Региональные власти активно размещают госзаказы на представительские иномарки

Региональные власти активно размещают госзаказы на представительские иномарки
15/10/2011 15 : 43

В последнее время на официальном сайте госзакупок появляется все больше объявлений о покупке дорогих автомобилей, на которых будут ездить региональные чиновники. По мнению главы комитета по экономполитике и предпринимательству Госдумы Евгения Федорова, вмешиваться в бюджетные решения регионов неправильно. А в самих регионах отказываются отвечать, зачем им столь дорогие автомобили

Несмотря на критику со стороны президента Дмитрия Медведева и председателя Совфеда Валентины Матвиенко системы госзакупок, при помощи которой чиновники то и дело приобретают элитную мебель или дорогие авто, на сайте госзакупок по-прежнему ежедневно появляются объявления о поиске очередной дорогостоящей иномарки для госслужащего из глубинки.

Одно из последних объявлений такого рода разместило управление Федерального казначейства по Саратовской области, которое собирается купить иномарку по цене 1 млн 984 342 рубля. В сопроводительных документах чиновники не указывают марку своего будущего автомобиля, но, не стесняясь, описывают иномарку своей мечты. Так, комплектация автомобиля должна включать в себя: фронтальные и боковые подушки безопасности; круиз-контроль; ксеноновые фары со светодиодными фонарями и омывателем; светодиодные задние габаритные огни; алюминиевые диски R 17; систему контроля давления в шинах; акустическую систему; бортовой компьютер; обивку сидений кожей черного цвета; обогрев передних и задних сидений; многофункциональное рулевое колесо; датчик света и дождя; центральный замок с дистанционным управлением. Цвет автомобиля – темно-серый. Кроме того, автомобиль, на котором планирует передвигаться чиновник саратовского казначейства, должен быть не только красивым и удобным, но и довольно мощным.

От своих саратовских коллег стараются не отстать и кемеровские чиновники. Управление госзаказа области разместило в среду тендер на покупку легковой иномарки за 1 млн 903 тыс. 500 рублей. За эти деньги сотрудники управления собираются приобрести Toyota Hiqhlander пепельно-серого цвета, с 3-зонным климат-контролем, подогревом передних сидений, интеллектуальной системой доступа в автомобиль и запуском двигателя нажатием кнопки Smart Entry & Push Start, цветным многофункциональным дисплеем, коммуникационной системой Bluetooth и камерой заднего вида. Автомобиль должен быть подогнан к воротам «Кемеровского областного кожно-венерологического диспансера», так что, возможно, на дорогой иномарке, приобретенной за госсчет, будет разъезжать региональный главврач.

Аналогичное авто для своего руководителя собирается приобрести и Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Татарстан». За 1 млн 431 тыс. 900 рублей они собираются купить Nissan Teana черного цвета. Мощность двигателя машины должна составлять 2488 см3, а емкость топливного бака – не меньше 70 л.

На их фоне недавние заказы легкового автомобиля по цене 900 тыс. рублей департаментом госзаказа Ханты-Мансийского автономного округа – Югры – или конкурс на покупку иномарки за 1 млн минимуществом Рязанской области выглядят совсем уж скромными. За такие деньги региональные госслужащие смогут разъезжать разве что на Mazda и Honda. Porsche за эти деньги уже не купишь.

Аналогичные объявления на сайте госзакупок появляются ежедневно. Чиновников нисколько не смущает, что столь дорогие приобретения то и дело становились поводом для прокурорских проверок. Так, в ноябре 2009 года прокуратура Калининградской области заявила, что проверяет информацию ряда СМИ о покупке местными наркополицейскими автомобиля Cadillac за 1,3 миллиона рублей из областного бюджета. Пресс-служба правительства Калининградской области сообщала, что этот дорогой автомобиль покупался для регионального управления Госнаркоконтроля по решению областного кабинета министров.

А в сентябре нынешнего года президент заинтересовался информацией о закупке дорогостоящих автомобилей для нужд Академии таможенной службы и пообещал потребовать объяснений от главы Федеральной таможенной службы.

Между тем глава комитета по экономической политике и предпринимательству Госдумы Евгений Федоров уверен, что ограничивать чиновников в тратах законодательно совсем не нужно. «Если вы об этом напишете, то все эти объявления уже в ближайшие дни исчезнут с сайта госзакупок. Могу заключить пари. Но как-то законодательно вмешиваться в бюджетные решения региона, я считаю, неправильно. Ведь с вас же никто не спрашивает, зачем вы купили столь дорогую стиральную машину. Может, им нужно инвесторов или шейхов в аэропорту встречать. Не могут же они это делать на «семерке», – заявил газете ВЗГЛЯД депутат. По его мнению, в случае злоупотребления государственными ресурсами призвать к ответу чиновников могут как региональные парламентарии, так и обычные россияне – на сайт госзакупок может зайти каждый, отметил Федоров.

Судя по всему, Евгений Федоров оказался прав. В управлении Федерального казначейства по Саратовской области отвечать на вопрос корреспондента газеты ВЗГЛЯД, зачем им понадобился такой дорогой автомобиль, отказались, попросив прислать им официальное письмо и пообещав ответить на него в течение месяца. А вот в управлении госзаказа Кемеровской области, услышав вопрос журналиста, тут же заявили, что разместили заказ по ошибке, и пообещали снять его с сайта госзакупок в ближайшее время. Зачем же конкурс вообще был объявлен и для кого чиновники собирались купить столь дорогую иномарку, в управлении ответить не смогли. 

новости по теме

Споткнутся о ценовой порог:

МСП не смогут получать крупные контракты?

Закупки в "оборонке" засекретят

Не отпугнет ли это инвесторов?

Не ваш размер:

какими должны быть лоты

Занимательная математика:

систему госзакупок будут измерять через "СПАРК-Маркетинг"

спецпроекты

Наши партнеры