"Роснефть": увеличивать доступ малого бизнеса к заказу госкомпаний еще рано

"Роснефть": увеличивать доступ малого бизнеса к заказу госкомпаний еще рано
17/08/2016 13 : 18

В госкомпании "Роснефть" направили письмо премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву с просьбой еще раз проанализировать необходимость повышения доли закупок у представителей МСБ на специальных торгах и принимать окончательное решение только после подведения итогов закупок госкомпаний за весь 2016 год.

Как известно, согласно действующему законодательству, с июля 2015 года госкомпании обязаны отдавать 10% своих заказов малым и средним предпринимателям на спецторгах (закупки до 200 млн рублей), а всего – 18%.  В марте 2016 года было принято решение о повышении этого показателя до 15% с января 2017 года. Соответствующее распоряжение выдал первый вице-премьер Игорь Шувалов.

В "Роснефти" не согласны с таким положением вещей и считают, что такое увеличение квот – преждевременное, так как запущенный механизм еще необходимо проработать. В частности, в госкомпании высказывают сомнения по поводу самодостаточности и наполненности необходимыми сведениями реестра малого и среднего бизнеса, который, как известно, начал функционировать с начала августа этого года. Также в письме акцентируется внимание на том, что малые и средние предприниматели не всегда способны предоставить требуемые товары. Поэтому "Роснефть" предлагает при определении квот на закупки у этой категории предпринимателей исходить из специфики заказчика.

Такое предложение поддерживают также "Россети". Директор по закупкам этой госкомпании Юрий Зафесов сообщает, что с подобным предложением его предприятие также обращалось в Корпорацию МСП и Минэкономразвития. Статистика красноречива: некоторые компании успешно справляются с выполнением квот, но все остальные испытывают определенные сложности. Какие конкретно – можно будет сказать только в начале 2017 года, когда появятся отчеты по закупочной деятельности всех госкомпаний и естественных монополий.

Свою позицию по этому вопросу высказали и представители властей. Глава департамента Минэкономразвития Максим Чемерисов говорит, что пункт о расширении квот был включен в антикризисный план по просьбе Корпорации МСП. А замминистра экономического развития Евгений Елин утверждает, что его ведомство поддерживает позиции "Роснефти" об отсрочке увеличения квоты к 1 января 2018 года. Елин акцентирует внимание на том, что в Минэкономразвития не поддерживают практику установления нереалистичных норм, поэтому стоит дождаться итогов закупок при созданном реестре МСП, которые покажут, выполнена ли хотя бы 10-процентная квота.

В этом контексте Юрий Зафесов говорит о еще одном варианте увеличения квоты для малого и среднего бизнеса в закупках госкомпаний. Это определение 15-процентного показателя как ориентира, но без штрафов за его невыполнение. У самих "Россетей", говорит директор, в этом плане все нормально. По итогам прошлого года доля закупок у МСБ по специальным торгам составила 19 % , а общий объем закупок у этого сектора – 40 %. Состоянием на 1 августа 2016 года доля торгов только для малых и средних предпринимателей достигла 18,7 %, а общий объем закупок – 59,8 %.

Но показателей "Россетей" способны достигнуть далеко не все компании ввиду специфики своей деятельности. Многим предприятиям тяжело выйти даже на результат в 10%, говорит проректор Высшей школы экономики Александр Шамрин.  Он подчеркивает, что перед принятием новых правил необходимо тщательно проанализировать ситуацию на рынках и установить, есть ли вообще возможность для таких закупок у представителей малого и среднего бизнеса.

А пока говорить об эффективности поддержки МСБ за счет закупок крупных предприятий нельзя. Согласно данным реестра договоров, сейчас малые и средние предприниматели получили всего лишь 6,5 % от стоимости всех контрактов. Средняя стоимость одного контракта в этой сфере – 7 млн рублей. Хотя Минэкономразвития наводит и другие факты. Например, многомиллиардные договоры госкомпаний с малым бизнесом. Речь идет о контракте стоимостью 6,2 млрд рублей, который подписали "Газпром" и ООО "СГМ" (ИНН в карточке контракта совпадает с ИНН "Стройгазмонтажа" Аркадия Ротенберга) на строительно-монтажные работы на газопроводе-отводе Оханск – Киров, а также о договоре между тем же "Газпромом" и НИПИ НГ "Петон" более чем на 50,3 млрд рублей.
 

новости по теме

Поправки к законам о закупках:

шаг вперед, два назад?

Ко всеобщей выгоде:

как Москва экономит 25%, закупаясь у производителей

Зарегулировали:

в низкой прозрачности закупок виноват гиперконтроль?

Запрет на люксовые авто отклонен

Но купить их чиновники не смогут

спецпроекты

Наши партнеры