Эксперты: 1 млрд рублей на проект по благоустройству территорий Москвы — слишком много

Эксперты: 1 млрд рублей на проект по благоустройству территорий Москвы — слишком много
17/02/2016 21 : 38

Власти Москвы объявили госзакупку работ по разработке методической документации для благоустройства столичных территорий. Потратить на эти цели чиновники готовы до 1 млрд рублей, что в очередной раз вызвало недоумение общественности.

Согласно техническому заданию закупки, исполнитель столичного подряда должен разработать брендбук, состоящий из нескольких разделов. В нем должны быть представлены стандарты благоустройства:

  • территорий скверов, парков, садов и других озелененных территорий;
  • пляжных зон;
  • территорий дворов;
  • зон у станций метрополитена;
  • площадей, находящихся у поликлиник, школ, университетов и других социальных объектов.

Экс-глава НИИ Генплана Москвы Сергей Ткаченко, занимающий место руководителя в компании «Моспроект-5», считает, что на разработку типовых стандартов тратить столько денег никак нельзя — работа не может стоить так дорого. Он согласен с тем, что типовые проекты необходимы, они облегчают задачи проектирования, но 1 млрд рублей — это нереальная сумма. Более того, в условиях госзакупки идет речь не о разработке проекта благоустройства, а о составлении неких правил и рекомендаций. Выполнить этот комплекс работать специализирующиеся компании могут и за 10-30 млн рублей. Если говорить о проекте благоустройства конкретной территории, то за его создание можно было бы просить 5-20 млн рублей. В этом случае, за тот миллиард рублей, которые выделяют власти, можно было создать 100 проектов.

Также Ткаченко напомнил, что такие суммы за разработку правил и рекомендаций московские власти платят не впервые. В 2015 году за 1 млрд рублей они закупили аналогичные услуги для благоустройства столичных улиц. Но даже за такие деньги работа была выполнена некачественно. Доказательство этому — наличие луж на отремонтированных дорогах, которых не должно было быть. Случилось это из-за упущения инженерных вопросов при разработке рекомендаций. В итоге, строители недополучили нужной документации и им пришлось делать некоторые работы на свое усмотрение.

Сергей Ткаченко вспомнил свою работу над Генпланом Москвы, когда над проектом трудились тысячи сотрудников разных компаний. Проект создавался с 2004 по 2009, но и тогда он стоил дешевле 1 млрд рублей, несмотря на колоссальные масштабы работы. Стоит отметить, что сейчас власти Москвы уже ведут работу над разработкой нового Генплана, который будет действовать до 2035 года. Утвердить его планируют уже в 2016 году. Исполнителем соответствующего тендера выбран НИиПИ Генплана, которому выплатят за эту работу 307,7 млн рублей.

Юлия Бурдова, занимающая место руководителя в архитектурном бюро «Buromoscow», отметила важность разработки стандартов благоустройства для проектировщиков. Но в отношении цены, выставленной московскими властями, и она высказывается недоверчиво, считая ее завышенной. Да, соглашается Бурдова, разработка стандартов — это целое исследование и большая научная работа, но даже для составления нескольких разделов стандартов сумма в 1 млрд высока.

Юлия Бурдова рассказала, что ее бюро сейчас занимается благоустройством Садового кольца. Работа ведется с использованием стандартов, что значительно упрощает работу. В каталоге представлены стандарты мощения улиц, их освещения, озеленения, выбор архитектурных форм. В каталоге есть несколько вариантов решения по ландшафтному представлению, что исключает однообразия в архитектуре города. Проектировщики же не тратят много времени на дизайн, им остается лишь привязать стандарт к реальной ситуации и территории. Но сам проект благоустройства не может стоить таких денег, уверена Юлия.

Стоит напомнить, что по тендеру на разработку проекта по благоустройства улиц Москвы был заключен контракт с КБ «Стрелка». Заплатили ей 922 млн рублей. Кроме завышенной суммы у ОНФ были и другие претензии к госзакупке. В частности, госзаказчик провел тендер в «нерабочий» период — с 27 декабря 2014 года по 16 января 2015. Почти все это время сайт госзакупок не функционировал ввиду проведения на нем запланированных профилактических мероприятий. Из 922 млн рублей столичные власти выделили 306 млн на разработку самого брендбука, а 607 млн рублей — на контроль исполнения госзаказа. Как чиновники распределят средства в новом тендере, не ясно. Но уже сейчас известно, что столичная программа «Моя улица», запланированная на 2015-2018 года затребует из бюджета в общей сумме 125 млрд рублей.

новости по теме

Занимательная математика:

систему госзакупок будут измерять через "СПАРК-Маркетинг"

Рост малых:

как новые квоты закупок отразятся на МСП?

Культурный госзаказ

Учреждениям культуры упростят закупки

Соломки не подстелить

Почему МВД не может закупить страховки?

спецпроекты

Наши партнеры