МЭР: приоритет развития малого и среднего бизнеса - социальное предпринимательство

МЭР: приоритет развития малого и среднего бизнеса - социальное предпринимательство
19/08/2016 16 : 27

В Министерстве экономического развития приоритетной сферой в развитии малого и среднего бизнеса считают социальное предпринимательство и предлагают сформировать единые критерии, которые будут определять статус социального предпринимателя, и разработать единые меры его поддержки.

Суть предложения состоит в определении социального предпринимательства в отдельную приоритетную область деятельности малого бизнеса. В частности, социальным предлагается считать предприятие, которое специализируется на изготовлении продукции и предоставлении услуг (или создании рабочих мест) несовершеннолетним, пожилым людям, женщинам с малолетними детьми, попавшим в трудную жизненную ситуацию гражданам. А то, какую из малых и средних компаний можно считать социальным предприятием, будет определять правительство. Оно также разработает порядок внесения сведений о таких субъектах в единый реестр МСП.

Также в проекте Минэкономразвития прописано определение единых принципов оказания господдержки социальным предпринимателям. В частности, предлагается в регионах создавать "инфраструктуру их поддержки": банки франшиз, помещения на льготных условиях, образовательные программы и возможность беспроцентной аренды государственного и муниципального имущества.

Комментируя предлагаемое нововведение, в Минэкономразвития подчеркивают, что поддержка социальных предприятий – явление не новое. Она практикуется еще с 2012 года. За это время на перечисленные мероприятия потрачено 1,5 млрд рублей.

Вместе с тем, сами представители малого и среднего бизнеса имеют несколько иную точку зрения по этому вопросу. Предприниматели отмечают, что все описываемые Минэкономразвития усилия за 4 года не внесли существенных изменений в их положение. Результаты исследования Высшей школы экономики "Ресурсы работников малого и среднего бизнеса и их самочувствие на рынке труда" показали, что только 60% из опрошенных (1,6 тысячи человек), оценивают свое финансовое положение как среднее. Доходы в размере не более 15-25 тыс. рублей имеются в 80% опрошенных, и почти 60% респондентов ими не удовлетворены, хотя и считают, что находятся не в худшем положении, чем другие.  57% участников исследования боятся потерять работу, что можно объяснить низким уровнем квалификации сотрудников малых и средних предприятий. У 60% из них – низкий квалификационный статус.

Определенные опасения в отношении предложения Минэкономразвития высказывают социально ориентированные некоммерческие организации. В этих компаниях опасаются, что после предоставления льгот для малого бизнеса, их попросту вытеснят из сферы социальных услуг. Несправедливым законопроект МЭР считает также член Общественной палаты РФ Елена Тополева-Солдунова, так как в нем не упоминаются НКО. В частности, для представителей малого и среднего предпринимательства статус социального предпринимателя не ограничен во времени, тогда как социально ориентированные НКО обязаны раз в два года подтверждать статус "исполнитель общественно полезных услуг", чтобы иметь право получать льготы.

Вместе с тем, в перспективных планах правительства говориться о том, что вскоре негосударственные предприятия заменят государство в сфере социальных услуг более чем наполовину. В частности, в 2018 году этот показатель планируют довести до 20%, а к 2020 году отдать частному бизнесу не менее 60% от общего числа социальных услуг.
 

новости по теме

Госзакупки мимо граждан:

россияне не знают, как защитить свои права

Госкомпании потребуют у МСП сертификаты

Эксперты рассказали о минусах инициативы

В госкомпаниях предпочитают Mercedes

Должны ли предприятия отчитываться за дорогие авто?

"Молодежка ОНФ": контролеры молодеют

Эксперты настроены скептично

спецпроекты

Наши партнеры