Как голосовать делом: итоги года

Как голосовать делом: итоги года
05/04/2017 08 : 11

"ГОСЗАКАЗ — ЗА честные закупки!" открывается сегодня.  

Главное российское мероприятие в сфере госзакупок в этом году традиционно соберет около 200 экспонентов. Запланировано более 60 мероприятий, на которых выступят 240 ключевых спикеров. Всего ожидается 1,5 тыс. участников, включая представителей региональных органов власти, уполномоченных осуществлять закупки, и около 6 тыс. посетителей. Чем обусловлен такой стабильный интерес – в обзоре Т94. 

 

Форум "ГОСЗАКАЗ — ЗА честные закупки!" уже в тринадцатый раз соберет представителей российских министерств и ведомств, электронных торговых площадок, российских и иностранных поставщиков, субъектов малого и среднего бизнеса, общественных организаций и ассоциаций, банков и финансовых институтов, образовательных проектов.

 

В Министерстве экономического развития РФ, куда обратился за комментарием Т94, рассказали: "Ежегодный Форум-выставка "ГОСЗАКАЗ – ЗА честные закупки" –  единственная в России дискуссионная и выставочная площадка федерального значения в области государственных, муниципальных и корпоративных закупок, масштаб которой позволяет затронуть интересы всех участников рынка: заказчиков, регуляторов, поставщиков, подрядчиков и исполнителей. Форум способствует развитию системы госзаказа как важного инструмента государственного регулирования, напрямую влияющего на формирование конкурентной среды, создание новых рабочих мест, обеспечение потребителей высококачественной продукцией и услугами. Он объединяет все деловые мероприятия, которые проходят параллельно с выставкой: пленарное заседание, программы по обучению и профессиональные тестирования, круглые столы и тематические конференции, встречи с экспертами и регуляторами. Можно сказать, что это равноправный диалог между всеми субъектами закупочной системы".

 

Уникальность "ГОСЗАКАЗА" подчеркивает и Георгий Сухадольский, генеральный директор Объединения профессиональных специалистов в области государственных, муниципальных и корпоративных закупок. "Форум исторически стал крупнейшим ежегодным мероприятием в сфере государственных, муниципальных и корпоративных закупок. За эти годы появилось много иных "закупочных" форумов и конференций. Некоторые из них также стали известными и значимыми, особенно узкоспециализированные (например, "Инновационные закупки", "Закупки в ОПК"), но Форум-выставка "ГОСЗАКАЗ" все так же продолжает максимальным образом привлекать на свою площадку руководство государственных органов по темам закупок", — сообщил Т94 эксперт.

 

Интересуются Форумом не только заказчики и поставщики, но и общественные организации. Об участии в форуме рассказала Т94 руководитель проекта Общероссийского народного фронта "За честные закупки" Анастасия Муталенко: "Общественный контроль — мощнейший ресурс развития государства, роль которого с каждым годом возрастает. В этом году наш проект четвертый раз примет участие в Форуме-выставке "ГОСЗАКАЗ — ЗА честные закупки". Дискуссионная площадка самого крупного мероприятия федерального уровня в сфере государственных, муниципальных и корпоративных закупок предоставляет общественным контролерам отличную возможность для обмена опытом с коллегами из других регионов, для прямого общения с экспертами, законодателями, представителями федеральных и региональных органов исполнительной власти. Убеждена, что в рамках форума состоится обмен не только профессиональным опытом, но и перспективными идеями, а выдвинутые инициативы обязательно будут востребованы на практике. На площадке "За честные закупки" пройдут мастер-классы экспертов проекта. Будут подняты вопросы эффективного расходования бюджетных средств, совершенствования законодательства, выявления антиконкурентных соглашений. Также на площадке выступят активисты проекта, которые расскажут о своем опыте расследований и выявления сомнительных закупок. Напомню, что с 2013 г. благодаря работе наших активистов в общей сложности отменены и устранены нарушения в 816 сомнительных закупках на сумму 234 млрд руб."

 

Госзакупки – предмет, который широко освещается в федеральной и региональной прессе, поэтому в рамках Форума пройдет награждение журналистов, представивших свои работы на ежегодный конкурс. Также пройдут церемонии "Лучший поставщик — 2016" и "Рейтинг региональных заказчиков".

 

Если оперировать количественными параметрами, форум по сравнению с прошлым годом не изменился: количество участников, гостей, мероприятий и даже сама площадь, отведенная на три дня на ВДНХ в павильоне №75, остались прежними. Однако, качественное наполнение форума ежегодно растет. Здесь можно ознакомиться с лучшими образцами отечественной продукции, площадками и сервисами для госзакупок, передовыми технологиями.

 

Интересную экспозицию представит Банк России, который в прошлом году запустил собственную единую информационную систему и планирует ее интеграцию с федеральной ЕИС. Особенность работы Банка России состоит в том, что он имеет особый правовой статус и не подпадает под действие 44-ФЗ или 223-ФЗ. Регулирование его закупок осуществляется в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом 135-ФЗ "О защите конкуренции" и внутренним положением о порядке закупок. 

 

Об особенностях собственной единой информационной системы расскажет Департамент Москвы по конкурентной политике, он поделится своим опытом с регионами.

 

ОНФ тоже имеет собственные IT-разработки: "На Форуме-выставке мы презентуем систему искусственного интеллекта по выявлению сомнительных закупок. Система значительно упростит работу общественников и позволит активистам сконцентрировать внимание на оценке закупок", — говорит Анастасия Муталенко.

 

Электронные площадки продемонстрируют свои сервисные возможности, это сейчас становится все более интересным для их пользователей. "В рамках Форума-выставки будут презентованы продукты и сервисы, предназначенные для повышения эффективности участия в закупках как заказчиков, так и поставщиков. Среди них: СТАР — система интеллектуального поиска, "РТС-маркет" — электронный магазин для закупок малого объема, мобильное приложение RTS.Mobile, а также "Аналитика" — многофункциональный агрегатор данных. От участия в мероприятии мы ожидаем конструктивного диалога с заказчиками и обсуждения актуальных вопросов," — сообщил Т94 Владимир Лишенков, генеральный директор электронной площадки "РТС-тендер".

 

Представителям малого и среднего бизнеса будут интересны банковские продукты. Например, "Абсолют-Банк" недавно запустил онлайн-сервис по выпуску банковских гарантий для участников государственных и муниципальных закупок, а лимит гарантии расширен до 40 млн руб. Подробности можно будет узнать на стенде банка на Форуме.

 

Актуальная для России тема импортозамещения будет раскрыта на стендах регионов, которые ежегодно представляют свою лучшую продукцию.

 

Уже сейчас можно с уверенностью сказать, что на Форуме каждый участник рынка найдет для себя полезную информацию и новые деловые контакты. Кроме того, Форум задает мощный вектор развития госзакупок на весь год. В 2016 г. на рассмотрение для итоговой резолюции было подано 500 предложений, из которых 100 в нее вошли. Какие направления получили практическое развитие, можно будет узнать на Пленарном заседании 5 апреля 2017 г.  

 

Автор: Олеся Кривцова

новости по теме

Чиновникам могут вернуть дорогие подарки

Но презенты должны быть из "своих" промыслов

Госзакупки иностранного телеком-оборудования могут ограничить

Рынок не готов к тотальному импортозамещению

Конфликт интересов: родственников заказчика отстранят от закупок

Друзей и бывших супругов запрет не коснется

спецпроекты

Наши партнеры