Реставрационная деятельность Минкульта в очередной раз попала в поле зрения правоохранителей

Реставрационная деятельность Минкульта в очередной раз попала в поле зрения правоохранителей
01/09/2016 14 : 41

Как сообщают СМИ, сотрудники правоохранительных органов начали опросы, касающиеся реставрационной деятельности Минкульта. В частности, речь идет о процессе и участниках создания "Центрреставрации" – госучреждения, которое является единым заказчиком реставрационных работ.

По данным МВД, эта структура должна была стать частью реставрационной госмонополии, которая не состоялась. Но все же, подчеркивают правоохранители, эта идея частично воплотилась: госконтракты от "Центрреставрации" получают бывшие сотрудники компании "Ресма", которая также должна была быть частью монополии.

Стоит напомнить, что идея создать компанию, которая занималась бы реставрационными госзакупками, появилась еще в 2014 году. Тогда было создано ОАО "Реставрационные компании" под руководством Андрея Аристархова, под эгидой которого планировалось объединить ряд учреждений, в частности, Институт по реставрации памятников истории и культуры, "Спецпроектреставрация", Центральные научно-реставрационные проектные мастерские, "Научно-производственная фирма "Ресма"" и т. д. Завершить данный проект предполагалось в конце 2015 – начале 2016 гг.

Но воплощение данной идеи наткнулось на непонимание самих реставраторов. Специалисты заявили, что внедрение такой системы закроет и без этого сложный доступ небольших компаний к государственным заказам.

Таким образом, создание реставрационного гиганта наглядно так и не состоялось. Остановка проекта началась с банкротства в феврале 2015 года "Ресмы", которая должна была стать одной из ключевых фигур в новом акционерном обществе. А потом последовали бюрократические проблемы. Позиции еще одного лидера на реставрационном рынке - "Балтстрой" – также пошатнулись после ареста замминистра культуры Пирумова и еще ряда должностных лиц в этой отрасли. С этого времени количество госконтрактов этой фирмы заметно уменьшилось – с 39 выигранных тендеров в 2015 году до 12 заказов в 2016 году. Эксперты утверждают, что теперь на первые позиции выходит ООО "Промпроект", основанная в 2010 году.

Вместе с тем, специалисты реставрационной отрасли утверждают: идея создания реставрационной монополии реализована, хотя и в несколько измененном виде. У "Центрреставрации", например, сохранились все ее полномочия. Как известно, еще летом 2015 года ей было разрешено организовывать и планировать торги в интересах подконтрольных Министерству культуры бюджетных учреждений. В частности, в приложении к соответствующему приказу Минкульта имеется перечень из 179-ти учреждений, в которых госзакупки централизовано курирует "Центрреставрация". Это музеи, театры, образовательные учреждения, НИИ и библиотеки. А в феврале 2016 года по приказу замминистра культуры Владимира Аристархова "Центрреставрации" были переданы функции по "текущему управлению реализацией целевой программы "Культура России (2012-2018 годы)"". Поэтому можно считать идею воплощенной, но только с другими игроками.

Поскольку существенно деятельность "Центрреставрации" не изменилась, у правоохранителей в очередной раз появились вопросы по этому поводу. В частности, речь идет о приказах, подписанных Аристарховым и братьями Джемали и Давидом Давришовыми. Впрочем, в официальные претензии пока ни одна из заинтересованностей МВД не оформилась.
 

новости по теме

Должен? Простим

Поможет ли малому бизнесу списание неустоек?

На что жалуемся?

Эксперты прокомментировали динамику жалоб на торги

Аналитика закупок

С какими заказчиками работают мои конкуренты?

Государство ужесточает 223-ФЗ

госкомпании против

спецпроекты

Наши партнеры