Доклад ФАС: государство и госкомпании – главные враги конкуренции

Доклад ФАС: государство и госкомпании – главные враги конкуренции
30/09/2016 06 : 37

В Федеральной антимонопольной службе направили в правительство доклад о состоянии конкуренции. Главный его тезис – в России сложился государственно-монополистический капитализм. Игорь Артемьев подчеркивает: этот документ – не программа действий, а констатация тенденций последнего времени, в нем содержится много неприятного для правительства.

В докладе, текст которого детально изучили в издании "Ведомости", говорится, что государство постоянно наращивает свое присутствие в российской экономике. Если в 2005 году вклад государства и госкомпании в ВВП составлял 35%, то в 2015 году этот показатель увеличился до 70%. В течение последних трех лет количество ГУПов и МУПов выросло втрое, причем, они по-прежнему создаются на рынках с развитой конкуренцией, тем самым представляя для нее серьезную угрозу.

Также в докладе ФАС акцентируется внимание на вопросе приватизации. Как известно, в 2012 году был утвержден перечень подлежащих приватизации крупнейших компаний. Но теперь планы государства изменились, и процесс приватизации остановился.

Тенденции последних лет, утверждают в ФАС, демонстрируют, что расширение доли государства в экономике усиливает монополистические тенденции в неподконтрольном государству экономическом пространстве. Сами частные предприниматели, согласно опросу РСПП, уверенны, что власть воспринимает их исключительно как кошелек, а не как младшего или равного партнера. Только 2% опрошенных ответили, что государство считает бизнес своим конкурентом.

Таким образом, подытоживают в докладе ФАС, главные враги конкуренции – чиновники. Это подтверждает также доклад Аналитического центра при правительстве, в котором главными причинами сокращения числа конкурентов названы действия властей и изменения правовой базы.

В качестве примера удара по конкуренции ФАС приводит ответные продуктовые санкции, которые привели к увеличению цен на продовольствие. Таким образом, предполагаемая польза от ускоренного  импортозамещения оказалась фикцией. Мало того, оно может составлять реальную угрозу для экономики, утверждают сотрудники ФАС. В качестве примера отрицательного влияния импортозамещения на экономику страны в докладе приводится ограничение доступа импорта, дополнительные административные барьеры, запретные перечни продукции. Таким образом, в первую очередь ограничивается конкуренция при госзакупках, наблюдается увеличение стоимости закупаемого продукта без улучшения его качества.

Антимонопольщики настаивают: политика импортозамещения должна внедряться только в нескольких сферах – оборонной, фармацевтической и продуктовой безопасности. А основной формой проектов импортозамещения необходимо выбрать модернизацию производства или создание предприятий с нуля.

Таким образом, в Федеральной антимонопольной службе предлагают национальный план развития конкуренции. Игорь Артемьев отметил, что данный документ готовится по поручению президента. Он будет предельно конкретным, с цифровыми показателями, в случае невыполнения которых министров и губернаторов будут отстранять от должности.

Эксперты также высказали свое мнение о докладе ФАС. Например, сотрудник "Деловой России" Алексей Ульянов заявил, что на основе представленного документа невозможно оценить эффективность антимонопольной политики. Главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова согласна с тезисом об увеличении роли государственных и квазигосударственных институтов – госкомпаний, госкорпораций, институтов развития. Государственный сектор, подчеркивает Орлова, чувствует себя свободно, тогда как частный бизнес вынужден существовать в режиме экономии.

А директор Института анализа предприятий и рынков Андрей Яковлев подытоживает: ФАС упрощает проблему. Дело не в частной или государственной собственности, ведь в мире есть много примеров эффективного функционирования госкорпораций. Вопрос состоит в качестве государства и его способности эффективно распоряжаться своей собственностью и регулировать частные рынки. Таким образом, в первую очередь в сфере развития конкуренции необходимо решать проблему конфликта интересов.
 

новости по теме

Электронных аукционов может стать намного меньше

В Госдуме предложили ограничить их число

Российским чиновникам – российскую мебель

Правительство запретило закупать иностранную мебель

В ЕИС заработал Каталог товаров и услуг

Эксперты прокомментировали тестовую версию

спецпроекты

Наши партнеры