КБ "Стрелка" без конкурса получит 3,8 млрд рублей за разработку перечня стандартов по развитию городских пространств

КБ "Стрелка" без конкурса получит 3,8 млрд рублей за разработку перечня стандартов по развитию городских пространств
26/09/2016 06 : 49

В 3,8 млрд рублей оценена разработка к чемпионату мира по футболу в 2018 году перечня стандартов по развитию городских пространств. Исполнителем госзакупки федерального уровня стало консалтинговое бюро "Стрелка" Александра Мамута. Данный контракт достался компании без конкурса, так как заключается он с некоммерческим фондом.

Стоит подчеркнуть, что этот госзаказ стал для "Стрелки" самым крупным за весь период ее существования. До этого времени предприятие специализировалось на стандартизации московских улиц и зон отдыха. Теперь же, в рамках нового договора, консалтинговому бюро совместно с Фондом единого института развития в жилищной сфере (возглавляет его гендиректор Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) Александр Плутник) предстоит разработать федеральный перечень стандартов по жилищному строительству и развитию городских общественных зон, который планируется применять в сложившихся районах застройки и при освоении новых территорий.

Данная информация подтверждена официально. Причем в Минстрое также заявили, что в перспективе разработанные рекомендации могут быть закреплены законодательно. Стоит напомнить, что вопрос комплексного подхода к развитию городской среды был поднят Президентом РФ еще в мае 2016 года на Госсовете по градостроительству, тогда же стартовала работа над спецпрограммой. Завершить начатое и получить за свою работу 3,8 млрд рублей предстоит "Стрелке". Более подробные комментарии стороны договора обещают предоставить после его подписания.

Вместе с тем, о программе многое известно. Например, то, что она предполагает реализацию к ЧМ по футболу в 2018 году 120 пилотных проектов по улучшению общественных пространств в 40-а городах и по преобразованию городской среды для 319-ти моногородов. Также планируется протестировать новые объемно-пространственные регламенты в трех городах. Пока выбран только Саратов, как город, тип застройки которого аналогичный 26% российских городов. Исполнители проекта подчеркивают: благодаря этому, если опыт окажется удачным, его будет проще масштабировать. Начать тестирование планируется с анализа действующей нормативной базы на предмет соответствия современным потребностям развития города.

Обе стороны, и "Стрелка", и Фонд, акцентируют внимание на том, что их представления об итоговом перечне совпадают. Ориентиром может служить разработанный "Стрелкой" стандарт по благоустройству улиц Москвы.

Вместе с тем, эксперты заявляют, что не уверенны в успехе проекта, так как разработать типовое решение региональных проблем на федеральном уровне без анализа на местном весьма проблематично. На что представители АИЖК предоставляют свои аргументы: к работе над программой подключатся специалисты из регионов и их рекомендации будут включены в итоговый документ.

Как известно, ООО "КБ "Стрелка"" на 80% принадлежит институту "Стрелка" (основан в 2009 году), которым, в свою очередь, через благотворительный фонд владеет кипрский оффшор "А&HH Эквитис Лтд". Главой попечительского совета института является бизнесмен Александр Мамут. Данный госконтракт будет для консалтингового бюро самым крупным в его истории. До этого времени максимальная сумма, которую "Стрелка" получала от государства, составила 922 млн рублей. Речь идет о контракте, подписанном с мэрией Москвы на разработку проектов методических документов для реализации подпрограммы "Моя улица". Еще один договор со столичными властями стоимостью 890 млн рублей был заключен в марте 2016 года на разработку концепции и стандартов благоустройства объектов инфраструктуры отдыха Москвы.

Примечательно, что свой самый крупный контракт КБ подписало без проведения конкурса. Вместе с тем, согласно действующему законодательству, это не является нарушением, так как контракт был заключен с некоммерческим фондом. Даже не смотря на то, что этот фонд был создан только в сентябре 2016 года и документы, регламентирующие порядок его закупочной деятельности, пока не опубликованы.
 

новости по теме

Закупки в "оборонке" засекретят

Не отпугнет ли это инвесторов?

Не ваш размер:

какими должны быть лоты

Занимательная математика:

систему госзакупок будут измерять через "СПАРК-Маркетинг"

Рост малых:

как новые квоты закупок отразятся на МСП?

спецпроекты

Наши партнеры