С 1 августа 2016 года госкомпании должны проводить торги для МСБ при закупках до 200 млн рублей

С 1 августа 2016 года госкомпании должны проводить торги для МСБ при закупках до 200 млн рублей
02/08/2016 15 : 08

Согласно правительственному постановлению, с 1 августа 2016 года госкомпании при закупках до 200 млн рублей обязуются проводить специальные торги для малого и среднего бизнеса. За составление списка таких заказов отвечают сами государственные компании.

Как известно, до выхода этого постановления представители МСБ могли участвовать в закупках, стоимость которых не превышала 50 млн рублей. По данным Минэкономразвития, в первой половине 2016 года в Единой информационной системе было размещено 1588 таких списков. А средняя стоимость контракта с малыми и средними предпринимателями, по итогам первого полугодия текущего года, составила 7 млн рублей.

Как сообщил представитель министерства, принятые нововведения поддерживали самые крупные заказчики, в частности, "Газпром", РЖД, "Автодор". В названных компаниях, кроме "Газпрома", подтвердили эту информацию. Еще один заказчик - "Россети" – также заявил о поддержке новых правил. Директор по закупкам "Россетей" Юрий Зафесов пояснил, что, поскольку расширение проходит по спискам, утвержденным самими компаниями, то его предприятие уже потенциально готово к таким заказам.

Как известно, в правилах закупок у малого и среднего предпринимательства был определенный нюанс. С 2016 года компании с государственным участием и естественные монополии, выручка которых составляет более 2 млрд рублей, обязуются отдавать малому и среднему бизнесу 18% своих годовых заказов. Но формально, это требование не касалось государственных банков, поскольку в составе доходов этих учреждений нет такого показателя, как выручка от продажи.

После выхода названного правительственного постановления ситуация изменилась и выполнение новых требований распространилось также на банки, государственная доля в которых превышает 50%, а активы – 2 млрд рублей. Новые нормы вступят в силу с 2017 года и коснутся в основном региональных банков, у которых были сложности с определением выручки.

На фоне введения новых правил для государственных заказчиков, много сделано также для упрощения работы в системе госзакупок самим представителям малого и среднего предпринимательства. В частности, с 1 августа 2016 года начал работать Единый реестр малого и среднего бизнеса. Теперь, чтобы доказать, что предприятие относиться именно к этой категории достаточно будет сослаться на информацию из реестра. Ответственность за функционирование Единого реестра МСБ возложена на Федеральную налоговую службу, которая, в свою очередь, будет использовать  в работе данные отчетности, реестра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Вместе с тем, специалисты весьма насторожено относятся к введенным изменениям. В частности, есть мнение, что, не смотря на правильность задачи, выбраны неправильные инструменты, поскольку расширение квоты и увеличение стоимости контрактов может быть только временной мерой, а не системным решением.  Эту позицию поддерживает также гендиректор Центра размещения государственного заказа Александр Строганов, подчеркивая, что только до 16% из общего числа малых и средних предпринимателей что-то производят сами, остальные занимаются перепродажами или операциями с недвижимостью. Таким образом, поддержка для этого сектора должна быть только адресной.

новости по теме

Поправки к законам о закупках:

шаг вперед, два назад?

Ко всеобщей выгоде:

как Москва экономит 25%, закупаясь у производителей

Зарегулировали:

в низкой прозрачности закупок виноват гиперконтроль?

Запрет на люксовые авто отклонен

Но купить их чиновники не смогут

спецпроекты

Наши партнеры