Фермеры должны обсудить свои предложения по ФКС, считает Орлова

Фермеры должны обсудить свои предложения по ФКС, считает Орлова
13/10/2011 19 : 29

Российские фермерские хозяйства должны подготовить свои предложения в законопроект о Федеральной контрактной системе по продаже своей продукции через систему госзаказа, считает вице-спикер Совета Федерации Светана Орлова

«Мы обязательно пригласим вас на обсуждение в правительство», заявила она в четверг, 13 октября, в Москве, во время дискуссии, в рамках Общероссийского народного фронта, об эффективности и недостатках 94-го федерального закона и рассматривают положения нового законопроекта. Президент РФ дал поручение до 1 ноября внести закон для обсуждения в Госдуму.

Председатель общественной региональной ассоциации фермерских хозяйств Алина Гавриченкова заявила: «Вы вводите антидемпинговые меры и предлагаете отменять конкурс, если цена снижена на 25%. Но если наша картошка стоит пять рублей, мы не можем ее продать по пять рублей, потому что начальная цена выставляется 11 рублей. Даже если мы зарегистрированы на двух площадках, то все перебивается перекупщиками. Мы не раз обращались в регионы, чтобы внести поправку в 94-й закон: предоставлять право производителям. Будут изменения? Давайте тогда перейдем к открытым контрактам, чтобы мы могли планировать работу на пять лет. Брянск не может продать по 3,80 картофель, а вы в Москве за сколько покупаете? Государство дало нам кредиты, технику, а мы не можем погасить кредиты».

Это важный пример, считает замглавы Министерства экономического развития РФ Алексей Лихачев. «По сути это, то с чем мы хотим бороться», - добавил он. «Все по плану: зарегистрировались, дошли до аукциона, но они (фермеры) не могут торговать себе в убыток. А люди, поднаторевшие в системе госзакупок, знакомые с заказчиками, которые прикрывают глаза, они умеют решать вопросы. А вы (фермеры) решать их не умеете, вы умеете производить продукцию. Вы позвоните и скажите: продукция такого качества, потому что нет системы отмены контракта, нет механизма управления контрактными рисками, нет механизма расторжения контракта, нет механизма предквалификации, где точно сказано, что в определенных случаях только производители могут участвовать. А электронный аукцион отстраняет заказчика от выбора».

Недобросовестные заказчики не должны участвовать в торгах, вновь подчеркнула вице-спикер Совета Федерации Светлана Орлова и предложила фермерам сформулировать свои предложения в законопроект о ФКС. В частности, она отметила:

«Мы отдали 120 млрд рублей на поддержку села. Приняли решение подключить к электричеству теплицы, продвинуть лизинг, субсидировать ставки, привлечь кадры на село. А КПД какое? Приехал перекупщик, и все знают, как он делает. В конечном итоге, честный, профессиональный и порядочный фермер не может реализовать свою продукцию. Школа не покупает, детский сад не покупает, но все покупают за западе, не обращая внимания на нашего производителя. Да, должна быть конкуренция, конечно. Мы двигаем закон о торговле, а место на рынке для малого бизнеса стоит 24 тыс долларов – потянут? Мы говорим, что в контрактной системе будет возможность реализовать свой товар. Вы соберите фермеров, обсудите закон, подготовьте предложения. Мы обязательно пригласим вас на обсуждение в правительство». 

На нашем форуме госзакупок вы можете высказать свое мнение о реформе системы госзаказа.

новости по теме

МСП проверят на аффилированность

Часть квоты закупок у МСП достается крупным компаниям

Электронных аукционов может стать намного меньше

В Госдуме предложили ограничить их число

Российским чиновникам – российскую мебель

Правительство запретило закупать иностранную мебель

спецпроекты

Наши партнеры