Добросовестным компаниям разрешат работать с госзаказом без обеспечения

Добросовестным компаниям разрешат работать с госзаказом без обеспечения
02/03/2016 20 : 21

Владимир Путин, посетив съезд Торгово-промышленной палаты, предложил разрешить компаниям, участвующим в госзакупках, не вносить обеспечение, если они на протяжении трех лет показали себя с хорошей стороны.

Как мы уже писали, президент РФ попросил правительство подготовить поправки к закону о контрактной системе 44-ФЗ. В ФАС журналистам сообщили, что такового поручения они пока не получали. Не поступило его и в Минэкономразвития, но Максим Чемерисов, директор министерского департамента, заявил о готовности разработать необходимые изменения в законодательство.

Елена Дыбова, председатель комитета Торгово-промышленной палаты по развитию малого и среднего бизнеса и предпринимательства, рассказала, что перед подписанием госконтракта поставщик обязан перечислить на банковские счета казначейства сумму размером 5-30% от стоимости тендера. Альтернатива — предоставление банковской гарантии. Банки берут с предпринимателя за предоставление гарантии по тендеру 6-18% от выданной суммы обеспечения. Предоставив госзаказчику деньги или банковскую гарантию и подписав госконтракт, предприниматель выискивает деньги на его выполнение. Выполнив условия контракта, компания-подрядчик дожидается, когда заказчик рассчитается по нему. Только после этого исполнитель госзакупки может вернуть заложенное обеспечение. Но и тут предпринимателя может ждать неприятный сюрприз — возврат заложенных под обеспечение денег обычно растягивается, что не дает бизнесу развиваться, жалуется Дыбова.

Антон Емильянов, руководитель комитета по развитию закупок Торгово-промышленной палаты, рассказал, что общая ежегодная сумма обеспечения выполнения гоконтрактов  1 — 1,2 трлн рублей. 80% из них составляют банковский гарантии, остальные 20% - деньги, перечисленные на счета казначейства . В 2015 году обеспечение госзаказа, в среднем, составило 20%.

В Минэкономразвития считают, что те компании, которые зарекомендовали себя в работе с госконтрактами, могут быть освобождены от уплаты обеспечения. В министерстве напомнили, что на госзакупках сфер атомной энергии или продуктов питания исполнители госконтрактов должны подтверждать свое добросовестное отношение к работе, этот параметр является одним из критериев квалификационного отбора. Чемерисов думает, что изменения законодательства в этом плане коснется лишь госзакупок, проводимых по закону 44-ФЗ, так как госкомпании, проводящие тендеры по 223-ФЗ, сейчас сами решают, должен ли исполнитель вносить обеспечение контракта.

Геннадий Дегтев, руководитель департамента по конкурентной политике Москвы, сообщил, что в столице для снижения финансового давления на компании в период кризиса было принято решение снизить максимально возможный процент обеспечения с 30% до 10% от стоимости госконтракта.

Чемерисов сравнил предложение президента с идеей введения реестра добросовестных поставщиков, которая в 2013 году так и не вошла в закон — правительство побоялось возможных злоупотреблений при ведении реестра. Теперь же благодаря использованию Единой информационной системы любой желающий сможет оценить добросовестность кого-либо из участников системы госзакупок.

Емельянов считает, что для недопущения коррупции на госзакупках необходимы четкие и прозрачные правила их проведения. Добросовестным можно назвать только того поставщика, к которому не было претензий ни по срокам, ни по качеству  выполнения госконтрактов. Также важно количество торгов, в которых участвовала компания, сколько из них она выиграла, сколько исполнила контрактов, какова была их стоимость и специфика.

Согласно статистическим данным, в 2015 году государственные предприятия заключили контрактов на 2 трлн рублей. Неустойка составила 3,4 млрд рублей. Один из госзаказчиков рассказал, что на практике взыскать с подрядчика неустойку довольно проблематично. Он призывает не отменять обязательного обеспечения для крупных госзаказов. С этим мнением соглашается Виталий Бахвалов, председатель комитета финансового контроля Санкт-Петербурга, он считает, что иначе государство потеряет последний шанс получить с провинившегося исполнителя хоть какое-то возмещение.

Известно, что на строительном рынке исполнители часто не владеют какими-либо весомыми активами — работают они в кредит, а технику арендуют. То есть, при неисполнении условий контракта взять с них будет нечего. Бахвалов предупреждает, что на рынке было уже много примеров, когда компании, к которым не было претензий в течении пяти и даже десяти лет начинали относиться к госзаказам недобросовестно.

новости по теме

Закупки в "оборонке" засекретят

Не отпугнет ли это инвесторов?

Не ваш размер:

какими должны быть лоты

Занимательная математика:

систему госзакупок будут измерять через "СПАРК-Маркетинг"

Рост малых:

как новые квоты закупок отразятся на МСП?

спецпроекты

Наши партнеры