27 апреля 2016 года в Омске состоялся Большой Сибирский конгресс участников госзаказа

27 апреля 2016 года в Омске состоялся Большой Сибирский конгресс участников госзаказа
28/04/2016 17 : 53

27 апреля 2016 года в Омске прошел очередной Большой Сибирский конгресс участников госзаказа. В нем принимали участие около четырехсот заказчиков и поставщиков из Урала, Сибири и Центральной России. Итоги форума – заказчик должен относиться к госзакупкам как к сфере инвестирования.

Организатором конгресса традиционно был Межрегиональный союз заказчиков и поставщиков. Ключевым докладом пленарной части мероприятия стало выступление замначальника управления контроля размещения госзаказа ФАС Диляры Башировой. Речь спикера была посвящена основным проблемам малого и среднего бизнеса, ближайшим перспективам развития законодательства и позиции ФАС по вопросам конкуренции в сфере закупок.

Диляра Баширова подчеркнула, что конкуренция в сложившихся экономических условиях может рассматриваться и как неблагоприятная составляющая, и как стартовая площадка для развития малого и среднего бизнеса. Кроме этого, было акцентировано внимание на том, что заказчик должен воспринимать систему госзакупок как сферу инвестирования, только тогда можно будет говорить о ее эффективности.

Выступление Тамары Шмаковой, замруководителя омского УФАС, было посвящено проблемам работы контрактной системы в Омской области. Шмакова отметила, что основная проблема Омского региона – это отсутствие единых принципов в применении 44-ФЗ, принятии решений ФАС и постановлений арбитражных судов. Кроме этого, достаточно сложно для заказчиков региона размещать свои закупки в Единой информационной системе, которая, по мнению выступающей, нуждается в серьезной доработке. Также отсутствует качественная приемка выполненной работы. О наличии существенных проблем в проведении государственных заказов свидетельствует тот факт, что 50% из общего количества поданных жалоб на конкурсные процедуры были признаны обоснованными. Отдельный вопрос – низкая грамотность поставщиков.

Свое мнение высказал и исполнительный директор НП "ИТ-Кластер Сибири" Андрей Проскурнин. Он заявил, что подобные конгрессы – это отличная возможность решить проблему присутствия в системе госзаказа представителей малого и среднего бизнеса, поскольку здесь обсуждаются не только имеющиеся проблемы, но и способы их решения.

Стоит отметить, что в рамках Большого Сибирского конгресса была организована серия мастер-классов "Академия заказчиков и поставщиков", посвященных вопросам преодоления административных барьеров, типовых ошибок заказчиков и поставщиков, а также выбора контрагентов и участия в закупках госкомпаний. Спикерами были известные специалисты в сфере государственных заказов: Александр Лысенко (заместитель руководителя электронной торговой площадки ПАО "Россети"), Владимир Новиков (руководитель обособленного подразделения ЗАО "ПФ "СКБ Контур"), Григорий Ягудаев (начальник отдела прямых продаж управления тендерного кредитования и документарных операций КБ "ЛОКО-Банк") и Наталья Лещенко (региональный представитель некоммерческого партнерства "Объединение профессиональных специалистов в области государственных, муниципальных и корпоративных закупок").

Также участникам конгресса рассказали, как стать поставщиком крупной государственной корпорации и обсудили дискуссионные вопросы общественного контроля в сфере госзаказа. В ходе дискуссии участники закрытого заседания пришли к общему выводу, что контрактная система – не законодательная догма.с

Итоги заседания подвел Сергей Замятнин, директор по развитию электронной торговой площадки ЗАО "СБЕРБАНК-АСТ". Он отметил, что контрактная система – это сложный, динамично развивающийся механизм, но в нем необходимо жить.

Стратегическими партнерами проведения конгресса были КБ "ЛОКО-Банк" (АО), УК "Росводоканал" и разработчик комплексных решений для электронного документооборота "СКБ Контур"; генеральными партнерами - "Сбербанк" и ЭТП ЗАО "Сбербанк-АСТ"; партнерами - коммерческий банк "Юниаструм Банк" и ПАО "Россети".
 

новости по теме

Унифицировать и автоматизировать

Участники рынка госзакупок "за", но без перегибов

Госзакупки мимо граждан:

россияне не знают, как защитить свои права

Госкомпании потребуют у МСП сертификаты

Эксперты рассказали о минусах инициативы

В госкомпаниях предпочитают Mercedes

Должны ли предприятия отчитываться за дорогие авто?

спецпроекты

Наши партнеры