Первые комментарии о ФКС: Чиновники будут регулировать госзакупки новым законом и органом

Первые комментарии о ФКС: Чиновники будут регулировать госзакупки новым законом и органом
01/09/2011 18 : 17

Министерство экономического развития предлагает создать отдельный орган, который займется госзакупками. 94 закон, который сейчас регулирует эту сферу, будет отменен. В министерстве уверены, что новый документ поможет снизить коррупцию, эксперты находят в новом документе как положительные, так и отрицательные моменты

Главной причиной создания нового документа, по словам его разработчиков, стало несовершенство 94 федерального закона, который регулирует сферу госзакупок.

"Количество жалоб в различные органы показывает, что 94 закон нужно менять. Делался он с правильным намерением – убрать произвол, коррупцию, и свою роль закон сыграл, но коррупционная практика возрастает", - заявила на пресс-конференции министр экономического развития Эльвира Набиуллина.

По ее словам, закон о федеральной контрактной системе приведет к экономии бюджетных средств и поможет устранить коррупционные лазейки.

"Но на создание федеральной контрактной системы может уйти как минимум три года", - отметила Эльвира Набиуллина.

При этом министр полагает, что некоторые позитивные сдвиги могут произойти почти сразу после вступления нового закона в силу. Пока проект документа вывешен на сайте минэкономразвития, на его общественное обсуждение может уйти месяц. Эльвира Набиуллина рассчитывает, что закон может быть принят в конце этого или начале следующего года.

Упор на формальности

Министр указала на несколько конкретных примеров несовершенства 94 закона. Например, за последние годы выросло количество несостоявшихся аукционов, которые затем выиграл единственный участник.
"В системе электронных аукционов не состоялось 48 процентов аукционов", - привела цифры Эльвира Набиуллина.

Также она считает, что 94 закон сильно упирал на соблюдение формального требования, которое становилось "индульгенцией для заказчика". 

Кроме того, представители министерства называют еще несколько недостатков 94 ФЗ: незащищенность от демпинга и фирм однодневок и отсутствие ответственности заказчика за результат.

По новому документу госзакупками будет заниматься отдельный орган, а его чиновники станут нести персональную ответственность за результаты аукциона.

Представители министерства несколько раз подчеркнули, что ключевым понятием закона о контрактной системе станет "результативность".

Предполагается, что закупки будут совершаться в соответствии с "государственной нуждой", станут нормированными, госзаказ будет обеспечивать конкретные мероприятия госпрограмм.

"Конкретное ведомство, например, каждый год закупает Audi A8L", - сказала директор департамента развития ФКС Минэкономразвития Олька Анчишкина, однако, название ведомства она не уточнила.

Замминистра экономического развития Алексей Лихачев отметил, что публичность будет сопровождать все стадии цикла госзаказа, от трехлетнего планирования закупок до результатов аукциона. Кроме того, в министерстве уверены, что прозрачность закупок сможет повысить общественный контроль. 

При новой структуре планируется создать общественный совет, половину состава которого должны составить представители общественных организаций.

Способов осуществления закупок станет больше: к уже существующим прибавятся конкурс с ограниченным участием, двухэтапный конкурс и запрос предложений. Право определять контроль за процессом госзакупок в министерстве предлагают закрепить за правительством РФ.

Сами покупаем, сами контролируем

Депутат Госдумы от "Единой России" Александр Хинштейн убежден, что 94 закон несовершенен и нуждается в изменениях.

"В первую очередь нужно менять критерий отбора, закон породил целую цепь злоупотреблений, когда фирмы, не имеющие никаких активов, выставляются на конкурс, предлагают минимальную цену, ищут субподрядчика и если не находят, то просто отказываются. Также нужны квалифицирующие признаки, например, в строительных аукционах должны участвовать компании, имеющие опыт", - поделился мнением Александр Хинштейн.

Юрист антикоррупционного проекта "Роспил", который занимается мониторингом госзакупок, Константин Терехов видит в 94 законе не только отрицательные стороны, но также полагает, что документ нуждается в улучшениях.

"Начинания хорошие, министр красиво их презентует, но сам закон оставляет желать лучшего, особенно много вопросов вызывают механизмы его реализации. Например, заказчиками являются госорганы, но они же сопровождают весь процесс закупки и контролируют его", - пояснил Firstnews эксперт.

Константин Терехов обращает внимание, что новый документ еще больше "развязывает руки заказчикам": количество способов закупки увеличено, а право выбора способа фактически оставлено за заказчиками. 

новости по теме

МСП проверят на аффилированность

Часть квоты закупок у МСП достается крупным компаниям

Электронных аукционов может стать намного меньше

В Госдуме предложили ограничить их число

Российским чиновникам – российскую мебель

Правительство запретило закупать иностранную мебель

спецпроекты

Наши партнеры