Системный спор: "Ростех" побеждает в дележе Минфина и МЭР

Системный спор: "Ростех" побеждает в дележе Минфина и МЭР
02/12/2016 08 : 48

За Единую информационную систему (ЕИС) в сфере закупок разгорелся нешуточный спор между Министерством финансов и Министерством экономического развития РФ. Однако, похоже, что разрешается он в пользу третьей стороны - государственной корпорации "Ростех".

 Российское правительствоготовит доклад президенту о передаче системы закупок "Ростеху". Соответствующее распоряжение первый вице-премьер Игорь Шувалов поручил подготовить Минфину, Минэкономразвития, Федеральной антимонопольной службе и Федеральному казначейству. Разработчиком системы планируется назначить дочернее предприятие "Ростеха" – "РТ-проектные технологии". Впрочем, пока и министерства не теряют надежду на получение контроля за системой.

ЕИС создана на базе электронной торговой площадки госзакупок. Минэкономразвития отвечает за регулирование закупок на портале. За реальную эксплуатацию, то есть за все технические функции, развитие и обслуживание, несет ответственность Федеральное казначейство. В нем создано специальное подразделение, подотчетное Минфину. "В соответствии с распределением полномочий между федеральными органами исполнительной власти (Постановление Правительства РФ №996), Минэкономразвития как орган по регулированию контрактной системы осуществляет выработку функциональных требований к ЕИС, а также поддержку ее пользователей. А в случае принятия правительством постановления, все функции будут у одного органа власти", - сообщили Т94 в пресс-службе Минэкономразвития.

На сайте "Открытого правительства" Минэкономразвития предложило устранить разделение полномочий между ним и Федеральным казначейством по управлению ЕИС, расширив полномочия экономического министерства. В свою очередь Минфин предложил назначить единственным оператором ЕИС Федеральное казначейство. Это позволило бы совершенствовать работу системы, доработать ее в более короткие сроки и внедрить новые функции. Но, по данным Минэкономразвития, техобслуживание площадки сейчас находится на низком уровне, обновление системы занимает много времени, заказчики не могут с ней эффективно работать.

И все же, ответственным за поддержание и дальнейшее развитие ЕИС должен стать Минфин, считает Дмитрий Сытин, генеральный директор электронной торговой площадки "ТЭК-Торг": "Разработку функциональных требований могут отдать Федеральному казначейству, потому что у них для этого есть и опыт, и ресурсы. Но это будет зависеть, в том числе, и от позиции нового министра экономического развития, который сейчас уже не в Минфине".

Что касается функционирования ЕИС, то тут есть над чем работать. По словам Дмитрия Сытина, основная проблема, которая беспокоит пользователей уже давно – частые сбои системы. Не устраивает участников рынка и отсутствие каталога товаров, работ и услуг, а также аналитики, которая бы давала закупщикам и поставщикам информацию и контроль над разбросом цен по закупкам. "Участники рынка работают по 24 часа 7 дней в неделю, перед ними стоят жесткие сроки по публикации процедур, договоров, планов, либо промежуточных документов. И если ЕИС в это время недоступна, то они срывают сроки и не выполняют своих обязательств, прописанных в законодательстве, - рассказывает Дмитрий Сытин. - Кроме этого, в системе до сих пор нет каталога товаров, работ и услуг. Без него невозможно провести детальный анализ, например, цены на определенный товар, потому что нет перечня товаров. Хотя расчет референтной цены важен для контроля расходов бюджетных средств. Помимо этого, сейчас невозможно использовать ЕИС для расчета начальной максимальной цены контракта, потому что нет той самой аналитики, привязанной к позициям".

Министр по вопросам "Открытого правительства" Михаил Абызов уже предлагал ранее назначить Минфин единственным регулятором закупок для госнужд и госкомпаний. Передача полномочий Минфину позволила бы быстрее завершить формирование каталога товаров, работ и услуг, повысить эффективность контроля закупок и уровень конкуренции, снизить цены.

Судить об итогах спора между министерствами за ЕИС пока рано, считает Михаил Константинов, генеральный директор Электронной торговой площадки Газпромбанка. По его словам, Минэкономразвития с новым министром должно, наконец, перейти к управлению, опираясь на экономическую модель развития. "Пока неясно, будет ли передача ЕИС Минфину экономически более оправдана, хотя именно это министерство управляет денежными потоками. Или же Минэкономразвития оставит у себя систему как инструмент экономического регулирования. И тот, и другой вариант логичен. Чтобы понять, как выстроить работу с этой системой, новому министру нужно дать время", - говорит Михаил Константинов.

Он также добавил, что как инструмент экономического регулирования контрактная система сейчас вполне нормально работает. При этом в совершенствовании ЕИС есть над чем работать и Федеральному казначейству. "Вопрос серьезный и требует, как минимум экономического обоснования", - подчеркнул Михаил Константинов. Пока же никто не давал точных  цифр, которые обосновали экономическую выгоду от передачи системы тому или другому. По словам эксперта, только «Ростех», который также претендует на систему,  предложил создать ее фактически заново на принципах государственно-частного партнерства. "Компания предложила сэкономить государственные деньги в размере 1 трлн руб. Как раз "Ростех" готов взять на себя обязанность создать наконец в системе каталог. А свои деньги вернуть за счет дополнительных платных сервисов", - поделился Михаил Константинов.

Осенью госкорпорация "Ростех" попросила передать ЕИС ей в концессию, но для заключения соглашения нужно внести правки в законодательство. До этого момента, с 1 января 2017 г. "Ростех" предложил назначить его "дочку" единственным исполнителем госконтракта по обслуживанию ЕИС.

Ради совершенствования и обеспечения бесперебойной работы системы Минфин готов поддержать назначение "Ростеха". Но, пока Правительство не приняло окончательного решения, споры не утихают: Минэкономразвития и Минфин продолжают взвешивать все "за" и "против" собственных кандидатур на владение системой. Эксперты Т94 уверены, что ожидать однозначного решения вопроса в ближайшее время не стоит.

 

Автор: Ангелина Жукова.

 

новости по теме

Штрафы для "оборонки"

За невыгодные закупки накажут рублем

Власти подталкивают производителей к развитию

Как импортозамещение в госзаказе сказывается на промпроизводстве?

ФАС запретили судить о взаимозаменяемости лекарств

Ведомство не в первый раз превышает полномочия

Чиновникам могут вернуть дорогие подарки

Но презенты должны быть из "своих" промыслов

спецпроекты

Наши партнеры