Объявлены победители антипремии "Золотой Ёршик"-2016 (за растрату бюджета на госзакупках)

Объявлены победители антипремии "Золотой Ёршик"-2016 (за растрату бюджета на госзакупках)
10/08/2016 15 : 18

Объявлены победители антипремии "Золотой Ёршик", которая присуждается за самые расточительные и абсурдные закупки. В этом году бесспорным лидером атирейтинга стал Евгений Муров, экс-директор ФСО, победу которому принес заказ купальников и кожаного хлыста для нужд резиденции президента РФ.

Как известно, "Золотой Ёршик" был учрежден петербургской молодежной партией "Яблоко" еще в 2008 году. С этого времени путем открытого голосования в социальных сетях определяются победители в федеральной и региональной номинации. За первое место предусмотрена награда в виде золотого ёршика, за второе – серебряного и за третье – бронзового. Название премии символическое, так как первым ее победителем в 2008 году стала Валентина Матвиенко и ее госзакупка туалетных ёршиков по 12 794 рубля за штуку.

В этом году тройка лидеров премии не менее колоритная. Как уже говорилось, бесспорная победа досталась Евгению Мурову за госзакупку от имени Федеральной службы охраны для нужд президентской резиденции "Завидово" купальников, нижнего женского белья, струн для арфы, немецкого двухподвесного велосипеда стоимостью 212 тысяч рублей, кожаного хлыста и намордника с поводком.

Серебряный ёршик и грамоту получит генеральный директор "Роскосмоса" Игорь Комаров. Второе место ему гарантировала госзакупка на предоставление рекламных услуг ко Дню космонавтики, целью которой была популяризация традиционных ценностей. На реализацию этой цели, а также на ролики на радио "Шансон", наружную рекламу и 110 тысяч воздушных шариков было потрачено 253,5 млн бюджетных рублей.

Третье место – за главой ФГУП "Спецстройсервис" Анатолием Баитовым, который, не указывая целей заказа, приобрел для Минобороны антивандальные унитазы, писсуары, раковины и душевые поддоны на 1 млрд 270 млн рублей. В частности, стоимость одного унитаза составляла 44,7 тысячи рублей.

Кроме тройки лидеров, номинантом антипремии был Управляющий делами Президента РФ Александр Колпаков за умение организовывать шикарные пиршества. Как известно, на организацию питания гостей двухдневного саммита Россия-АСЕАН Управделами Президента потратило 1,36 млрд рублей, закупив на эти средства 400 кг свинины, более тонны говядины, 150 кг филе семги, 50 кг угря, 340 кг судака, 30 кг ручьевой форели и не менее 12 кг икры летучей рыбы.

Победителями регионального антирейтинга оказались более скромные закупки, но не менее колоритные. Первое место, золотой ёршик и грамота достались губернатору Московской области Андрею Воробьеву за аренду вертолёта иностранного производства "Agusta AW139 № RA-01987" по 128 тысяч рублей в час.

Серебряный "Золотой Ёршик" вручат Николаю Меркушкину, губернатору Самарской области. Второе место чиновник получил за госзакупку стоимостью 34,7 млн рублей подарочных наборов для мероприятий с губернатором и вице-губернатором. Обязательным условием этого заказа значилось наличие в каждом наборе бутылки водки или шампанского.

Третьим призером стала председатель Правительства Республики Саха (Якутия) Галина Данчикова за приобретение в условиях кризиса золотых часов, на которые из бюджета выделили 6,89 млн рублей.

Номинантом в победители остался Алексей Немерюк, глава московского департамента торговли и услуг, и его госзакупка на предоставление услуг по организации фестиваля "Московская весна" за 189 млн рублей, обязательными условиями которой значились пасхальные яйца, макеты храмов, а также артобъект "Осел в загоне", желательно, с живым ослом.

Комментируя результаты антиконкурса, председатель "Яблока" Эмилия Слабунова отмечает, что эта премия является одним из способов борьбы с коррупцией. Члены партии уверенны в необходимости предавать огласке особо красочные случаи растраты государственных средств, в том числе в сатирическом ключе.

А замруководителя Центра антикоррупционной политики, юрист Алексей Карнаухов добавляет, что, не смотря на то, что в этом году нелепых госзаказов стало меньше, золотые ёршики все же получили достойных обладателей, так что вручение этой премии остается актуальным.

Организаторы  "Золотого Ёршика"-2016 сообщают, что призы победителям вручат активисты "Яблока", если по какой-то причине этого не произойдет, премии будут отправлены по почте.
 

новости по теме

МСП проверят на аффилированность

Часть квоты закупок у МСП достается крупным компаниям

Электронных аукционов может стать намного меньше

В Госдуме предложили ограничить их число

спецпроекты

Наши партнеры