СПИК в России - привлечение дополнительных инвестиций в экономику РФ или уничтожение существующей конкуренции

СПИК в России - привлечение дополнительных инвестиций в экономику РФ или уничтожение существующей конкуренции
06/06/2016 16 : 54

В России запущен механизм специальных инвестиционных контрактов (СПИК). Основным принципом работы СПИК является общепринятый в развитых странах принцип защиты инвестора от изменений законодательства принимающей страны. Специалисты уверенны: СПИК имеет все шансы стать инструментом для привлечения мощного потока инвестиций в российскую промышленность.

Как известно, СПИК – это договоренность между государством (или регионом, в котором непосредственно планируется организация производства) и инвестором об освоении производства промышленной продукции (со стороны инвестора) и гарантии неизменных в течение всего периода действия контракта налоговых, таможенных, антимонопольных и других регуляторных условий (со стороны государства). Государство, принимающее инвестора, также обязуется обеспечить стимулирование и поддержку проекта.
 
На территории РФ СПИК, в общем, может действовать не более 10 лет: период выхода проекта на операционную прибыль плюс пять лет. Специалисты утверждают: ввиду нестабильности отечественной экономики, именно специальные инвестиционные контракты могут привлечь в страну существенные инвестиции и нарастить производство конкурентно способной продукции.
 
Вместе с тем, использовать преимущества СПИК может не каждый проект. Перед этим он должен пройти строгий отбор. Во-первых, это должны быть создание или модернизация производства, внедрение новейших технологий или налаживание производства не имеющей аналогов на отечественном пространстве продукции. Во-вторых, минимальная сумма, которую предстоит инвестировать в проект – это 750 млн рублей. Таким образом, в Россию должны быть привлечены и внедрены лучшие зарубежные технологии.
 
Стоит подчеркнуть, что механизм внедрения специальных инвестиционных контрактов законодательно закреплен правительственным постановлением от 16 июля 2015 года № 708. Согласно этому документу, за отбор проектов отвечает Межведомственная комиссия по оценке возможности заключения специальных инвестиционных контрактов (МВК). МВК была создана при Минпромторге России (распоряжением правительства РФ от 31.10.2015 № 2213¬р). В ее состав в качестве постоянных членов входят представители Минэнерго, Минэкономразвития, Минфина, Минпромторга, Росэксимбанка, представители вузов (РАНХиГС) и бизнес-объединений ("Деловая Россия", РСПП). Кроме этого, в заседаниях МВК по конкретным отраслям участвуют представители этих отраслей. Таким образом, участие в обсуждении стольких экспертов гарантирует оценку предлагаемого проекта со всех сторон, учитывая перспективы импортозамещения, риски для бюджета, возможности экспорта и т. д.
 
Как известно, на территории России первый СПИК был подписан с автомобильной компанией "Мазда Соллерс". Данное соглашение было одобрено 31 марта 2016 года на заседании МВК. А 11 мая 2016 года право заключения СПИКа получит производитель сельхозтехники из Германии Claas. 31 мая 2016 года Межведомственная комиссия приняла два решения в этом контексте – положительное (в отношении японско-немецкой фирмы DMG Mori) и отрицательное (в отношении российско-чешской компании MTE Kovosvit Mas). На сегодняшний день на проработке состоит 17 заявлений на право подписания СПИК, 11 из них уже перешли на стадию рассмотрения.
 
Справедливо было бы добавить, что существует мнение о СПИКах как о своеобразных тормозах конкурентных отношений на отечественном пространстве. Вместе с тем, специалисты отмечают, что один производитель вряд ли сможет полностью обеспечить потребности государства в той или иной продукции, а вот повысить конкуренцию, создав новые производства, очевидно, ему  удастся.
 

новости по теме

МСП проверят на аффилированность

Часть квоты закупок у МСП достается крупным компаниям

Электронных аукционов может стать намного меньше

В Госдуме предложили ограничить их число

спецпроекты

Наши партнеры