Российский аукционный дом хочет стать оператором сайта торгов госимуществом

Российский аукционный дом хочет стать оператором сайта торгов госимуществом
08/11/2016 08 : 26

Генеральный директор Российского аукционного дома (РАД) Андрей Степаненко направил в Минэкономразвития письмо с просьбой назначить его организацию единым оператором сайта torgi.gov.ru. такие действия, уверен Степаненко, существенно повысят эффективность продаж государственного имущества.

Как известно, на сайте torgi.gov.ru размещается информация о продаже, аренде имущества, экспортных квот, арестованного имущества и т. д.  На сегодняшний день оператором сайта является "Ростелеком". Данная структура работает по контракту с Минкомсвязи.

Ответственным за сайт торгов госимуществом в правительстве является Минэкономразвития. Как сообщили в пресс-службе "Ростелекома" (он также является победителем конкурса от Минэкономразвития на подготовку техзадания по развитию torgi.gov.ru), в Министерстве экономического развития постоянно работают над совершенствованием и расширением портала.

Андрей Степаненко по этому поводу имеет собственное мнение. Гендиректор утверждает, что оператором torgi.gov.ru должен быть только Российский аукционный дом, так как на данный момент он является крупнейшим оператором по продаже государственного имущества и самым крупным пользователем сайта. Таким образом, кому, как не РАД, знать, что на портале необходимо изменить, а что настроить. Мало того, ведомство Степаненко впервые в истории РФ продаст федеральное имущество на электронных торгах. По правительственному поручению в 2016 году через электронные торги Российский аукционный дом реализует 60 объектов недвижимости.

Таким образом, говорится в письме Андрея Степаненко, если контроль над сайтом torgi.gov.ru получит РАД, он обещает ежегодный дополнительный доход в бюджет в размере 100 млрд рублей. Пока предлагается назначить Российский аукционный дом единственным оператором сайта, но в будущем гендиректор рассматривает вариант государственно-частного сотрудничества (ГЧП).

Стоит отметить, что РАД действует по уже апробированной схеме. Таким же образом в сентябре государственная корпорация "Ростех" просила у Министерства экономического развития сделать ее оператором сайта zakupki.gov.ru и всей ЕИС. Также, как и в случае с РАД, говорилось о сотрудничестве на принципах ГЧП в перспективе, а на данный момент – о назначении компании единственным исполнителем с 2017 года. "Ростех" оценил свои возможности выше и пообещал государству экономию в размере 1 трлн рублей. На сегодняшний день за разработку zakupki.gov.ru отвечает "Ланит". Техническую поддержку осуществляет его "дочка" "Онланта", а операторскую поддержку проводит "Систематика". 

В Минэкономрзвития подтверждают получение письма от руководства Российского аукционного дома и отмечают, что рассматривают изложенные в нем предложения. В Федеральную антимонопольную службу, по официальным данным, письмо от Андрея Степаненко не поступало. А источники, близкие к "Ростеху", утверждают, что в Кабинете министров обсуждалась идея объединения на базе ЕИС порталов по торгам и закупкам.

Намного категоричнее в данном вопросе заммнинистра связи Михаил Евраев. Он уверен, что предложение РАД поддерживать нельзя. Оператором сайта торгов государственным имуществом должен стать тот, кто честно победит в конкурсе. А до этого времени, акцентирует Евраев, далее оказывать услуги по развитию и эксплуатации портала готов "Ростелеком".

От "Ростеха" комментариев по поводу интереса к сайту torgi.gov.ru не поступало. В "Ланите", в свою очередь, отметили, что понимают заинтересованность РАД в получении госзаказа в обход конкурентных процедур, но высказали ожидание, что конкурс по этому поводу все-таки состоится. В этом случае компания обязательно тщательно изучит конкурсные требования. 
 

новости по теме

Электронных аукционов может стать намного меньше

В Госдуме предложили ограничить их число

Российским чиновникам – российскую мебель

Правительство запретило закупать иностранную мебель

В ЕИС заработал Каталог товаров и услуг

Эксперты прокомментировали тестовую версию

спецпроекты

Наши партнеры