Российских чиновников переводят на отечественную электронную почту. Первые - московские госслужащие

Российских чиновников переводят на отечественную электронную почту. Первые  - московские госслужащие
28/09/2016 06 : 47

Чиновников Москвы переводят на отечественную электронную почту. Сначала это будет 6 000 аккаунтов, а если опыт окажется удачным, в 2017 году количество пользователей электронной почты российского производства увеличат к 600 000. Исполнителем этого госзаказа правительства Москвы стоимостью более 40 млн рублей был выбран Ростелеком.

Об отечественной разработке, на которую собираются перевести госслужащих, известно многое. Например, то, что ее признали достаточно защищенной, чтобы пересылать сведения, содержащие государственную тайну. Также известно, что разработкой "МойОфис Почта" занималась компания "Новые облачные технологии", зарегистрированная в Татарстане.

Электронная почта российского производства заменит Outlook, разработку компании Microsoft, которой до этого времени пользовались чиновники Москвы. Чтобы процесс перехода прошел максимально безболезненно и плавно, внедрение планируется начать с тестового периода. Как сообщил руководитель московского IT-департамента Артем Ермолаев, сначала выполнят 6000 инсталяций. Если опыт окажется удачным, то уже в следующем году количество аккаунтов увеличат к 600 000.

Позитивную оценку этому проекту дает и министр связи Николай Никифоров. Он подчеркивает свою уверенность в том, что эта почта станет одной из самых больших корпоративных почт в мире.

Как известно, владельцами электронных почтовых ящиков отечественного производства будут не только люди. Часть аккаунтов планируется отдать роботам, например, из министерских переговорок, для автоматической обработки писем с просьбой бронирования встречи.

Стоит отметить, что перевод столичных госслужащих на российскую электронную почту – это не первый шаг властей Москвы в сторону импортозамещения. Немногим ранее (два года назад) на отечественный софт была переведена вся система видеонаблюдения столицы.

Николай Никифоров подчеркивает – это пример не только для всех российских городов, но и для всего мира. Министр отмечает, что в следующем году продолжится целенаправленная работа на выполнение политики импортозамещения. Ведь результат налицо – выручка отечественных IT-компаний растет на глазах.

В пакете с непосредственно почтовым ящиком московским чиновникам предоставят также календарь. А вот мессенджер для госслужащих, который также входит в комплект "МойОфис Почта", в правительстве посчитали ненужным.

Наряду с позитивными характеристиками внедряемой почтовой системы и положительными отзывами авторитетных должностных лиц, есть и другое мнение по поводу "МойОфис Почта". Например, специалисты обращают внимание на то, что в такой крупной госзакупке не принимали участие ни "Яндекс", ни Mail.ru.  "Яндекс". В итоге конкурентами "Ростелекома" оказались два российских системных интегратора, победа над которыми была очевидна.

Интересно также то, что 70% акций компании "Новые облачные технологии", которая разработала "МойОфис Почта", принадлежит Андрею Чеглакову, бывшему вице-президенту "Ростелекома". Анализируя действия этого предприятия, специалисты отмечают, что в компании уже давно готовились к выполнению функций поставщика российского софта, например, сменили кипрский адрес регистрации на российский.

И последнее, на чем акцентируют внимание эксперты – не смотря на все заявления, разрешения и сертификаты, почтовый клиент "Новых облачных технологий" совсем не сложно взломать. Проникнуть в почтовый ящик "МойОфис Почта" успешно удалось еще в июле сотруднику компании Mail.Ru Кариму Валиеву, о чем он сообщал на своей странице в Facebook.

Справедливости ради стоит сообщить, что в пресс-службе компании "Мой офис" факт взлома опровергли.
 

новости по теме

Занимательная математика:

систему госзакупок будут измерять через "СПАРК-Маркетинг"

Рост малых:

как новые квоты закупок отразятся на МСП?

Культурный госзаказ

Учреждениям культуры упростят закупки

Соломки не подстелить

Почему МВД не может закупить страховки?

спецпроекты

Наши партнеры