Ставок больше нет: Госзаказчик не вправе требовать от исполнителя расходник

Ставок больше нет: Госзаказчик не вправе требовать от исполнителя расходник
30/01/2017 08 : 50

Заказчик не имеет права включать в контракт условие о предоставлении исполнителем финансового отчета о расходах и копии первичных бухгалтерских документов. Такое мнение высказано в письме Министерства экономического развития РФ. С этим согласились эксперты Т94, уточнив, что исключением могут стать закупки у единственного поставщика.

 Согласно письму МЭР, если результаты исполнения контракта приняты и оплачены, а исполнитель сумел в процессе сэкономить, разница в деньгах заказчику не возвращается.

"Мнение министерстваа бсолютно справедливо, - считает Сергей Фахретдинов, руководитель комитета "Деловая Россия" по развитию взаимодействия бизнеса и госкомпаний. – Исполнитель контракта должен выполнить главные условия: качественно и в заявленный срок выполнить заказ. Если ему удается сэкономить, не нарушая условия договора, это свидетельствует исключительно о его грамотном выборе компонентов продукта и собственных поставщиков". По словам эксперта, главное в закупке – конечный продукт, который должен соответствовать всем условиям контракта. Если же госзаказчики пойдут против пожеланий министерства, это станет еще одним барьером для предпринимателей на госторгах. Особенно тяжело будет участвовать в закупках представителям малого и среднего бизнеса.

 

Свой вывод министерство обосновало положениями закона о контрактной системе. Так, под исполнением контракта понимается комплекс мер, реализуемых после его заключения и направленных на достижение целей закупки. К этим мерам закон относит в том числе приемку и оплату заказчиком результатов исполнения по цене, указанной в контракте. То есть, согласно 44-ФЗ, о финансовой отчетности перед заказчиком речи не идет. По данным представителей проекта Общероссийского народного фронта "За честные закупки", сигналов о подобных необоснованных требованиях заказчиков ранее и не поступало.

 

Игроки рынка поддерживают позицию министерства, считая, что заказчики не должны вмешиваться в торгово-закупочную деятельность поставщика-исполнителя. Лев Алин, заместитель директора компании МЭЛТОР (Мастер электронных торгов), в комментарии Т94 напомнил, что у каждого поставщика, то есть коммерческой организации, в уставе первой строкой прописано: ее цель - получение прибыли. К тому же, по словам эксперта, следовало бы отнести внутреннюю бухгалтерию компании исполнителя к коммерческой тайне, так как если заказчик узнает прямых поставщиков товара, в следующую закупку он может сам обращаться к ним через аффилированные компании. "Позиция Минэкономразвития РФ полностью обоснована", - заключил Лев Алин.

 

Руслан Хальфин, эксперт рабочей группы экспертного совета Правительства РФ, рассказывает, когда решение не требовать отчета о расходах с поставщика будет справедливым: "Допустим, заключен контракт с твердой ценой по результатам открытого конкурса, в котором участвовали большое количество поставщиков. Все они компетентны и могут выполнить работы, которые требует заказчик. Сама процедура закупки прошла на высшем уровне – на торгах была высокая конкуренция, грамотно составлены техническое задание, смета и сам проект контракта. В этом случае логика МЭР не вызывает вопросов. Но если закупка проводилась у единственного поставщика, или просто на конкурс заявился один участник, очевидно, что в этих случаях рыночный уровень цены не был определен. С этой точки зрения, возможно, и следовало бы запрашивать отчет о расходах поставщика. Закупки по 44-ФЗ – это бюджетные деньги, и расход этих средств должен быть рачительным". В целом, Руслан Хальфин призывает игроков рынка аккуратнее относиться к таким сложным моментам и соблюдать законодательство.

 

До тех пор, пока нет четких обоснований, почему заказчик имеет право спрашивать с поставщика его расходник, разумнее было бы учитывать разъяснения министерства. Руководствоваться этими пожеланиями заказчикам следует еще при составлении проекта контракта, чтобы исключить возможные споры с участниками закупки.

Автор: Ангелина Жукова.

новости по теме

МСП проверят на аффилированность

Часть квоты закупок у МСП достается крупным компаниям

Электронных аукционов может стать намного меньше

В Госдуме предложили ограничить их число

спецпроекты

Наши партнеры