Хватит с них: При изменении заявки не нужно представлять весь комплект документов

Хватит с них: При изменении заявки не нужно представлять весь комплект документов
14/02/2017 08 : 49

Участникам госторгов следует соблюдать правила закупочной документации.

Участник госзакупки при изменении заявки не должен заново представлять полный комплект документов. Изменения в заявку–это документы, дополняющие ее, а документы, поданные в составе изменений, являются частью заявки. Поэтому нет необходимости представлять повторно полный комплект документов. Об этом говорится в письме Министерства экономического развития РФ. Эксперты Т94 рассказали, какого способа закупки это может касаться.


Николай Баранов, заместитель директора Центра профессионального развития государственных служащих академии при Президенте РФ предлагает вспомнить статью 43 закона о контрактной системе. Согласно этой статье, участник конкурса, аукциона, запроса котировок и запроса предложений вправе изменить или отозвать свою заявку до истечения ее срока подачи с учетом положений закона. В этом случае участник конкурса и аукциона не утрачивают право на внесенные в качестве обеспечения заявки денежные средства. Изменение заявки или уведомление о ее отзыве является действительным, если это изменение осуществлено или уведомление получено заказчиком до истечения срока подачи заявок.


"Разъяснение Минэкономразвития РФ касается конкурса, запроса котировок, запроса предложений. Поставщикам не надо, например, при корректировке цены формировать новую заявку. Достаточно вложить в конверт и подать только ее измененную форму. Когда же речь идет об электронном аукционе, то согласно закону, надо сначала отозвать заявку, а после подать новую. Все это необходимо делать в рамках срока подачи заявок", - уточнил Николай Баранов.


Дмитрий Казанцев, начальник отдела правовой экспертизы B2B-Center, рассказал Т94, что отзывать предыдущую заявку и направлять организатору закупки новую необходимо во избежание неразберихи на торгах. К тому же, именно такой подход считается юридически верным. А вот с технической точки зрения повторная подача документации не имеет смысла, и МЭР абсолютно прав в этом вопросе. "Поставщик, участвующий в конкурсе или ценовом соревновании, не должен каждый раз направлять или загружать на сайт заказчика полный пакет документов. Сегодня на техническом уровне это реализуется через так называемый репозиторий документов. Например, поставщик при участии в конкурсеможет изменить только гарантийную цену или срок, а все остальное автоматически будет загружаться в его репозиторий. Разумеется, такая схема гораздо легче", - отмечает Дмитрий Казанцев.


В коммерческих закупках или торгах, проводимых по 223-ФЗ, все будет зависеть от заказчика. Например, если проводится запрос предложений с открытой формой подачи заявки, который не следует путать с открытым запросом предложений. Соревнования поставщиков будут проходить онлайн на условиях анонимности по ценовым параметрам. Так, поставщик видит предложение конкурента в определенной исчисляемой части и может подать свое более выгодное предложение. То есть,так проходит аукцион только по цене. В подобном соревновании участник в любую секунду имеет право изменить цену, условия поставки и гарантийный срок так, как ему выгодно, и в лучшем виде. По словам Дмитрия Казанцева, все это поставщик делает в интерфейсе площадки и каждый раз ему не нужно загружать полный пакет документов или отправлять его заказчику. "Хотя с юридической точки зрения изменение любого параметра считается формально новой поданной заявкой. И если идти по правильному пути – распространения электронной формы закупки, в том числеи на контрактную систему, то этот механизм, отработанный в сфере 223-ФЗ, вполне мог бы быть реализован и по 44-ФЗ", - считает эксперт.


На вопрос, надо ли по 223-ФЗ предоставлять изменения всей заявки, Георгий Сухадольский, координатор рабочей группы экспертного совета при Правительстве РФ по закупкам и инвестициям, ответил, что это зависит от того, что именно и как меняет участник торгов. Бывают и случаи, когда он полностью отзывает заявку, перерабатывает ее, и заново направляет, уточняет эксперт.


Т94 попробовал составить ТОП-3 самых распространенных нарушений правил закупочной документации, после которых участнику приходится переделывать заявку. И вот, что получилось: чаще всего бывает неверно заполнена сама заявка, то есть не по форме, указанной заказчиком. Формально это является основанием для отклонения заявки целиком, хотя такое решение может быть оспорено путем обращения в Федеральную антимонопольную службу РФ. На втором месте – отсутствие необходимых документов, не влияющих на суть предложения, но свидетельствующих о легитимности этого предложения. Например, решение об одобрении крупной сделки, выписка из ЕГРЮЛ, определенная справка налогового органа или лицензия на конкретные виды деятельности. Участник мог забыть или не успеть приложить какой-то из документов, или вовсе его не получил в госоргане. Тогда он должен целиком отозвать заявку, после чего приложить к комплекту недостающий документ и уже полный обновленный пакет загрузить снова на сайт заказчика. Третье – ошибки и опечатки, которые влияют на суть коммерческого предложения.Это, например, ситуации, когда был поставлен лишний ноль или наоборот, знак не был дописан. В этом случае заявка отзывается полностью и после исправлений направляется заказчику снова.


Чтобы снизить риск отклонения заявки, эксперты советуют участникам закупок придерживаться правил закупочной документации. Если же заявка будет отклонена, но участник с этим не согласен, он вправе обжаловать действия заказчика. Если их признают неправомерными, должностное лицо заказчика могут оштрафовать. По словам Николая Баранова, это абсолютно справедливо, суммы штрафов уже прописаны в КоАП РФ и составляют до 30 тыс. руб. на должностное лицо.


Дмитрий Казанцев советует иметь в виду пограничные ситуации: "Допустим, участник некорректно описал свою продукцию. Здесь необходимо рассмотреть отдельный случай. Для кого-то будет достаточно отмены протокола, а для кого-то будет уместно выписать штраф в целях пресечения подобного нарушения в будущем. Главный принцип – пока закупочная документация не оспорена участником закупки, она обязательна для этого участника в полном объеме без исключений. Если же в ней что-то не устраивает, то нужно внимательно читать закон или положение о закупках, где прописаны требования. Также нужно взаимодействовать с заказчиком до обращения в ФАС и добиваться от него корректировки необоснованных требований закупочной документации".


В Минэкономразвития РФ, куда Т94 обратился за комментарием,подчеркивают, что не следует ориентироваться на эту позицию министерства как на универсальную. Необходимо учитывать конкретную ситуацию, общую практику подачи и отклонения заявок, а также жалоб в ФАС. Сведения обо всех нарушениях, выявляемых в ходе плановых и внеплановых проверок, а также при рассмотрении жалоб являются открытой информацией. С ней можно ознакомиться на сайте Единой информационной системы (ЕИС) в реестре жалоб, плановых и внеплановых проверок, принятых решений и выданных предписаний.


Поскольку закон о контрактной системе не определяет порядка внесения изменений в ранее поданную заявку, участникам закупок все-таки следует придерживаться правил закупочной документации. Как минимум, это позволит снизить риск отклонения заявки.


Автор: Ангелина Жукова.

новости по теме

Поправки к законам о закупках:

шаг вперед, два назад?

Ко всеобщей выгоде:

как Москва экономит 25%, закупаясь у производителей

Зарегулировали:

в низкой прозрачности закупок виноват гиперконтроль?

Запрет на люксовые авто отклонен

Но купить их чиновники не смогут

спецпроекты

Наши партнеры