В правительстве обсудят "Национальную технологическую инициативу" и возможность телепортации

В правительстве обсудят "Национальную технологическую инициативу" и возможность телепортации
22/06/2016 15 : 38

22 июня 2016 г. на заседании межведомственной рабочей группы при участии вице-премьера А. Дворковича обсудят реализацию программы "Национальная технологическая инициатива" (НТИ), рассчитанной до 2035 г. По предварительным подсчетам, только в 2016-2018 гг на одну из "дорожных карт" программы необходимо более 10 млрд руб., большую половину из которых должен предоставить бюджет.

Как известно, НТИ была разработана Агентством стратегических инициатив по поручению Владимира Путина. В ней говорится, что до 2035 года в России необходимо внедрить собственный язык программирования, абсолютно безопасную связь, работа которой базируется на инфраструктуре квантовых коммуникаций, создать оператора связи нового типа для беспилотных систем, и последнее – к указанной дате должна появиться телепортация.

В частности, реализация программы НТИ рассчитана на два этапа: 2018-2025 и 2025-2035 годы. На первом этапе в некоторых регионах РФ планируется внедрить инфраструктуру мобильной связи стандарта 5G. Также предполагается, что в эти годы создадут ОС для киберфизических систем и автономного транспорта, реализуют первые проекты внедрения российской интеллектуальной системы управления городским хозяйством, разработают компилированный язык для параллельного программирования, который будет гарантией безопасности и эффективности. Кроме этого, предполагается, что в этот период начнет действовать единая сеть центров защиты от гражданских киберугроз. В период с 2025 по 2035 года ожидается внедрение квантовых вычислений, нейроинтерфейса, использование для передачи информации  природоподобных явлений и начало телепортации.

Стоит подчеркнуть, что глава группы по реализации НТИ в АСИ Евгений Ковнир,  руководитель группы SafeNet в НТИ Валентин Макаров и гендиректор РВК Игорь Агамирзян данную информацию не комментируют.

Одной из "дорожных карт" АСИ является SafeNet – программа развития до 2035 года российских систем безопасности информационных и киберфизических систем. Под киберфизическими системами в этом документе подразумевают умные системы, которые включают в себя сети взаимодействующих между собой физических и вычислительных документов, например, беспилотные самолеты, роботы, медицинские импланты, самоуправляемые автомобили, интеллектуальные здания. Именно эту и еще несколько "дорожных карт" "Национальной технологической инициативы" планируется рассмотреть на правительственном заседании.

По предварительным подсчетам, рынок SafeNet к 2035 году достигнет 2,1 трлн долларов, причем ожидается, что наиболее крупным его сегментом ($830 млрд) будут устройства, используемые для обеспечения безопасности. Таким образом, главная цель внедрения "дорожной карты" SafeNet – это сокращение убытков, нанесенных киберпреступниками на российской территории. Как было сказано, на ее реализацию в 2016 – 2018 гг.  планируется потратить 10,8 млрд рублей, из них 7 млрд рублей – бюджетные средства (в том числе из венчурных фондов и институтов развития), оставшаяся сумма – средства частных инвесторов.

Рынок SafeNet разделен на пять сегментов, в каждом из которых планируется существенные разработки. В сегменте устройств, например, предполагается создание носимой системы устройств превентивного мониторинга жизненных показателей при активных двигательных нагрузках. В сегменте безопасности - создание инфраструктуры квантовых коммуникаций, которая должна будет обеспечить абсолютно безопасную связь и запуск нового оператора связи для беспилотных систем. В сегменте безопасности платформ управления и приложений – разработать государственную инфраструктуру для хранения личных данных пользователей в защищенной среде и национальную инфраструктуру, которая будет управлять оборотом интеллектуальных прав на цифровые данные. В сегменте индустриальных интеграционных услуг ожидается создание устойчивых к кибервооружению стран--конкурентов РФ промышленных киберфизических систем управления и мониторинга. А в сегменте прикладных систем для решения задач безопасности – появление национальной ЭЦП с биометрической активацией и биометрической платформы аутентификации.

Вместе с тем, специалисты отмечают, что в "дорожных картах", рассчитанных на большой период, прописанные пункты не всегда реализуются. Глава Фонда информационной демократии и бывший замминистра связи Илья Массух, например, в общем поддерживает идеи НТИ и подчеркивает, что в этом проекте необходимо вставить промежуточные итоги, чтобы можно было вносить коррективы и иметь более-иенее реальную картину, а не утопические сферы. http://spb-evak.ru/len-obl/gatchina/
 

новости по теме

МСП проверят на аффилированность

Часть квоты закупок у МСП достается крупным компаниям

Электронных аукционов может стать намного меньше

В Госдуме предложили ограничить их число

спецпроекты

Наши партнеры