В ближайшее время в России могут остановиться поставки импортного алкоголя

В ближайшее время в России могут остановиться поставки импортного алкоголя
30/06/2016 16 : 14

Российские импортеры алкоголя испытывают острый дефицит акцизных марок старого образца. Новые еще не напечатаны, так как конкурс по определению подрядчика не состоялся. В связи с этим в ближайшее время поставки иностранного алкоголя на территорию РФ могут вообще прекратиться. Ввиду критической ситуации импортеры готовят обращение к первому вице-премьеру Игорю Шувалову.

Поставщики отмечают, что возникшие трудности с маркировкой импортного алкоголя могут сказаться на высоком сезоне в конце года, который приносит фирмам до половины их годовых продаж, и снизить, таким образом, поступления в бюджет.

Участники рынка и представители власти говорят, что на сегодняшний день выдача акцизных марок старого образца завершается, а по некоторых позициях уже остановлена из-за отсутствия запасов на складе Центральной акцизной таможни.

Представители Союза импортеров импортной продукции (СИАП) сообщают, что сложившаяся кризисная ситуация уже отрицательно сказалась на поставках – отдельные компании приостановили или резко снизили ввоз алкогольной продукции на территорию Российской Федерации. Председатель СИАП Валерий Филатов называет обстоятельства критическими и говорит, что в сообществе готовиться обращение к вице-премьеру Игорю Шувалову. Филатов подчеркивает, что появление проблем можно было спрогнозировать еще в мае 2016 года, когда ФГУП "Гознак" было реорганизовано в акционерное общество и были изменены требования к маркировке алкогольной продукции. Таким образом, согласно 44-ФЗ ФТС должна была провести конкурс и выбрать производителя акцизных марок нового образца. Но до этого времени конкурс даже не объявлялся, а ведь известно, что конкурсные процедуры могут занять несколько месяцев, бьют тревогу в СИАП. Ведь новые акцизные марки производители должны получить уже 1 июля 2016 года.

Со сложностями столкнулись во многих компаниях. В Bacardi, например, сообщают о проблемах, связанных с получением еще старых марок. А в Simple Group заявляют, что, хотя на данный момент их компания и не испытывает сложностей, так как успела запастись марками и стоками, но это только до сентября. Если до этого времени ситуация не изменится, проблем и болезненных последствий не избежать.

Участники рынка предполагают, что количество импортного алкоголя может существенно сократиться уже в июле. А если проблема не решится и до конца следующего месяца, очевидно, что отечественные импортеры пропустят высокий сезон в октябре-декабре, что обычно приносит до 50% годовой прибыли. Поскольку, поясняют специалисты, от непосредственного поступления марок и до прибытия продукции в страну обычно проходит почти три месяца, которые требуются для размещения заказа, производства алкоголя и его доставки.

Как известно, в прошлом году правительственным постановлением были продлены сроки реализации алкогольной продукции, маркированной акцизными марками старого образца, до 1 сентября 2016 года. В середине июня 2016 года в Министерстве финансов сообщили о том, что разрабатываются поправки в предыдущее постановление правительства о продлении возможности продаж со старой маркировкой еще на год – до 1 сентября 2017 года. Хотя для бюджета такое решение равнозначно уменьшению налогов и таможенных сборов.

В СИАП предлагают свой вариант выхода из сложившейся ситуации: продлить выдачу марок старого образца и в течении переходного периода разрешить подписывать контракты с "Гознаком" без проведения конкурсных процедур, так как он все равно является единственным имеющимся производителем.  

Наличие проблем с поставками импортного алкоголя не ощутили пока что только ритейлеры. Вместе с тем, специалисты отмечают, что особенно чувствительными к изменениям в процессе импорта являются средний и выше ценовые сегменты. Например, виски, ром, джин, абсент на отечественных рынках на 100 % импортные, вермуты – на 35%, вина – на 20%, коньяк – на 15%.
 

новости по теме

Госзакупки по каталогу с декабря

Реально или не очень?

Дьявол в деталях:

ВС рассмотрит различия между 223-ФЗ и 44-ФЗ

Обсуждать или не обсуждать

Рассматривать ли общественным советам акты о закупках?

Назад в будущее:

почему ФГУПы и МУПы возвращаются к 223-ФЗ

спецпроекты

Наши партнеры