За покупку иностранного программного обеспечения чиновникам грозят крупные штрафы

За покупку иностранного программного обеспечения чиновникам грозят крупные штрафы
20/10/2016 06 : 57

Минэкономразвития совместно с Минкомсвязи разрабатывают поправки в КоАП, согласно которым за проведенную с нарушениями госзакупку иностранного софта чиновникам будут назначать серьезные штрафы. Речь идет о приобретении зарубежного ПО, если имеется отечественный аналог.

Соотвествующие изменения готовились давно и были описаны в проекте "дорожной карты", созданной подгруппой "Интернет+суверенитет" при помощнике президента Игоре Щеголеве. Но эксперты в данном вопросе одностайны: массовый и принудительные переход на отечественный софт – это огромный риск для пользователей.

Вместе с тем, инициаторы изменений детально рассказывают  о них. Например, руководитель подгруппы "Интернет+суверенитет" Илья Массух поясняет, что суть идеи в том, чтобы сумма штрафа составляла определенное количество процентов от неправильно проведенной госзакупки ПО. Ее пропишут в статье 7.30 КоАП РФ "Нарушение порядка осуществления закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд".

Как известно, запрет на приобретение иностранного программного обеспечения для государственных и муниципальных нужд действует с 1 января 2016 года. Исключение составляют только те случаи, когда в реестре отечественного софта отсутствует аналог российского происхождения или когда продукт из каталога не соответствует требуемым техническим характеристикам. Статистика показала, что самое большее количество нарушений в госзакупках ПО связано именно с покупкой иностранного продукта при наличии в реестре отечественного аналога.

О многочисленности подобных нарушений говорят и сами производители российского ПО. Например, в компании "Новые облачные технологии" (производитель отечественного офисного пакета "Мой офис") рассказывают о случаях, когда при проведении закупки госорганы в техзадании указывают одни требования к приобретаемому софту, а в обосновании о невозможности приобретения ПО отечественного происхождения – другие.

А представители Федеральной антимонопольной службы добавляют: подобную сделку не отменить. Невозможно выдать предписание от отмене заказа, так как договор уже подписан и его исполнение началось. Не поможет в этом случае, как свидетельствует статистика, и суд.

Секретарь комиссии Совета Федерации РФ по развитию информационного общества Александр Шепилов подчеркивает: существующие меры административной ответственности позволяют уже сейчас штрафовать чиновников. Но пока это относительно небольшие штрафы. Поэтому, если речь идет о крупных сделках или госслужащий каким-то образом заинтересован в подписании этого договора, то такая мера ответственности не является для него препятствием.

На сегодняшний день размер штрафов за приобретение иностранного программного обеспечения составляет от 3 до 15 тысяч рублей. Поэтому, подчеркивают специалисты, есть необходимость увеличит размер штрафных санкций. Президент компании Cognitive Technologies Ольга Ускова отмечает, что формирование процедуры закупки ПО проходило в течение 20-ти лет и сейчас в этой сфере проходят крупные суммы и в участников таких заказов, как правило, имеется значительная "нерыночная мотивация". Введение крупных штрафов помогло бы пресечь коррупцию в этой сфере и стимулировать спрос на отечественный софт.

Но есть и другое мнение. Немало специалистов утверждают, что введение крупных штрафов за приобретение иностранного ПО несет в себе существенные риски. Ведь российские программы существуют не так давно, а значит, они недостаточно защищены и могут подвергаться хакерским атакам. Поэтому на сегодняшний день госорганы вынуждены выбирать: или приобретать иностранный продукт, в котором могут быть скрытые закладки, или пользоваться российским ПО без должной степени защищенности.

Но в любом случае введение крупных штрафов для чиновников за закупку софта иностранного происходжения повлечет за собой ряд существенных изменений.
 

новости по теме

Поправки к законам о закупках:

шаг вперед, два назад?

Ко всеобщей выгоде:

как Москва экономит 25%, закупаясь у производителей

Зарегулировали:

в низкой прозрачности закупок виноват гиперконтроль?

Запрет на люксовые авто отклонен

Но купить их чиновники не смогут

спецпроекты

Наши партнеры