Под прицел следователей СКР попали тендеры Минздрава 2014-2015 гг. на поставку вакцины для детей

Под прицел следователей СКР попали тендеры Минздрава 2014-2015 гг. на поставку вакцины для детей
12/08/2016 14 : 06

Сотрудники Следственного комитета проверяют тендеры Минздрава 2014-2015 гг. на поставку вакцины для детей. Непосредственным поводом для действий следователей стали итоги масштабной проверки Минздрава Счетной палатой. Предположительно, в результате сговора бюджету РФ был нанесен ущерб в размере почти 330 млн рублей.

Как известно, в 2014 и 2015 годах Минздрав России закупил 13-валентную вакцину для профилактики пневмококковых инфекций без учёта потребности регионов, предназначенную для детей до 5-ти лет. Причем закупки были объявлены без проведения рекомендованных Всемирной организацией здравоохранения предварительных широкомасштабных эпидемиологических исследований и без учета потребностей регионов.

В итоге из приобретенных 3 451 725 тыс. доз вакцины 275 тыс. доз оказались лишними, так как, согласно информации из 65-ти регионов страны, именно такое количество препаратов значилось в остатках. Кроме этого, победителем двух объявленных электронных аукционов стало ООО "НПО Петровакс Фарм", причем это предприятие оказалось единственным участником торгов. С ним и были подписаны договора общей стоимостью 4,1 млрд рублей. Владельцем "НПО Петровакс Фарм" на сегодняшний день является группа "Интеррос" Владимира Потанина.

Правоохранители, рассказывая о подробностях дела, подчеркивают, что говорить об окончательных выводах еще слишком рано, так как в Минздраве предоставили множество цифр, в которых не трудно запутаться. В общем ситуация следующая: закупленная вакцина на территории РФ не производится. Ее изготавливает американская компания "Пфайзер Фармасьютикалз Солюшнз ЛЛС". Официальным представителем этого производителя и обладателем права торговли данным препаратом на территории России является ООО "Пфайзер". У него, в свою очередь, подписано соглашение с ООО "НПО Петровакс Фарм" (победителем госзакупок Минздрава).

Как установили в Счетной палате, в 2015 году ООО "Пфайзер" поставило в Россию в пластиковых контейнерах 4 223 277 упаковок вакцины по 100 доз (шприцы по 0,5 мл) в каждой. Это 422 327 700 доз общей стоимостью 2,8 млрд рублей. Таким образом, специалисты подсчитали, что цена одной дозы закупленной вакцины составила 7,09 рубля. А в Минздраве накануне проведения конкурсных процедур зафиксировали предельную отпускную стоимость препарата в размере 1 380,57 рубля (без учета НДС). В результате, ООО "Пфайзер", не принимая участия в торгах, продало ООО "НПО Петровакс Фарм" вакцину по цене 995,11 рубля за дозу (без НДС), а ООО "НПО Петровакс Фарм", в свою очередь, реализовало препарат Минздраву России уже по цене 1199 рублей за дозу с учётом НДС.

В контексте начавшихся проверок закупок Министерства здравоохранения, аудиторы проанализировали также стоимость госконтрактов на поставку этравирина и атазанавира (препаратов для лечения гепатитов С и В). При регистрации этих медикаментов в 2013 году распоряжением правительства была зафиксирована их стоимость в размере максимум 149 рублей. Не смотря на это, в 2016 году в Калмыкии и Ставропольском крае эти препараты закупали по 160-168 рублей за упаковку. Аудиторы сделали вывод: этот факт - нарушение законодательства РФ.

Кроме истории с поставкой вакцины для профилактики пневмококковых инфекций, в отчете Счетной палаты перечислены десятки фактов завышения цен на жизненно важные препараты (Нижегородская, Новгородская области, Забайкальский, Приморский край, и другие регионы). Чиновники включали в перечень ЖНВЛП 9 дорогостоящих препаратов импортного производства (например "Ибрутиниб" и "Налоксон+Оксикодон" производства "Джонсон и Джонсон" и "Мундифарма Гмбх"), тогда как в России имеются более дешевые их аналоги, которые и значатся в стандартах оказания медицинской помощи. Эксперты сделали вывод, что в Минздраве РФ не спрогнозировали финансовые последствия включения этих медикаментов в список жизненно важных лекарственных препаратов.

Таким образом, составленный сотрудниками Счетной палаты акт проверки Минздрава занимает более 400 страниц. По предварительным подсчетам можно говорить о возможном ущербе федерального бюджета на 330 млн рублей. Правоохранители не исключают, что по зафиксированным фактам в отношении служащих Минздрава могут быть возбуждены уголовные дела.

Вместе с тем, председатель Национального антикоррупционного комитета НАК Кирилл Кабанов считает сделанные выводы преждевременными и отмечает, что решение о возбуждении уголовных дел – это компетенция правоохранительных органов.

В ООО "Пфайзер" информацию не комментируют. В ООО "НПО Петровакс Фарм"  подтверждают, что их компания участвовала в аукционах на закупку пневмококковой вакцины в 2014-2015 годах и заявляют о выполнении всех требований Минздрава и Роспотребнадзора. В Минздраве все предположения следствия назвали домыслами.

Свою позицию высказали и эксперты фармацевтического рынка, которые не исключают, что из-за отчета Счетной палаты прежние аукционы на поставку вакцины против пневмококковой инфекции могут отменить. Тогда на рынке может появиться конкурент ООО "Пфайзер" ― АО "Национальная иммунобиологическая компания".
 

новости по теме

Занимательная математика:

систему госзакупок будут измерять через "СПАРК-Маркетинг"

Рост малых:

как новые квоты закупок отразятся на МСП?

Культурный госзаказ

Учреждениям культуры упростят закупки

Соломки не подстелить

Почему МВД не может закупить страховки?

спецпроекты

Наши партнеры