"Золотые камеры": с начала года на средства дорожного видеонаблюдения было потрачено около 8,6 млрд рублей

11/08/2016 13 : 31
"Золотые камеры": с начала года на средства дорожного видеонаблюдения было потрачено около 8,6 млрд рублей

Объемы заказов на приобретение, установку и обслуживание дорожных камер, фиксирующих нарушения ПДД, с начала 2016 года составили более 8,5 млрд рублей. Эксперты уверенны: власти тратятся на системы видеофиксации, в первую очередь, из-за окупаемости таких вложений.

Результаты анализа госзакупок в этой сфере, проведенного компанией IST-Budget по просьбе издания "Газеты.Ru", показали, что в текущем году резко увеличились бюджетные расходы на закупку и аренду автоматических комплексов фиксации нарушений ПДД, кроме этого, существенные суммы тратятся на их установку, обслуживание, ремонт, поддержку функционирования центров обработки данных и др. На данный момент в этой сфере было объявлено (и большинство уже проведено) десятки госзакупок, общая стоимость которых составляет 8,589 млрд рублей. Для сравнения, за аналогичный период прошлого года сумма таких контрактов составила всего 2,430 млрд рублей. А в общей сложности на эти цели в 2015 году власти потратили 4,6 млрд рублей, в 2014 – 6,6 млрд рублей.

Одним из самых крупных государственных заказов в этом году оказалась закупка, проведенная столичными властями. Речь идет о заказе стоимостью 3,6 млрд рублей  на право аренды 600 новых комплексов видеофиксации нарушений ПДД в течение 5-ти лет. Причем, по истечении этого срока все оборудование перейдет в собственность города. Еще почти 1,8 млрд рублей руководство Москвы заплатило за обеспечение бесперебойной работы приобретенных дорожных камер.

Дорогими заказами на поставку систем фото- и видеофиксации нарушений ПДД отличилась в 2016 году и Нижегородская область. Общая стоимость подписанных с начала года контрактов составила почти 300 млн рублей.

Крупные суммы на закупку дорожных камер потратили и в Татарстане. Не сложно предугадать, что самая дорогостоящая госзакупка – это поставка непосредственно комплексов. На нее в республике потратили 110 млн рублей. В Санкт-Петербурге также было проведено несколько аналогичных тендеров общей стоимостью более 100 млн рублей. Немало бюджетных средств на системы видеофиксации потратили в Орловской, Калужской, Белгородской областях и в Хабаровском крае.

Стоит отметить, что несколько государственных заказов, касающихся поставки дорожных камер и их обслуживания, на данный момент еще не состоялись. Но, согласно их условиям, договора должны быть подписаны до конца года. Например, "Ростелеком" путем проведения аукциона ищет поставщика (или поставщиков) около 500 дорожных комплексов на сумму почти 2 млрд рублей.

Эксперты, анализируя государственные заказы в этой сфере, сделали выводы, что госзакупки, связанные с фотовидеофиксацией ПДД - это, по сути, всего несколько крупных заказов в год. Например, стоимость аренды и обслуживания дорожных камер в Москве эквивалентна половине суммы, выделенной на эти цели регионами.

Кроме этого, специалисты акцентируют внимание на том факте, что при проведении аукционов и открытых конкурсов в этой сфере практически никогда нет существенного снижения максимальной стоимости договора. Самая большая уступка со стороны потенциальных исполнителей – 1-5%. Самая меньшая – 54 копейки (электронный аукцион на выполнение работ по обеспечению бесперебойного функционирования автоматизированной системы фотовидеофиксации в Москве почти на 1,8 млрд руб.).

Комментируя полученные результаты, глава компании "Технологии распознавания" Юрий Зарубин подчеркивает, что поддерживает существенные траты на приобретение камер фото- и видеофиксации ПДД даже в условиях экономического кризиса. Поскольку социальная задача государства – это порядок на дорогах. К тому же такие приобретения достаточно быстро окупаются за счет штрафов. А стоимость обслуживания комплексов если и увеличивается, то не намного.
 

новости по теме

Восток и Запад: Что перенять российским закупкам?

Полезный мировой опыт - по версии ТЭК-Торг.

Мутная закупка: Критерии оценки заявок бывают размытыми

Что показала история петербургских рекламщиков. 

Электронные закупки: Как завоевать доверие регионов?

Многие предприниматели опасаются коррупции.

спецпроекты

Наши партнеры