Реставрационная деятельность Минкульта в очередной раз попала в поле зрения правоохранителей

Реставрационная деятельность Минкульта в очередной раз попала в поле зрения правоохранителей
01/09/2016 14 : 41

Как сообщают СМИ, сотрудники правоохранительных органов начали опросы, касающиеся реставрационной деятельности Минкульта. В частности, речь идет о процессе и участниках создания "Центрреставрации" – госучреждения, которое является единым заказчиком реставрационных работ.

По данным МВД, эта структура должна была стать частью реставрационной госмонополии, которая не состоялась. Но все же, подчеркивают правоохранители, эта идея частично воплотилась: госконтракты от "Центрреставрации" получают бывшие сотрудники компании "Ресма", которая также должна была быть частью монополии.

Стоит напомнить, что идея создать компанию, которая занималась бы реставрационными госзакупками, появилась еще в 2014 году. Тогда было создано ОАО "Реставрационные компании" под руководством Андрея Аристархова, под эгидой которого планировалось объединить ряд учреждений, в частности, Институт по реставрации памятников истории и культуры, "Спецпроектреставрация", Центральные научно-реставрационные проектные мастерские, "Научно-производственная фирма "Ресма"" и т. д. Завершить данный проект предполагалось в конце 2015 – начале 2016 гг.

Но воплощение данной идеи наткнулось на непонимание самих реставраторов. Специалисты заявили, что внедрение такой системы закроет и без этого сложный доступ небольших компаний к государственным заказам.

Таким образом, создание реставрационного гиганта наглядно так и не состоялось. Остановка проекта началась с банкротства в феврале 2015 года "Ресмы", которая должна была стать одной из ключевых фигур в новом акционерном обществе. А потом последовали бюрократические проблемы. Позиции еще одного лидера на реставрационном рынке - "Балтстрой" – также пошатнулись после ареста замминистра культуры Пирумова и еще ряда должностных лиц в этой отрасли. С этого времени количество госконтрактов этой фирмы заметно уменьшилось – с 39 выигранных тендеров в 2015 году до 12 заказов в 2016 году. Эксперты утверждают, что теперь на первые позиции выходит ООО "Промпроект", основанная в 2010 году.

Вместе с тем, специалисты реставрационной отрасли утверждают: идея создания реставрационной монополии реализована, хотя и в несколько измененном виде. У "Центрреставрации", например, сохранились все ее полномочия. Как известно, еще летом 2015 года ей было разрешено организовывать и планировать торги в интересах подконтрольных Министерству культуры бюджетных учреждений. В частности, в приложении к соответствующему приказу Минкульта имеется перечень из 179-ти учреждений, в которых госзакупки централизовано курирует "Центрреставрация". Это музеи, театры, образовательные учреждения, НИИ и библиотеки. А в феврале 2016 года по приказу замминистра культуры Владимира Аристархова "Центрреставрации" были переданы функции по "текущему управлению реализацией целевой программы "Культура России (2012-2018 годы)"". Поэтому можно считать идею воплощенной, но только с другими игроками.

Поскольку существенно деятельность "Центрреставрации" не изменилась, у правоохранителей в очередной раз появились вопросы по этому поводу. В частности, речь идет о приказах, подписанных Аристарховым и братьями Джемали и Давидом Давришовыми. Впрочем, в официальные претензии пока ни одна из заинтересованностей МВД не оформилась.
 

новости по теме

Поправки к законам о закупках:

шаг вперед, два назад?

Ко всеобщей выгоде:

как Москва экономит 25%, закупаясь у производителей

Зарегулировали:

в низкой прозрачности закупок виноват гиперконтроль?

Запрет на люксовые авто отклонен

Но купить их чиновники не смогут

спецпроекты

Наши партнеры