В долгу не останутся: Предельный срок оплаты по госконтрактам составит 30 дней

В долгу не останутся: Предельный срок оплаты по госконтрактам составит 30 дней
05/12/2016 07 : 49

Заказчики будут обязаны рассчитываться за поставленные товары, работы или услуги в течение 30 дней с момента подписания документов о приеме.Жесткие сроки дисциплинируют госзаказчиков и дадут возможность развиваться компаниям, особенно из числа малого и среднего бизнеса.

 Государственная Дума одобрила в первом чтении законопроект, устанавливающий предельный срок оплаты заказчиком исполненных обязательств по государственным и муниципальным контрактам в 30 дней с даты подписания документа о приемке товаров, выполненных работ, оказанных услуг. Предполагается, что инициатива дисциплинирует чиновников и повысит привлекательность госзакупок для бизнеса. Если норма не будет выполняться, то злостных неплательщиков ожидает штраф.

По словам заместителя министра экономического развития РФ ЕвгенияЕлина, такое обязательное условие поможет распрощаться с негативной практикой установления заказчиками в контрактах необоснованно длительных сроков расчетов по исполненным контрактам. В среднем в России оплата производится за 3 месяца, но часто растягивается до 8 месяцев и года. "Нередко заказчики осуществляют такие расчеты только при закрытии финансового года– в декабре. Сейчас гражданским законодательством предусмотрен механизм, который обеспечивает своевременную оплату поставленных по госконтракту товаров или услуг. Однако на практике возникают ситуации, когда заказчики необоснованно затягивают оплату по обязательствам, выполненным в рамках контрактов", - заметил замминистра, добавив, что, например, заказчики пытаются включать в договоры условия, по которым они не несут ответственности за невыплату денег в срок.

Этот законопроект долго ждали подрядчики, среди которых много малых и средних предприятий, комментирует Владимир Гутенев, первый заместитель председателя Комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Госдумы. По его словам, чаще всего приходится сталкиваться с искусственным затягиванием оплаты. Например, при планировании муниципального бюджета заказчики понимают, есть ли у них на оплату товаров, работ или услуг финансовые ресурсы.

Изменения, прописанные в законопроекте,должны минимизировать и возможность устанавливать необоснованно длительные сроки оплаты контрактов, что позволяет недобросовестным заказчикам получать вознаграждение за ускорение платежей. По данным Генеральной прокуратуры РФ, общая сумма долгапо государственным и муниципальным контрактам составляет почти 33 млрд рублей, напомнил Елин. Для сравнения, еще в конце 2015 г. объем долгов оценивался в 25 млрд руб.

"Два года назад подобная норма о сокращении сроков оплаты контрактов уже была принята в отношении закупок у субъектов малого предпринимательства, - отметилЕлин. -  За два года были достигнуты положительные результаты. Этот документ предполагает распространение данной нормы на все закупки".

По словам Георгия Сухадольского, координатора рабочей группы экспертного совета при Правительстве РФ по закупкам и инвестициям, устанавливаемое требование вполне ожидаемо, так как государство старается активно бороться с неплательщиками. "Для поставщиков  данное требование в целом в большой плюс. Но им надо готовиться к тому, что если раньше у них могли принять продукцию и долго не платить, то теперь, заказчики при отсутствии по каким-либо причинам финансов для оплаты будут любыми способами не принимать (формально) поставляемые поставщиками товары, работы или услуги", - предупреждает читателей Т94 Сухадольский.

Сергей Фахретдинов, руководитель комитета "Деловая Россия" по развитию взаимодействия бизнеса и госкомпаний, подчеркивает, что многие представители малого и среднего бизнеса отказываются от участия в закупках госкомпаний именно по причине того, что боятся срока ожидания оплаты по выполненным обязательствам. Утверждение четкого тридцатидневного периода будет настоящей победой для предпринимателей и перспективой для развития закупочной деятельности. "Сейчас же бизнесу за предоставленные продукты, выполненные работы и оказанные услуги иногда приходится ждать оплату до года. В экономически непростых условиях подобная роскошь непозволительна и может привести малый и средний бизнес к серьезным финансовым проблемам. В итоге, небольшое предприятие вынуждено брать кредит для того, чтобы рассчитаться с долгами и выплатить зарплату своим сотрудникам. Высокие процентные ставки "съедают" всю выручку, которую предприниматель мог бы получить, если бы госкомпания не затягивала с выплатами", - комментирует Т94 эксперт.

Сейчас законопроект уже поддерживают Государственно-правовое управление Президента РФ, Счетная палата РФ, Генеральная прокуратура России, уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов, а также общественные объединения предпринимателей.Эксперты сходятся во мнении, что ограниченные сроки оплаты позволят снизить финансовые издержки поставщиков, подрядчиков и исполнителей.  

Автор: Ангелина Жукова.

новости по теме

Штрафы для "оборонки"

За невыгодные закупки накажут рублем

Власти подталкивают производителей к развитию

Как импортозамещение в госзаказе сказывается на промпроизводстве?

ФАС запретили судить о взаимозаменяемости лекарств

Ведомство не в первый раз превышает полномочия

Чиновникам могут вернуть дорогие подарки

Но презенты должны быть из "своих" промыслов

спецпроекты

Наши партнеры