Ольга Анчишкина: ФКС улучшит ситуацию с госзакупками

Ольга Анчишкина: ФКС улучшит ситуацию с госзакупками
27/09/2011 11 : 37

Российские чиновники перестанут покупать огромные «Мерседесы» за 10 миллионов рублей и карнавальные костюмы за 1,3 миллиона на бюджетные деньги - это должно произойти тогда, когда вступит в силу Федеральная контрактная система, призванная заменить ФЗ №94 о госзакупках, считают ее лоббисты

О ее преимуществах перед нашумевшим законом рассказала сегодня на ярославском заседании координационного совета Гильдии отечественных специалистов по государственному и муниципальному заказам директор департамента развития федеральной контрактной системы МЭР России Ольга Анчишкина.

- Закон о Федеральной контрактной системе строит школы, снабжает лекарствами, гарантирует лечение и обеспечивает питание, - перечислила основные задачи, стоящие перед ФКС, госпожа Анчишкина, сделав акцент на его социальной составляющей.

При этом она отметила, что при разработке законопроекта и внесении в него поправок власти максимально абстрагировались от борьбы с коррупцией и стимулирования конкуренции - всего, ради чего создавался 94-й закон - для решения этих задач существуют другие сферы правового регулирования, считает чиновница.

Новая система должна будет регулировать весь цикл госзакупки с момента размещения заказа до его реализации - по словам госпожи Анчишкиной, сейчас по уровню контроля за исполнением заказов Россия занимает четвертое место в мире с конца.

В помощь ФКС в обеспечении нужд государства максимально качественными товарами и услугами придет целевой бюджет, который будет полностью «завязан» на госпрограммах. Ни один казенный рубль не будет потрачен вне целевых задач - таков основной посыл нового бюджета.

Если сейчас главной задачей заказчика является покупка товара или услуги по минимальной цене, что создает дополнительные условия для коррупциогенных схем, то вскоре предпочтение будет отдаваться наиболее профессиональному поставщику. Для этого конкурсный процесс разделят на два этапа, в первом из которых о цене не будет сказано ни слова. Заказчик проанализирует качественные параметры каждого из поставщиков, и только после этого перейдет ко второму этапу - обсуждению ценовых и реализационных моментов.

- Например, позиция «эксплуатация жилищного фонда» с начальной ценой 200 тысяч рублей отдавалась за девять копеек, или подряд по стройке отдавали за 7,5 миллионов рублей вместо положенных 22,5. Тогда как везде в мире поставщики снижают стоимость контрактов максимум до двух процентов - и даже в таких случаях задействуются антидемпинговые инструменты, - сказала госпожа Анчишкина.

Основным достоинством нынешней системы госзакупок в России на мировом уровне отмечается право бесплатно подать жалобу в Антимонопольную службу.

- ФАС рассматривает 28 тысяч жалоб ежегодно, что, безусловно, сказывается на сроках и качестве госзаказа. Поэтому нам необходимо инвестировать в систему управления - это будут самые что ни на есть эффективные расходы, - подытожила Ольга Анчишкина. 

новости по теме

Закупки в "оборонке" засекретят

Не отпугнет ли это инвесторов?

Не ваш размер:

какими должны быть лоты

Занимательная математика:

систему госзакупок будут измерять через "СПАРК-Маркетинг"

Рост малых:

как новые квоты закупок отразятся на МСП?

спецпроекты

Наши партнеры