Минфин собирается втрое сократить программу поддержки малого и среднего бизнеса

Минфин собирается втрое сократить программу поддержки малого и среднего бизнеса
04/08/2016 14 : 48

В Министерстве финансов собираются сократить в 2017 году финансирование малого и среднего бизнеса с 12,1 до 4,6 млрд рублей (без учета капитальных вложений). Необходимые средства предлагают брать из бюджета Корпорации МСБ. Как известно, на ее счетах состоянием на 1 мая 2016 года оставались неиспользованными 37 млрд рублей.

Такое решение вызвало большой резонанс. В частности, глава Министерства экономического развития Алексей Улюкаев уже отправил первому вице-премьеру Игорю Шувалову письмо с просьбой не допустить сокращения финансирования, а наоборот, увеличить его на 2017-2019 годы до 23 млрд рублей в год.

Стоит напомнить, что программа поддержки малого и среднего предпринимательства функционирует с 2005 года и является основным инструментом Министерства экономического развития. За десятилетний период объем финансирования данной программы увеличился в 12 раз (в 2005 году он составлял 1,5 млрд рублей, а в 2015 – 18,5 млрд рублей). Но в 2016 году, учитывая кризисные экономические условия, на реализацию программы выделили всего 12,1 млрд рублей. Следующий год, согласно заявлению Минфина, может оказаться для МСП еще более неблагоприятным.

Таким образом, Алексей Улюкаев выступает категорически против уменьшения бюджета для поддержки малых и средних компаний. Он утверждает, что финансирование должно быть, самое малое, сохранено в объеме 2013-2015 гг. или 21-23 млрд рублей ежегодно. Мало того, глава Минэкономразвития просит дополнительно 18 млрд рублей: 10 млрд - на развитие лизинга оборудования малых и средних компаний и 8 млрд - на Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере.

Также в письме к Игорю Шувалову акцентируется внимание на том, что позиция Минфина вообще противоречит Стратегии развития МСП до 2030 года и бюджетному законодательству. Как известно, Корпорация МСБ может тратить свои средства исключительно на предоставление мер гарантийной поддержки и формирование национальной системы гарантийных организаций. Мало того, в законодательстве четко прописано, что функции и задачи Корпорации не могут быть аналогичны полномочиям Минэкономики и региональных властей по реализации этой программы.

В экономическом ведомстве подчеркивают, что программа, которую собираются урезать почти втрое – высокоэффективная. Согласно статистическим данным, каждый вложенный бюджетный рубль приносит в казну 7 рублей. Такая прибыль возможна за счет дополнительных налогов от роста выручки предпринимателей, получивших поддержку. В общей сложности за год вложенные в поддержку малого и среднего предпринимательства 22 млрд рублей приносят российскому бюджету 153 млрд рублей. Поэтому инициатива Министерства финансов ставит под угрозу не только размер прибыли, а вообще реализацию Стратегии развития МСП, рассчитанной до 2030 года. Стоит напомнить, что, согласно этому документу, в следующем году из бюджета должно быть выделено 10 млрд рублей на докапитализацию лизинговых компаний из регионов, еще 10 млрд рублей – на поддержку не менее чем 5% предпринимателей и 3 млрд рублей - на Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере.

Позицию Алексея Улюкаева поддерживают в Корпорации МСП. Ее руководитель Александр Браверман также отправил замминистру экономики Олегу Фомичеву письмо, в котором указал, что эффективность реализации стратегии во многом зависит от позиции и уровня заинтересованности региональных властей. Местные власти должны создать современную систему инфраструктуры поддержки бизнеса за счет средств программы. А Корпорация, в свою очередь, планирует предоставить кредитную поддержку управляющим компаниям промышленных парков, которые поддерживаются программой Минэкономики.

Стоит отметить, что немногим ранее в Минэкономики говорили о том, что программа, которая оказалась предметом спора, устарела и ее необходимо переформатировать. Таким образом, Алексей Улюкаев просит Игоря Шувалова провести совещание о финансировании программы на 2017 и последующие годы, на котором найти выход из сложившейся ситуации.
 

новости по теме

Закупки в "оборонке" засекретят

Не отпугнет ли это инвесторов?

Не ваш размер:

какими должны быть лоты

Занимательная математика:

систему госзакупок будут измерять через "СПАРК-Маркетинг"

Рост малых:

как новые квоты закупок отразятся на МСП?

спецпроекты

Наши партнеры