Результаты деятельности Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии за 2015 год

Результаты деятельности Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии за 2015 год
30/05/2016 17 : 14

26 мая 2016 года на заседании итоговой Коллегии Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии были озвучены результаты деятельности ведомства за прошлый год, а также очерчены основные задачи, которые предстоит выполнить в 2016 году.

На заседании присутствовали и принимали активное участие представители правительственного аппарата, федеральных органов законодательной и исполнительной власти, бизнесмены, члены ведущих отраслевых ассоциаций и предпринимательских объединений.
 
Со вступительной речью выступил министр торговли и промышленности России Денис Мантуров. Именно ему выпала честь открывать заседание. Он поблагодарил коллектив Росстандарта за результативную работу в юбилейном для организации году и подчеркнул, что все наработки обязательно повлияют на технологический уровень российской промышленности. Мантуров отметил, что меры, которые удалось реализовать в прошлом году, являются неотъемлемой частью на пути к принятию закона "О стандартизации в Российской Федерации".
 
Как известно, данный документ, признанный экспертами Европейского союза, вступит в силу 1 июля 2016 года. До этого времени необходимо направить максимум усилий на информирование и активное вовлечение в процесс разработки нацстандартов отечественных бизнес-структур. Глава Минпромторга также подчеркнул, что российская система стандартизации пока что находится на начальном этапе реформирования. Основная часть работы – это соотношение ее с международными стандартами, поэтому основным принципом в этом вопросе дожжен стать принцип работы на опережение ситуации.
 
Право выступать с ключевым докладом на заседании получил глава Росстандарта А.В.Абрамов. Он сообщил, что в 2015 году в его ведомстве, помимо традиционных направлений в работе, руководствовались новыми задачами в области метрологии, стандартизации и контроля качества. Главной целью сотрудников Росстандарта был поиск сбалансированных решении в проведении экологической и промышленной политики.
 
Главным достижением 2014-2015 гг. Абрамов назвал принятие ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". На сегодняшний день специалисты продолжают работать над нормативными актами, необходимыми для его реализации. Руководитель Росстандарта подчеркнул, что данный закон, а также законы "О федеральной контрактной системе" и "О закупках компаний с государственным участием" помогут обновить национальную систему стандартизации и  достичь широкого применения стандартов. Таким образом, законодательно стандартизацию можно считать сформированной.
 
Кроме законодательной сферы, в 2015 году в Росстандарте значительное внимание было обращено на внедрение импортозамещения и развития отечественного производства. В частности, было реализовано целый ряд мероприятий, направленных на повышение уровня контроля качества российской продукции и контрольно-надзорной деятельности, а также на развитие сотрудничества с международными структурами.
 
Таким образом, подытожил А. Абрамов, в текущем году Росстандарт продолжит прорабатывать перспективные направления развития метрологии, совершенствовать законодательную составляющую национальной стандартизации, субсидирование работ в этой области, контрольно-надзорную деятельность и информатизацию.
 
Д. Пумянский, Председатель Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия, в своем докладе акцентировал внимание на тесном стратегическом сотрудничестве с Росстандартом. В 2015 году, например, в Комитете обсудили 47 проектов нормативных правовых актов, передано в органы власти более 250 экспертных заключений. Основная их часть касается принятия закона "О стандартизации в Российской Федерации" и изменений в смежное законодательство.
 
В 2016 году, когда закон вступит в силу, деятельность комитета, подчеркнул выступающий, переориентируется с глобальных проблем на создание механизмов и инструментов, необходимых для решения практических задач. Особенно положительно в этом контексте оценивается решение о создании механизма госзакупок и закупок компаний с госучастием на основе нацстандартов. Теперь на первый план выступает формирование позиции бизнеса в переговорах по присоединению к Соглашению ВТО по правительственным закупкам.  Далее Д. Пумянский отметил, что доступ к стандартам должен быть только у добросовестных фирм,  а также предложил изменить существующую систему субсидирования разработки стандартов, созданных за счет промышленности, применяя в ней единый подход.
 
Руководитель Федеральной службы по аккредитации С.В.Шипов в своем выступлении остановился, в основном, на сотрудничестве Росстандарта и Росаккредитации, направленном на признание отечественной системы аккредитации зарубежными государствами. В наличии и на заказ кухонные столы оптом с доставкой.
 
Кроме названных докладчиков, на заседании итоговой Коллегии Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии выступили еще несколько высокопоставленных должностных лиц. Закончилось мероприятие церемонией награждения дипломантов Премии Правительства РФ в области качества 2015 года.
 
новости по теме

Закупки в "оборонке" засекретят

Не отпугнет ли это инвесторов?

Не ваш размер:

какими должны быть лоты

Занимательная математика:

систему госзакупок будут измерять через "СПАРК-Маркетинг"

Рост малых:

как новые квоты закупок отразятся на МСП?

спецпроекты

Наши партнеры