Скандальный проект Минздрава причинил ущерб бюджету в 17 миллионов рублей

Скандальный проект Минздрава причинил ущерб бюджету в 17 миллионов рублей
01/07/2016 16 : 07

В ходе проверки Минздрава сотрудники Счетной палаты обратили внимание на госзаказ стоимостью 17 млн рублей на доработку геоинформационной системы учета и ведения объектов здравоохранения. Оказалось, что проект не соответствует поставленным требованиям. По выявленному факту СП направила обращение в генпрокуратуру.

Как известно, о многочисленных нарушениях практически во всех ведомствах РФ заговорили, когда были обнародованы результаты проверок исполнения бюджета за 2015 года, которые проводила Счетная палата. ФСИН, например, заплатила 765 млн рублей за проектно-сметную документацию, но она так и осталась невостребованная. Ростуризм обосновывал максимальную стоимость контрактов, используя информацию, полученную в компаниях, не специализирующихся на требуемых услугах и т. д.

Но особый общественный резонанс вызвал один из проектов Минздрава. По данным Счетной палаты, в 2015 году ведомство подписало 17-миллионный контракт на доработку геоинформационной системы учета и ведения объектов здравоохранения. Специалисты поясняют, что речь идет об информационной системе, которая позволяет планировать территориальное расположение подведомственных Минздраву медицинских организаций. Такая система предназначена для определения того, какой медицинской помощи и в каких регионах не хватает.

Победителем данной госзакупки, объявленной подведомственным Минздраву ФГБУ "Центр информационно-технологической и эксплуатационной поддержки" (ЦИТЭП), тогда стало ООО "РусТрансДата", в штате которого на тот момент состояло пять сотрудников, а размер уставного капитала составлял 20 тысяч рублей.

Стоит отметить, что работа была выполнена в срок, комиссия министерства приняла ее и оплатила в полном объеме. Проблемы начались в мае 2015 года, когда работу отправили на согласование в Минэкономразвития. Проект вернули из-за несоответствия техническому заданию и назначили повторное согласование через месяц. Но Минздрав прислал схему во второй раз только в январе 2016 года. И опять она не была согласована.

В Минэкономразвития отмечают, что после второй негативной попытки для выхода из сложившейся ситуации было проведено несколько совещаний с сотрудниками Минздрава. Таким образом, следующий, обновленный и исправленный проект в Министерстве экономического развития получили в мае 2016 года. Этот вариант измененной схемы уже одобрили все заинтересованные министерства: Минобороны, Минкультуры, Минкавказа, Минприроды и Минвостокразвития. Финальный вариант ожидается от Минздрава в ближайшее время. Новые анкеты проституток. Сайт для взрослых Интимный отдых

Такой вариант развития событий представили в Минздраве и в Минэкономразвития. Вместе с тем, в Счетной палате придерживаются немного иной точки зрения и говорят о претензиях к ведомству. В частности, подчеркивается, что письма от Минздрава об устранении выявленных нарушений не поступало. Мало того, в СП заявили, что уже направили обращение в Генпрокуратуру, так как считают, что 17 млн рублей были потрачены неэффективно. Во-первых, проект пришлось несколько раз переделывать. Во-вторых, результатов от его применения нет, доступность и качество медпомощи не улучшилось. Естественно, возникает вопрос, почему довольно крупный подряд был отдан компании с минимальным уставным капиталом, а не был выполнен непосредственно ЦИТЭПом, как это предполагалось изначально.

Один из лидеров ОНФ Эдуард Гаврилов подчеркивает, что собирается направить в Министерство здравоохранения обращение с просьбой проинформировать о дальнейших планах использования геоинформационной системы учета и ведения объектов федерального значения в здравоохранении. Также он намерен в будущем отслеживать все закупки по этому вопросу и результаты доводить до сведения центрального штаба ОНФ.
 

новости по теме

Закупки в "оборонке" засекретят

Не отпугнет ли это инвесторов?

Не ваш размер:

какими должны быть лоты

Занимательная математика:

систему госзакупок будут измерять через "СПАРК-Маркетинг"

Рост малых:

как новые квоты закупок отразятся на МСП?

спецпроекты

Наши партнеры