Малые вопросы о госзакупках на Большом сибирском конгрессе участников госзаказа

Малые вопросы о госзакупках на Большом сибирском конгрессе участников госзаказа
12/05/2016 19 : 25

В Экспоцентре Омска 27 апреля был проведен Большой сибирский конгресс участников госзаказа. Форум организовал Межрегиональный союз заказчиков и поставщиков. На мероприятии присутствовали представители ФАС, Минэкономразвития и Федеральной корпорации по развитию МСП.

После пленарной части заседания в Экспоцентре прошли круглые столы и мастер-классы. Несмотря на то, что посетителей на них почти не было, эксперты обсудили на них ряд важных вопросов.

Например, депутат Олег Денисенко поинтересовался, каким из законов следует руководствоваться при осуществлении общественного контроля госзакупок. По мнению депутата, остается не ясным, 44-ФЗ или 212-ФЗ регулирует этот аспект деятельности.

Денисенко рассказал, что получил в последние месяцы от населения порядка 8 тысяч писем, направляя по ним депутатские запросы в правоохранительные органы и другие структуры. Но полученные ответы не удовлетворяли не только граждан, но и его самого.

Александр Стефанов, эксперт отделения ОНФ Новосибирской области, дал такой ответ на вопрос. Именно в 102 статье 44-ФЗ сказано, что общественный контроль в системе государственного и муниципального заказа разрешен. Он представляет собой механизм контроля.

Денисенко поднял еще один вопрос, касающийся экспертизы госзакупок. Депутат считает, что в зависимости от того, кто платит деньги за проведение экспертизы, будет зависеть честность привлекаемых специалистов. В законодательстве этот вопрос до конца не отрегулирован.

Представители ОНФ предложили такую идею решения вопроса. Экспертиза будет оплачена постфактум недобросовестным заказчиком в том случае, если она показала, что правы в рассматриваемом деле оказались общественники, которые инициировали проведение данной экспертизы. Если же специалисты доказали, что госзаказчика общественники «оклеветали», то и проведение экспертизы будут оплачивать именно они. Но такое решение требует дополнительного рассмотрения, согласились в ОНФ.

Также Денисенко поднял вопрос об участии рассмотрения дел о нарушениях в сфере госзакупок контролирующих органов и прокуратуры. Он видит вероятной ситуацию, при которой представители этих органов будут «замораживать» дела, если на то поступит команда от властей. В ответ Александр Стефанов напомнил, что президент РФ в своем недавнем выступлении перед народом четко заявил, что такие затягивания могут иметь для их инициаторов очень серьезный характер.

В конечном итоге участники встречи сошлись на том, что в нынешнем законодательстве о закупках еще предстоит многое отрегулировать. До этого моменты неравнодушным гражданам представители ОНФ порекомендовали обращаться в их местные отделения.

новости по теме

Унифицировать и автоматизировать

Участники рынка госзакупок "за", но без перегибов

Госзакупки мимо граждан:

россияне не знают, как защитить свои права

Госкомпании потребуют у МСП сертификаты

Эксперты рассказали о минусах инициативы

В госкомпаниях предпочитают Mercedes

Должны ли предприятия отчитываться за дорогие авто?

спецпроекты

Наши партнеры