Что необходимо знать о системе стандартизации при подготовке документации о закупке

Что необходимо знать о системе стандартизации при подготовке документации о закупке
21/07/2016 15 : 32

Как известно, согласно новому закону о стандартизации, с 1 июля 2016 года заказчики по 44-ФЗ и 223-ФЗ должны при составлении документации о закупке использовать параметры, прописанные в технических регламентах и документах национальной системы стандартизации. Если это невозможно, необходимо обосновать необходимость установления других требований.

Стоит напомнить, технические регламенты утверждаются в соответствии с законом № 184-ФЗ "О техническом регулировании" от 27.12.2002. Такие регламенты устанавливают обязательные к применению и исполнению требования к объектам технического регулирования (это продукция, в том числе здания и сооружения, процессы проектирования, производства, монтажа, строительства, хранения, наладки, эксплуатации, перевозки, реализации и утилизации, оказание услуги или выполнение работ). Также обычно технические регламенты применяются к безопасности различной промышленной продукции и пищевым продуктам.

Технические регламенты могут приниматься международным договором РФ (например, регламент "О безопасности пищевой продукции") или отдельным правительственным постановлением или законом.

Для того, чтобы подтвердить, что продукция соответствует требованиям технических регламентов, поставщик или производитель должен получить на нее сертификат соответствия (выдается в органе сертификации) или оформить в установленном порядке декларацию соответствия. Именно эти документы заказчик может требовать от потенциальных исполнителей закупки.

Национальный стандарт – это утвержденный Росстандартом документ по стандартизации. В нем для всеобщего применения устанавливаются общие характеристики, правила и общие принципы в отношении объекта стандартизации. На сегодняшний день насчитывается около 40 000 национальных стандартов.

Стоит напомнить, что привычное для многих определение "ГОСТ" применяется в отношении так называемых межгосударственных стандартов, тогда как для национальных стандартов используется "ГОСТ Р".

Таким образом, при составлении закупочной документации необходимо использовать стандарты "ГОСТ Р". Стандарт "ГОСТ" разрешен только в том случае, если в отношении объекта закупки отсутствует стандарт с обозначением "ГОСТ Р".

К некоторым видам продукции установлено обязательное подтверждение соответствия – обязательная сертификация (например, цемент) или принятие их производителем декларации о соответствии (к примеру, минеральные удобрения). В остальных случаях, если в обязательном подтверждении соответствия нет необходимости, но есть соответствующий национальный стандарт и заказчик в условиях закупки установит требование о соответствии обязательным, то участники этой закупки должны пройти процедуру добровольного подтверждения своего товара в органе по сертификации.

Информацию о существующих стандартах можно получить, в первую очередь, в справочно-правовых системах. Но там размещены не все сведения.  "Каталог национальных стандартов" есть на сайте Росстандарта. Он работает по принципу поиска по номеру стандарта или ключевым словам. При выборе такого способа поиска важно помнить, что система выдаст не только действующие стандарты, но и те, которые уже утратили силу. Полный текст стандартов можно найти в разделе "Опубликование стандартов и классификаторов", перейдя по ссылке "Переход к просмотру текстов стандартов". Здесь также есть определенные нюансы: информация будет предоставлена в формате PDF, и только та, которую разместили в течение года с момента запроса.

И последнее – есть случаи, когда подтверждение соответствия ГОСТам не требуется. Это образовательные стандарты, стандарты о бухгалтерском учете, стандарты оценочной деятельности, стандарты предоставления государственных и муниципальных услуг, стандарты социальных услуг в сфере социального обслуживания и профессиональные стандарты. Применение этих стандартов регулируется подзаконными нормативными правовыми актами и отраслевым законодательством. адвокат
 

новости по теме

Закупки в "оборонке" засекретят

Не отпугнет ли это инвесторов?

Не ваш размер:

какими должны быть лоты

Занимательная математика:

систему госзакупок будут измерять через "СПАРК-Маркетинг"

Рост малых:

как новые квоты закупок отразятся на МСП?

спецпроекты

Наши партнеры