Законодательные нормы о направлении в "Реестр договоров" сведений о госзакупках по 223-ФЗ

Законодательные нормы о направлении в "Реестр договоров" сведений о госзакупках по 223-ФЗ
25/02/2016 20 : 37

С 2015 года госзаказчики должны направлять в реестр договоров сведения о всех своих контрактах, заключенных в рамках закона 223-ФЗ. Представители портала otc.ru привели законодательную нормативную базу таких процедур.

Стоит отметить, что обязанность отправлять сведения о гоконтрактах, заключенных по 223-ФЗ, есть только для тех договоров, которые были заключены с 1 января 2015 года.

Законодательная база о направлении сведений в реестр:

  1. Регламент подачи сведений приведен в ст. 4.1 «Реестр договоров, заключенных заказчиками» Закона 223-ФЗ.
  2. Правила ведения такого реестра утверждены правительственным постановлением № 1132 от 31.10.2014 «О порядке ведения реестра договоров, заключенных заказчиками по результатам закупки».
  3. Работа сайта госзакупок настроена в соответствии с приказом Минфина РФ № 173н от 29.12.2014 «О порядке формирования информации и документов, а также обмена информацией и документами между заказчиком и Федеральным казначейством в целях ведения реестра договоров».

С 16 мая 2014 в законодательство об административных правонарушениях (КоАП РФ) были внесены изменения, согласно которым за нарушение статей закона о госзакупках предусмотрена административная ответственность. В основном, за правонарушения предусмотрено наложение на виновного штрафа, в отдельных случаях — его дисквалификация.

Состав административного правонарушения по статьям, касающимся подачи сведений о  госзакупке:

  • Если госзаказчик не разместил в ЕИС информацию о проводимой закупке, но должен был это сделать по закону 223-ФЗ. На должностное лицо за такой проступок могут наложить штраф в размере 30 — 50 тыс. рублей, на юридическое — 100 - 300 тыс. рублей.
  • Несвоевременная подача сведений в ЕИС о проведении или изменении условий госзакупки. Штраф с должностного лица — 5 — 10 тыс. рублей, с юридического — 10 — 30 тыс. рублей.

Стоит отметить, что госзаказчики обязаны подавать в ЕИС информацию обо всех своих закупках, в том числе — заключенных с единственным поставщиком. Исключения составляют:

  • Договора, содержащие гостайну. Сведения о таких госконтрактах включать в реестр ЕИС не обязательно.
  • Договора стоимостью до 100 тыс. рублей. Для госзаказчиков с годовым объемом госзакупок более 5 млрд рублей эта планка составляет 500 тыс. рублей.

Сведения о госконтрактах стоимостью до 100 тыс. рублей не нужно отправлять в ЕИС в том случае, если заказчик не включал эти договоры в план закупок и не размещал в ЕИС ни извещений ни документации о них. Но такие договоры должны быть отражены в ежемесячном отчете, который должен быть сформирован заказчиком до 10 числа того месяца, который следует за отчетным (согласно ст. 19. п.2 Закона 223-ФЗ).

Если госзаказчик решает провести конкурентную закупочную процедуру, то должен следовать следующей цепочке действий: составление плана — объявление и проведение закупки — подача сведений о проведенной закупке в реестр договоров с их внесением в ежемесячный отчет.

Сроки подачи сведений о закупке в реестр договоров на официальном сайте РФ:
а) с момента заключения договора с исполнителем а также субподрядчиком заказчику дается 3 дня на то, чтобы он предоставил информацию и документы о закупке в Федеральное казначейство;
б) с момента изменения условий договора или его расторжения заказчик в течении 10 дней должен предоставить информацию об изменениях в Федеральное казначейство.

С 2016 года госзаказчик обязан включать в реестр договоров информацию:

  • о заключенном контракте с предоставлением его копии;
  • о внесенных изменениях, расторжении договора или его исполнении с подтверждающими документами.

Согласно приказу Минфина № 173н от 29.12.2014 для подачи сведений в ресстр документы должны быть сформированы в виде скана документа или в электронном формате.

Файлы электронных документов должны иметь открытый формат, который обеспечивает возможность просмотра  хотя бы их части общедоступным программным обеспечением. Такие файлы заказчик не должен шифровать каким-либо образом, ограничивая их просмотр для тех, кто не имеет дополнительных программ или технологических средств.

новости по теме

Закупки в "оборонке" засекретят

Не отпугнет ли это инвесторов?

Не ваш размер:

какими должны быть лоты

Занимательная математика:

систему госзакупок будут измерять через "СПАРК-Маркетинг"

Рост малых:

как новые квоты закупок отразятся на МСП?

спецпроекты

Наши партнеры