За нарушения при планировании закупок и исполнении контрактов госзаказчиков будут штрафовать

За нарушения при планировании закупок и исполнении контрактов госзаказчиков будут штрафовать
31/05/2016 16 : 33

Опубликованы поправки к законопроекту об ответственности за несоблюдение положений 44-ФЗ. Правительство РФ предлагает применять административное наказание к заказчикам, которые нарушили закон при планировании государственных закупок или при их исполнении.

В частности, административная ответственность будет наступать в случае нарушения положений закона, которые касаются обязательного общественного обсуждения, нормирования, обоснования государственных закупок, а также проведения экспертизы выполненных работ или поставленного товара.

 
Таким образом, штраф в размере 20-50 тысяч рублей будет назначаться тем заказчикам, которые включили в план-график объекты, не соответствующие целям госзакупки или требованиям действующего законодательства. Такое же наказание будет применяться в случае включения в план закупок максимальной (начальной) стоимости договора с единственным поставщиком, если отсутствует (или не соответствует требованиям) ее обоснование.
 
10 тысяч рублей предлагается изымать из заказчиков, которые нарушили порядок или формы обоснования закупок. А за несоблюдение порядка или сроков проведения обязательного общественного обсуждения государственных закупок нарушителю придется заплатить 30 тысяч рублей.
 
Несоблюдение сроков утверждения и размещения в ЕИС (Единой информационной системе) плана-графика закупок, а также вносимых в него изменений, будет наказываться штрафом в размере от 5 до 30 тысяч рублей. Также в 30 тысяч рублей оценено размещение информации о проведении госзакупки или приглашение участвовать в закрытом тендере, если со времени внесения изменений в план-график не прошло еще 10 дней.
 
Кроме названных пунктов, 20-тысячный административный штраф предусмотрен в том случаях, если заказчик не воспользовался услугами экспертов при проведении экспертизы предоставленного товара или выполненных работ и если документы о приемке работ или товара составлены ненадлежаще или не составлены совсем.
 
От 20 до 50 тысяч рублей придется заплатить государственному заказчику, если он  принял несоответствующие условиям контракта товар или работ, а это, в свою очередь, повлекло за собой дополнительные траты из государственного бюджета.
 
Кроме конкретных штрафов, в предлагаемых поправках говорится также об ужесточении наказания за невыполнение (вообще или в установленный срок)  предписаний, выданных федеральным органом, осуществляющим контролирующие и надзорные функции. В случае такого нарушения виновный будет наказан дисквалификацией на 1 год. Если же должностное лицо не выполнило в срок законное предписание органа государственного финансового контроля повторно, оно будет дисквалифицировано уже на два года.
 
Как известно, авторами всех предлагаемых поправок являются специалисты Федеральной антимонопольной службы Российской Федерации.
 
новости по теме

Госзакупки по каталогу с декабря

Реально или не очень?

Дьявол в деталях:

ВС рассмотрит различия между 223-ФЗ и 44-ФЗ

Обсуждать или не обсуждать

Рассматривать ли общественным советам акты о закупках?

Назад в будущее:

почему ФГУПы и МУПы возвращаются к 223-ФЗ

спецпроекты

Наши партнеры