раньше тратилось больше времени и денег. Кроме того, площадки стремятся предлагать бонусные программы, включающие бесплатное участие в нескольких первых торгах или бесплатные обучающие мероприятия, посвященные публичным закупкам.

 

Фактически, претензии, предъявляемые ProZorro, к самому программному обеспечению или сервисам отношения не имеют. Проблема в том, что законодательство в сфере электронных закупок пока не выверено и все еще несет в себе коррупционные риски, которые не могут исчезнуть мгновенно. Однако, при существующем количестве аккредитованных в системе площадок все процессы отлаживаются быстро, одновременно набирается больше информации для законодательных изменений. Огромную роль здесь играет обратная связь. Заслуживает внимания богатый опыт общения команды ProZorro в соцсетях. Все специалисты, включая заместителя министра экономического развития Украины Максима Нефедова, открыты для диалога в Facebook, ежедневно публикуют новости и статистику системы, отвечают на комментарии подписчиков. Это позволяет не только улучшать саму единую информационную систему, но и повышать конкуренцию между площадками. Год назад в своей лекции на семинаре в Киеве "Микроэкономика от первых лиц: фирмы, рынки и государственное регулирование" Максим Нефедов рассказал: "Когда мне жалуются в фейсбуке на площадку, я пишу пост и тэгаю представителей всех площадок, которые подключены к проекту. В течение часа я вижу 7-8 предложений от конкурентов: "переходите к нам". И это нормально. Так и должно быть, это борьба за клиента. Она помогает найти тот сервис, который устраивает". Эта работа не прекращается по сей день. Выявляются недостатки не только самих площадок. Активисты, поддерживающие проект, оповещают через Facebook о недобросовестных закупках, быстро подключают нужных специалистов из государственных структур для решения проблемы.

 

Оценивая такой IT-ресурс, как ProZorro, следует помнить, что это просто механизм, у которого есть две функции: исполнение заданных законом алгоритмов и выявление их несовершенств. С такой точки зрения система имеет хорошие перспективы, а соответственно, и высокие оценки на мировом уровне. 

 

Автор: Олеся Кривцова

новости по теме

Унифицировать и автоматизировать

Участники рынка госзакупок "за", но без перегибов

Госзакупки мимо граждан:

россияне не знают, как защитить свои права

Госкомпании потребуют у МСП сертификаты

Эксперты рассказали о минусах инициативы

В госкомпаниях предпочитают Mercedes

Должны ли предприятия отчитываться за дорогие авто?

спецпроекты

Наши партнеры