Смольный расторг со "Стройновацией" госконтракт на 2 млрд рублей

16/02/2016 19 : 44
Смольный расторг со "Стройновацией" госконтракт на 2 млрд рублей

Смольный расторг с компанией "Стройновация" контракт на пробивку Финляндской улицы в Колпино. Стоимость госзакупки работ "Стройновации" — 2 млрд рублей. Госзаказчик уверяет, что компания не смогла вложиться в оговоренные сроки.

Компания «Стройновация» входит в группу Зиявудина Магомедова «Сумма». Контракт с петербургскими чиновниками она заключила осенью 2014 года. Претенденты боролись за дорожный госзаказ с июля. «Стройновация» обещала справиться с контрактом и для этого была готова работать даже зимой.

Согласно условиям закупки, подрядчику предстояло построить Финляндскую улицу от Советского переулка до Софийской улицы. Протяженность дороги — 4,4 км. Также, своими силами исполнитель должен был построить мост через реку, возвести инженерные коммуникации, организовать остановки общественного транспорта. Объект должны были сдать в последнем квартале 2016 года. Но с момента заключения договора исполнитель почти ничего не построил, заверяют в Смольном.

Представители комитета по развитию транспортной инфраструктуры (КРТИ) рассказали, что новый тендер по строительству улицы объявят на сайте госзакупок весной. Сумма закупки будет близка к той, которая была на предыдущем конкурсе. Объясняют они это тем, что «Стройновация» выполнила работ лишь на 36 млн рублей, подготовив проект и проложив канализационные трубы. Остальные средства, выделенные исполнителю в качестве аванса, были возвращены в бюджет по банковской гарантии.

Представители «Стройновации» не согласны с чиновниками Смольного, утверждая, что в сбое сроков виноваты они сами. Подрядчик смог получить разрешение на строительство с задержкой на 220 дней, а аванс был выдан с задержкой 263 дня. И уже через 2 месяца после этого госзаказчик уведомил компанию, что разрывает с ней контракт в одностороннем порядке. В «Стройновации» уверяют, что готовы работать с городом и не видят проблем в реализации госконтракта согласно оговоренным срокам.

В КРТИ ответили, что аванс был выплачен в соответствии с условиями договора, и даже после этого подрядчик практически ничего не сделал на объекте. Также в комитете напомнили, что в практике строительных госзаказов принято, что исполнитель начинает работать без аванса, используя свои или заемные средства.

Постройка улицы важна для города, так как сейчас к недавно открывшемуся в Петербурге изолятору «Кресты-2» нет нормального подъезда. Также, в дополнительной транспортной доступности нуждается и близлежащая промзона Ижорских заводов.

Сейчас у группы «Сумма» нет других крупных подрядов от Смольного. До этого другие компании корпорации выполняли в Санкт-Петербурге федеральные госзаказы. Например, компания «Интэкс» проводила работы по восстановлению исторического облика и интерьера Морского собора в Кронштадте, а «Глобалэлектросервис» прокладывал по дну Финского залива подводный кабель.

новости по теме

Банковское сопровождение контрактов: Зачем это нужно

Итоги дискуссионной сессии на ПМЮФ-2017.

Казначейство и госзаказ: Все под контролем

Но готов ли бизнес к казначейским проверкам?

Рынок лекарств ЕАЭС: Заграница не поможет

Проще объединить международные ресурсы в космосе.

спецпроекты

Наши партнеры