Жаркое лето в Петербурге: кто все-таки исполнит контракты на 5 млрд рублей и завершит объекты-долгострои

Жаркое лето в Петербурге: кто все-таки исполнит контракты на 5 млрд рублей и завершит объекты-долгострои
28/06/2016 16 : 47

Этим летом в Петербурге развернулась борьба за получение многомиллиардных подрядов. Причем во всех случаях речь идет о дорогах или зданиях, строительство которых провалили предыдущие подрядчики: Поклонногорской развязке, Синопской набережной и набережной Обводного канала, Арбитражном суде и больнице в Колпино.

Как известно, в общей сложности власти Санкт-Петербурга планируют потратить на эти долгострои 5 млрд рублей. В издании "ДП" проанализировали, каким образом складывается ситуация с распределением этих средств на данный момент.

Поклонногорская развязка
Этот проект стартовал в 2012 году.  Тогда генподрядчиком был выбран "Мостоотряд №19". Исполнитель получил от государства 1 млрд рублей (общая стоимость госзакупки составляла 1,9 млрд рублей) но, выполнив половину конткаркта, был признан банкротом. Банк "Санкт-Петербург", выступавший гарантом по этому госзаказу, выплачивать более 500 млн рублей отказался, поэтому КРТИ обратился в суд. Разбирательства продолжаются до сегодняшнего дня. Мало того, в процессе оказалось, что "Мостоотряд №19" тратил полученный аванс на другие объекты, в частности, на строительство "Зенит-Арены". Таким образом, исполнителя данной госзакупки пришлось выбирать повторно. Правда, стоимость заказа теперь составляет 1,5 млрд рублей. Победителем была признана компания "Возрождение". Специалисты называют победу этой фирмы ожидаемой, так как она была единственным участником конкурса, мало того, немногим ранее за 330 млн рублей эта же компания проводила консервацию Поклонногорской развязки после деятельности "Мостоотряда №19".   

Набережная Обводного канала и Синопская набережная
Победителем госзакупки стоимостью 1 млрд рублей на завершение строительства Синопской набережной стал "Геоизол", что также вполне прогнозируемо, так как рабочих этой компании замечали на объекте еще до оглашение результатов конкурса.
Аналогичная ситуация складывается с конкурсом на достройку набережной Обводного канала. Заявки на участие в госзакупке стоимостью 468 млн рублей подали две компании: тот же "Геоизол" и "А-проект". Но в этом случае на объекте еще до проведения торгов присутствуют рабочие "А-проекта", хотя в Комитете по развитию транспортной инфраструктуры и отрицают этот факт, мотивируя присутствие сотрудников фирмы тем, что они поддерживают стройку в надлежащем состоянии. Стоит подчеркнуть, что специалисты прогнозируют победу в этом конкурсе именно "А-проекту", так как это предприятие уже работало в качестве субподрядчика на соседнем участке набережной Обводного канала.

Арбитражный суд 
Госзакупка на завершение строительства Арбитражного суда проводится в секретном режиме. Детали конкурса не разглашаются, так как содержат государственную тайну. Известно только, что максимальная стоимость заказа составляет 1,1 млрд рублей. Прием заявок на участие в конкурсе уже завершен. Согласно некоторым источникам, на условия этого заказа были поданы жалобы в антимонопольную службу.
Стоит напомнить, что здание Арбитражного суда также относится к долгостроям, так как начали его возводить еще в 2012 году. Но так и не закончили. Генеральным подрядчиком выступал "Мостострой №6", но также обанкротился.
Стоит отметить, что недавно был проведен отдельный конкурс за 5,9 млн рублей на монтаж скульптуры богини правосудия Фемиды

Больница в Колпино
Государственная закупка на достройку больницы в Колпино примечательна рекордной быстротой проведения. Все процедуры были проведены практически за неделю. Исполнителем контракта стала компания "РР-Сити". За свою работу предприятие получит более 1 млрд рублей. Завершить строительство объекта в этот раз необходимо до конца 2017 года. Изначально выполнить все необходимые работы планировалось в 2013 – 2015 годах. Первым подрядчиком был выбран "Ленпромстрой". Это предприятие работы практически не проводило, поэтому контракт с ним разорвали. В марте 2016 года объявили повторную госзакупку, которую также проводили в большой спешке. В конечном итоге результаты конкурса не признали и объявили заказ в очередной раз.
 

новости по теме

МСП проверят на аффилированность

Часть квоты закупок у МСП достается крупным компаниям

Электронных аукционов может стать намного меньше

В Госдуме предложили ограничить их число

спецпроекты

Наши партнеры