Вице-президент "Гильдии отечественных закупщиков" А.Садофьев: ужесточения в госзакупках не эффективны

02/06/2016 18 : 36
Вице-президент "Гильдии отечественных закупщиков" А.Садофьев: ужесточения в госзакупках не эффективны

Вице-президент "Гильдии отечественных закупщиков", председатель Комитета по госзаказу и развитию предпринимательства МОО "Московская Ассоциация Предпринимателей" А. Садофьев в интервью изданию ПАСМИ.ру поделился своим мнением о способах достижения прозрачности, понятности и эффективности госзакупок

На вопрос об оптимальности действующей сейчас системы госзакупок Андрей Садофьев ответил, что над этим вопросом в подведомственных ему организациях работают с 2005 года (на площадке форума "Госзаказ"). По сути, именно здесь и сформировался рынок государственных заказов, начиная с появления специализированных организаций, помогающих заказчикам составлять документацию, затем принятие законов 94-ФЗ и 44-ФЗ. Этот процесс и дальше постоянно изменяется.
 
Вице-президент "Гильдии отечественных закупщиков" подчеркнул, что в формировании рынка госзакупок задействовано много составляющих. Во-первых, на площадке Форума-выставки "Госзаказ – ЗА честные закупки" – поле деятельности заказчиков, в частности, из регионов. Именно они занимаются распределением бюджетных средств, которых постоянно не хватает региону. Во-вторых, депутаты Государственной Думы, ответственные за совершенствование нормативно-правовой базы закупочной системы. В-третьих, Гильдия отечественных специалистов, объединяющая более 65 субъектов федерации. Именно отсюда исходит большинство законодательных инициатив.
 
Отдельно Андрей Садофьев высказался о положительном рейтинге заказчиков, над которым велась работа в течение всего прошлого года. Садофьев подчеркнул, что, в отличии от существовавших до сих пор рейтингов, этот список – самый объективный, так как формировался на определенных показателях, а те в свою очередь составлялись за счет общих критериев. Причем делалось это все публично, на площадке ОНФ и обсуждалось со всеми заказчиками.
 
На вопрос журналиста об ужесточениях в сфере госзакупок ответ был категоричен – никакие ограничения не помогут. Как альтернативу Садофьев предлагает создать управления, которые занимались бы преступлениями в сфере государственных заказов, ответственность за формирование которых предлагается положить на правоохранительные органы. Сотрудники этих ведомств должны быть высокопрофессиональными специалистами, отлично разбирающимися в госзакупках. А ответственность за выявленные нарушения, в первую очередь, должна распространяться на высших руководителей – вице-губернаторов, которые курируют закупочную деятельность, а не, как сейчас, на главных специалистов. Таким образом, одним из главных условий сокращения коррупции при госзакупках была названа централизация государственных заказов.
 
Последнее, о чем высказал свою точку зрения Андрей Садофьев, стало присоединение компаний к Антикоррупционной хартии для формирования ее положительного образа. Председатель Комитета по госзаказу и развитию предпринимательства МОО "Московская Ассоциация Предпринимателей" подчеркнул, что сейчас при Корпорации развития малого и среднего бизнеса создается реестр малого бизнеса. Это значит, что теперь при участии состоящего в рейтинге предприятия определенные гарантии берет на себя именно Корпорация. А это уже большой прорыв.

 

 

новости по теме

Союз меча и орала: инвестиции и госзаказ обеспечат развитие инноваций

Победят ли российские компании в конкурентной борьбе

Бизнес и государство: казнить нельзя помиловать

Кудрин предложил ввести мораторий на расследования ФАС

Малые закупки: удорожит ли их автоматизация

Как сейчас проходят малые закупки 

 

спецпроекты

Наши партнеры