IT по контракту: Госзаказ станет драйвером развития отрасли

31/03/2017 08 : 51
IT по контракту: Госзаказ станет драйвером развития отрасли

Требуется больше поддержки от государства.

Отечественная IT-отрасль достаточно капиталоемка, но ее разработкам не хватает конкурентоспособности на мировом рынке. Чтобы IT-продукты дозрели до глобальной экспансии, им требуется активное использование на внутреннем рынке. По мнению экспертов Т94, рынок госзаказчиков и компаний с госучастием может помочь росту продаж в этой сфере.

 

Ежегодно госсектор закупает программное обеспечение на 100 млрд руб. Эксперты неоднократно говорили о необходимости стимулирования таких закупок, в частности отечественного программного обеспечения. Впрочем, прогнозы пока оптимистичные. За последние два года количество контрактов на покупку готового отечественного софта выросло в два раза. В 2015 г. доля иностранного программного обеспечения в российском госсекторе составляла около 75%. Сейчас этот показатель в разы меньше.

 

По словам Евгении Василенко, исполнительного директора Ассоциации разработчиков программных продуктов "Отечественный софт", нормативная база для поддержания спроса на внутреннем рынке уже существует. "Сейчас ведется большая работа регулятора для того, чтобы доля отечественного ПО на государственном рынке росла", - подчеркивает эксперт.

 

При этом зачастую госзаказчики обходят существующие требования законодательства. Прежде всего, есть формальные лазейки, такие как маскировка закупок софта под разработку информационных систем, программное обеспечение как услуга (SaaS), программно-аппаратные комплексы, на которые нынешняя нормативная база не распространяется. Бывают и просто случаи продолжения закупок уже используемого софта, с подготовкой абсолютно фиктивного обоснования выбора иностранной продукции. "Подобные ситуации остаются безнаказанными и демотивируют российских игроков рынка. К сожалению, известных историй с отменой действительно крупных тендеров из-за неправомерного выбора иностранных решений в ущерб отечественному ПО пока не было", - сетует Евгения Василенко, добавляя, что необходим серьезный контроль за государственным IT-рынком для расширения закупок отечественных решений.

 

Нынешний двукратный показатель роста количества контрактов на покупку отечественного софта эксперты связывают с правительственным курсом на импортозамещение. Однако, об окончательных показателях говорить пока рано. "Важно понимать, что разработка решений в области IT, как программных, так и аппаратных, занимает довольно длительное время. Курс на импортозамещение сможет привести к существенному росту всей отечественной IT-индустрии, но не сейчас, а в более долгосрочной перспективе, - комментирует Сергей Земков, управляющий директор "Лаборатории Касперского" в России, странах Закавказья и Средней Азии. – Хотя уже сейчас можно констатировать, что государственные и муниципальные заказчики стали не на словах, а на деле отдавать предпочтение российскому ПО. Особенно заметно это в сегментах, где представлены российские аналоги. Примеры таких внедрений уже есть в достаточном количестве, но все-таки пока это отдельные сегменты, в которых традиционно присутствуют российские вендоры: информационная безопасность, бухгалтерские и учетные системы, инженерные решения и системы проектирования, телекоммуникации".

 

По мнению экспертов, сейчас правительством выбран наиболее правильный вариант поддержки российских разработчиков. Либо государственное учреждение закупает ПО из реестра, либо, если такого аналога нет, заказчик должен обосновать свой выбор в пользу иностранного ПО. Таким образом, российские компании получают доступ к госзаказчику, но при этом должны иметь как минимум схожий по функционалу и качеству продукт. Это неизбежно приведет к здоровой конкуренции и повышению качества продуктов.

 

"Лидерами на рынке "железа" для систем безопасности сегодня по-прежнему остаются зарубежные компании. Рынок же отечественных решений быстро формируется, улучшается качество выпускаемых продуктов. Хотелось бы, чтобы государственная поддержка рассматривалась участниками рынка как возможность для создания высококонкурентных российских продуктов по информационной безопасности, как это происходит в сфере софта", - отмечает Сергей Земков. И добавляет: что бы ни происходило в ближайшие месяцы в нашей стране и в мире, информационная безопасность будет одним из основных драйверов развития IT-сферы.

 

"Получая некий карт-бланш от государства, необходимо продвигаться на мировой рынок. А для этого следует повышать качество своих решений и конкурировать с зарубежными компаниями не столько за счет политической поддержки, сколько за счет совершенствования российских продуктов. В этом случае они будут полностью конкурентоспособными на глобальном рынке", - подчеркнул эксперт.  

 

В целом, в последнее время государство стало активно прислушиваться к мнению IT-компаний, тем более что они имеют огромный потенциал для экономики. В частности, экспорт отечественного ПО уверенно входит в топ-5 основных несырьевых доходных статей РФ. Эксперты сходятся во мнении, что необходима государственная программа поддержки отечественных разработчиков. Сейчас большинство компаний IT-сферы входит в профессиональные ассоциации. При поддержке государства созданы различные фонды и институты, которые неоднократно озвучивали основные проблемы отрасли и возможные варианты их решения. Важным и действенным для отечественных разработчиков, по мнению большинства, могло бы стать введение налогового вычета при экспорте программного обеспечения.

 

Автор: Ангелина Жукова.

 

новости по теме

Банковское сопровождение контрактов: Зачем это нужно

Итоги дискуссионной сессии на ПМЮФ-2017.

Казначейство и госзаказ: Все под контролем

Но готов ли бизнес к казначейским проверкам?

Рынок лекарств ЕАЭС: Заграница не поможет

Проще объединить международные ресурсы в космосе.

спецпроекты

Наши партнеры