Накануне сенсации: что известно о космодроме Восточный

Накануне сенсации: что известно о космодроме Восточный
26/04/2016 19 : 34

Как известно, 27 апреля 2016 года в 05.01 по московскому времени состоится первый в истории пуск с космодрома Восточный, российского космодрома в Амурской области около г. Циолковский. Завтра с Восточного стартует ракета-носитель "Союз-2.1а" со связкой из трех космических аппаратов.

Строительство космодрома Восточный постоянно было актуальной темой. Как известно, в выборе площадки для него, которая составляет более 1000 кв. м принимал участие лично В. Путин. Ожидается, что новый космодром уменьшит зависимость России от Байконура, который, как известно, находится на территории Казахстана.

Специалисты подчеркивают, что у Восточного есть большие перспективы. На 2017 год здесь запланирован запуск такого же "Союза-2.1а", но только с разгонным блоком "Фрегат" и двумя космическими аппаратами "Канопус-В", а с 2018 года ожидается выполнение уже коммерческих заказов. Параллельно должно начаться строительство стартового стола под космический ракетный комплекс "Ангара", а в дальнейшем - инфраструктуры под сверхтяжелый носитель.

Указ о начале строительства космодрома Восточный был подписан Президентом РФ 6 ноября 2017 года. 1 сентября 2009 года был определен единственный подрядчик – Спецстрой РФ, руководство которого, в свою очередь, приняло решение о привлечении еще двух субподрядчиков генподрядных управлений — "Дальспецстрой" и "Спецстройтехнологии". В течение года было проведено техническое и эскизное моделирование, и осенью 2011 года стартовали подготовительные строительные работы. В 2012 году для возведения объектов Восточного было передано около 10 тыс. га амурского лесного фонда и определен главный разработчик наземного технологического оборудования - ФГУП ЦЭНКИ.

Первые проблемы начались в сентябре 2013 года, когда замдиректор Спецстроя сообщил, что строительство отстает от сроков на 2 месяца из-за несвоевременной выдачи рабочей документации и нерешенных вопросов по ценообразованию. Через год Восточный проинспектировал Президент РФ. Он зафиксировал отставание от графиков на 30-35 дней, несоответствие в количестве рабочих. Тогда же была создана комиссия по вопросам строительства данного космодрома, которую возглавил Дмитрий Рогозин. Предварительную дату первого закупка, который был запланирован в декабре 2015 года, пришлось отложить на апрель 2016 года.

В начале реализации проекта его стоимость была определена в размере 180 млрд рублей. В 2011 году эта сумма повысилась к 250 млрд рублей. Причем данные проверки Счетной палаты в 2014 году показали наличие нарушений на 92,9 млрд рублей, а завышение сметной стоимости проекта составляло 20%. В ноябре 2015 года Роскосмос обьявил, что на создание инфраструктуры космодрома придется потратить 120 млрд рублей, а общая стоимость проекта составит 180 млрд рублей.

Стоит подчеркнуть, что правоохранительные органы утверждают, что в процессе строительства Восточного из-за махинаций государству был нанесен ущерб в размере 7,5 млрд рублей. На данный момент возбуждено более 20-ти уголовных дел, еще не менее 10-ти находится в производстве. В частности, речь идет об обналичивании средств по госконтрактам через фирмы-однодневки и применении схем перекрестного финансирования.

В процессе расследования были арестованы экс-глава "Дальспецстроя" Юрий Хризман и его бухгалтер Владимир Ашихмин, которые обвиняются в злоупотреблении своими полномочиями при выполнении госзакупок и нанесении ущерба в 5,2 млрд рублей.

В апреле 2015 года по распоряжению Дмитрия Рогозина был уволен глава "Дальспецстроя" Дмитрий Савин. Последнее уголовное дело, связанное с госконтрактом на выполнение строительства космодрома Восточный, было возбуждено в январе 2016 года в отношении трех инженеров дирекции объекта, один из которых, по версии следствия, при посредничестве коллег получил взятку в размере более 1 млн рублей.

Таким образом, 27 апреля 2016 года можно считать относительным завершением продолжительной и проблематической госзакупки на право проведения строительства космодрома Восточный.
 

новости по теме

Чиновникам могут вернуть дорогие подарки

Но презенты должны быть из "своих" промыслов

Госзакупки иностранного телеком-оборудования могут ограничить

Рынок не готов к тотальному импортозамещению

Конфликт интересов: родственников заказчика отстранят от закупок

Друзей и бывших супругов запрет не коснется

спецпроекты

Наши партнеры